Специалисты Отделения Банка России по Оренбургской области рассчитали «индекс шарлотки», сравнив нынешние цены (по данным Росстата) на продукты для приготовления яблочного пирога с ценами августа прошлого года. Оказалось, что испечь шарлотку сейчас стало дешевле на 1,5%.
В расчёт включили стандартный рецепт, включающий 3 средних яблока, 1 яйцо, по стакану сахара, сметаны и муки, две столовые ложки растительного масла, щепотку соли. В результате стоимость приготовления яблочной выпечки составила 127,6 рубля. В 2020-м пирог обходился оренбуржцам на 2 рубля дороже.
Снижение стоимости произошло из-за яблок, они подешевели вследствие хорошего урожая.
А все остальные продукты для приготовления пирога по сравнению с прошлым годом подорожали. В то же время, к примеру, цены на яйца снижаются уже четыре месяца подряд, сейчас они такие же, как в январе 2020 года. Это объясняется ростом производства в регионе после модернизации птицефабрик. Летом этого года стабилизировались цены на муку на фоне расширения предложения на внутреннем рынке (сказались ограничения экспорта из-за действия пошлин на вывоз зерна, введённых Правительством России в феврале этого года).