fbpx

Эксперт о программе инициативного бюджетирования в Оренбуржье: «Люди получают именно то, что хотели»

В правительстве Оренбургской области одобрили почти все заявки в рамках инициативного бюджетирования, поступившие от жителей для реализации в будущем году.

Из 229 заявок финансирование получат 226. Финансирование проектов-победителей составит 194,4 млн рублей в виде субсидии из областного и местных бюджетов. Ещё почти 50 млн на условиях софинансирования предоставят сами жители.

29% проектов в рамках инициативного бюджетирования касаются приведения в порядок дорог в населенных пунктах. На втором месте по популярности – проекты, связанные с наведением порядка на кладбищах. На третьем – создание игровых площадок.

Директор научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров отмечает, что инициативное бюджетирование – одна из самых прогрессивных форм финансирования.

– В результате люди получают именно то, что хотели, а не то, что власть считает правильным сделать на этой территории, – уверен эксперт.

Участие граждан в приёмке объектов заставляет и подрядчиков работать качественнее.

Благодаря тому, что власть заранее резервирует средства на проекты инициативного бюджетирования, их отличает высокая скорость реализации – около одного года, отмечает Владимир Назаров. Такой же проект, реализованный за счет средств федерального бюджета, занимает около двух лет.

В бюджете Оренбургской области на следующий год на программу инициативного бюджетирования заложено в полтора раза больше средств, чем в текущем. Программа инициативного бюджетирования развивается по инициативе губернатора Дениса Паслера.

Такой ответ на запрос граждан способствует сближению власти и общества, поскольку люди видят, на что идут их налоги, продолжает Назаров.

– И потом, сами люди заботятся о таких объектах. Когда власть что-то сделала, а людям это не сильно нужно, то к этому и относятся не как к своему, хулиганы могут это поломать… А когда люди сами этого добились, а иногда и заплатили небольшие деньги, то они относятся к объектам ответственнее, гордятся ими и считают, по сути, своими, – подчеркнул эксперт.

Назаров надеется, что скоро инициативное бюджетирование будет действовать во всех регионах, ведь его поддерживают на всех уровнях – и президент, и простые люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top