fbpx

Для пяти профессиональных театров Оренбуржья сезон 2020/2021 – юбилейный

В эти дни театры Оренбуржья открывают долгожданный сезон. Один из старейших театров России – Оренбургский драматический имени Горького – в этом сезоне отметит 165 лет, Бугурусланский имени Гоголя – 120 лет, областной театр музкомедии и областной театр кукол – 85 лет, оренбургский городской театр «Пьеро» – 35.

Первого октября Оренбургский драмтеатр приглашал зрителей на свой «хит» – «Капитанскую дочку». «Собаку на сене», премьеру, театр покажет в ноябре. А в декабре режиссёр Александр Фёдоров представит детям и взрослым интереснейшую, новую для оренбуржцев, сказочную притчу «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по мотивам книги американской писательницы Кейт ДиКамилло.

Второго октября премьерами открыли сезон Орский драмтеатр имени Пушкина (спектакль «Будь здоров, школяр!») и Оренбургский татарский театр имени Файзи (спектакль «Отдам мужа в хорошие руки»). Третьего — театр «Пьеро» экспериментальным будничным театральным марафоном. В ближайший четверг на спектакль для взрослых «Женитьба Бальзаминова» приглашает областной театр кукол. Большую премьеру театралы ждут от Оренбургской музкомедии.

– Мюзикл «Однажды в Тифлисе, или проделки Ханумы», в общем-то, знаком оренбургскому зрителю, он была в репертуаре на протяжении двадцати лет, – рассказала заведующая литературной частью театра Мария Шарифуллина. – Однако сегодняшний спектакль мы называем премьерой – в новой интерпретации история заиграет совершенно новыми красками. Поменялось всё, от костюмов до названия, от состава артистов до жанра.

В театре поясняют: едва откроется занавес, зритель попадёт в небольшой грузинский городок и станет свидетелем веселой и запутанной истории. Действие происходит в Тифлисе в конце 19-го века. Любовь и интриги, обман и соперничество – разобраться во всех перипетиях, происходящих с героями, непросто. Но когда за дело берется Ханума – успех гарантирован. «Однажды в Тифлисе» – это история о ловкой свахе, рассказанная с тонким юмором. В круговорот событий актёры вовлекут даже зрителей. Спектакль пронизан народными мотивами Грузии, где красавицы – самые хитрые, джигиты – самые пылкие, песни – самые зажигательные. Однако на первые дни премьеры – 9-е и 10-е октября – билеты уже распроданы.

Череду открытий сезона завершит Бугурусланский театр с драмой «Женитьба» по Гоголю.

По словам министра культуры Оренбургской области Евгении Шевченко, зрителям придётся соблюдать строгие нормы. Маски, рассадка на расстоянии, термометрия на входе – не обсуждается. Театры сделали всё, чтобы обезопасить зрителей от вирусных инфекций. И ждут ответного понимания от зрителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top