Дорожники Оренбурга попали во внимание правоохранителей

В областном центре надзорное ведомство во время проверки выявило серьёзную махинацию с участием ГУП «Оренбургремдорстрой».

В 2015 – 2017 годах предприятие выступало генеральным подрядчиком по государственному контракту на строительство 12-километровой автодороги 
«Обход Оренбурга». По условиям контракта ГУП для выполнения дорожных работ должен был приобретать глину на определенных лицензированных карьерах. Но подрядчик брал её из 10 нелегальных котлованов на землях сельскохозяйственного назначения недалеко от стройки. Причём эти незаконные действия предприятие согласовало с собственником земель – ООО «Индустрия».

За два года стройки дорожниками незаконно было вывезено более 350 тысяч кубометров глины. Причинённый землям сельхозназначения вред оценён в 32 800 тысяч рублей. Выплата данной суммы по решению суда возложена на ООО «Индустрия». Кроме того последней придётся заплатить ещё и недополученный государством налог на добычу полезных ископаемых – 1 800 тысяч рублей. Решение суда в силу ещё не вступило.

В отношении «Оренбургремдорстрой» дополнительно выяснилось, что предприятие  потратило якобы на покупку глины денег больше, чем было предусмотрено для дорожных работ. Речь идёт о сумме более чем 1 700 тысяч рублей. Только вот документов, подтверждающих приобретение полезного ископаемого, ГУП предоставить не смог.

Расследование дела по статье о мошенничестве в особо крупных размерах в отношении ГУП «Оренбургремдорстрой» и ООО «Индустрия» ещё продолжается.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: