Дни с 30 октября по 7 ноября в России будут нерабочими

В России с 30 октября по 7 ноября вводится режим нерабочих дней. На совещании с членами правительства в режиме видеоконференции президент Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой.

– В тех регионах страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее – например, с субботы, 23 октября, – также предложила Голикова.

– Безусловно, поддерживаю предложение об объявлении по всей стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением за работниками зарплаты, – подчеркнул Владимир Путин.

– Понятно, что в каждом регионе эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, – продолжил глава государства.

Губернаторам предоставили право принять дополнительные меры.

– В данном случае можно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября… Или при необходимости продлить их после 7 ноября, – подчеркнул президент.

За работниками в полном объеме сохраняется заработная плата и все связанные с ней выплаты. Также отдых в эти нерабочие дни не влияет ни на продолжительность ежегодного отпуска, ни на размер предусмотренных выплат к нему, сообщает «Российская газета».

Как пишет издание, организации вправе самостоятельно решить, кто необходим на работе в нерабочие дни, а кого нет, такое решение в обязательном порядке должно быть оформлено нормативным актом работодателя. Оплата труда работников, которые привлечены к работе в нерабочие дни, производится в обычном, а не повышенном размере, повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Кроме того, организациям целесообразно выплатить заработную плату сотрудникам до начала нерабочих дней.

При этом, если начало отпуска работника выпадает на нерабочие дни, то формально это не является основанием для его переноса. Однако отпуск может быть перенесен на другое время по соглашению сторон. Если же работник окажется в отпуске в период нерабочих дней, то отпуск на нерабочие дни не продлевается.

Как обычно на посту будут сотрудники правоохранительных органов, спецслужб и военные, спасатели и врачи, работники аварийных служб и транспорта, предприятий непрерывного цикла, торговли и сферы обслуживания, коммунальщики, ремонтники и другие сотрудники оперативных служб.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top