Энергетик ММСК стал победителем областного конкурса

Заместитель главного энергетика Медногорского МСК (предприятие металлургического комплекса УГМК) Александр Сурков занял первое место в областном конкурсе «Лучший энергетик Оренбуржья – 2022» на региональном энергетическом слете под эгидой правительства Оренбургской области.  

В четырех конкурсных номинациях было заявлено 35 работников из промышленных предприятий и организаций Оренбуржья. Четверо из них представляли Медногорский МСК. Александр Сурков защищал проект установки паровой винтовой машины на насыщенным паре вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) металлургических агрегатов для выработки электрической энергии. Отметим, что проект на ММСК реализуется в рамках программы УГМК «Стратегия 2025».

Выпуск черновой меди – продукции медно-серного комбината, является энергоемким. Известно, что снижение себестоимости товарной продукции достигается за счет повышения энергетической эффективности производства, уменьшения затрат на энергоресурсы.  Для решения этих задач на медно-серном комбинате решили смонтировать когенерационную установку российского производителя мощностью 630 кВт с целью выработки электрической и тепловой энергии одновременно. Собственная генерация позволит организовать рациональное использование тепловой энергии в виде насыщенного пара, который образуется при охлаждении металлургических агрегатов и отходящих газов медеплавильного процесса.

– Излишки пара, сбрасываемые в атмосферу, будут использоваться с пользой для предприятия. В этом заключается главная особенность проекта, при его реализации мы получим разницу в затратах на приобретение электрической энергии внешних источников и собственной генерации в пределах 19 процентов с выгодой для комбината. Экономический эффект составит порядка 3 миллионов рублей в год, – рассказал в своем выступлении на презентации Александр Сурков, победитель конкурса «Лучший энергетик Оренбуржья».

Региональные чемпионаты – конкурсы профессионального мастерства организует Оренбургский Союз промышленников и предпринимателей. Десятки организаций, включая Медногорский МСК, вовлечены в конкурсное движение, формируют крепкие кадровые резервы на предприятиях, изучают опыт коллег и сами щедро делятся наработками, а специалисты, занявшие призовые места, являют собой пример для подражания.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top