Эксперты: YouTube близок к блокировке в РФ за деструктивные действия

Роскомнадзор принял новые меры в отношении YouTube и владеющей видеохостингом компании Google LLC. Теперь россиян уведомляют о нарушении компанией законов страны. Также реклама Google и его информационных ресурсов теперь запрещена в РФ. Однако, портал продолжает блокировать каналы российских СМИ, ведомств и общественных деятелей. По мнению экспертов, из-за деструктивной политики в отношении России вероятность блокировки видеохостинга на территории страны с каждым днем все выше.

9 апреля под блок попал официальный канал Госдумы. По словам председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, на канал никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой‑либо информации, за которую можно получить блокировку. Действия YouTube он назвал провокацией.

– Блокировка канала «Дума ТВ» на YouTube дает все основания для применения максимально жестких мер к видеохостингу, – уверен глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

– YouTube сейчас ходит по тонкому льду, – считает ситуацию вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике Игорь Сухарев. – Если руководство портала продолжит игнорировать требования российских законов, ему грозит блокировка или замедление работы. Дойдет ли дело до крайних мер, зависит от самого видеохостинга.

Ранее Игорь Сухарев отмечал, что даже блокировка YouTube не повлияет на доступ россиян к видеоконтенту. На фоне информации о данной мере, стремительный прирост пользователей произошел на портале RuTube. А многие российские блогеры уже дублируют свои ролики на этом и других российских сайтах на случай, если YouTube действительно будет заблокирован.

Наложенные по требованию Роскомнадзора штрафы никак не влияют на действия Google. За блокировку каналов российских СМИ сумма взысканий уже превысила 50 млн рублей. Фактов уплаты этих штрафов нет, что показывает, что компания скорее всего наплевательски относится к российским законам. Под выборочную цензуру попадают отдельные ролики, разоблачающие нацистский политический режим на Украине. Так, ранее был заблокировано видео «Севастопольского телевидения» на эту тему.

Кроме того, деструктивные действия YouTube включают не только распространение противоправного, экстремистского контента. Например, в свободном доступе на портале находятся ролики украинского нацбатальона «Азов» (запрещен на территории РФ), видео с пытками над российскими солдатами, призывами «уничтожать русских» и прочий экстремистский контент. Недавно сервис «Google.Переводчик» при написании словосочетания dear russians («дорогие русские») начал предлагать заменить его на dead russians («мертвые русские»). Через свои ресурсы, в том числе и YouTube, Google тиражирует призывы к агрессии по отношению не только к российской армии, но и мирным жителям.

Причем, деструктивные действия YouTube проявлялись и до начала спецоперации на Украине, преимущественно к подрастающему поколению. Часто вслед за детскими мультиками в рекомендации попадает недопустимый контент: страшилки, взрослый контент, контент с пропагандой ЛГБТ-движения. Даже применялась таргетированная реклама подобного контента на несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top