fbpx

Денис Паслер предложил строить цех обезвоживания на очистных в Оренбурге уже с июня 2022

– Проект цеха механического обезвоживания осадка уже разрабатывается. Наша позиция – решение проблемы загрязнения воздуха нельзя затягивать, и в этом вопросе я полностью на стороне жителей, – подчеркнул губернатор Денис Паслер на встрече с генеральным директором ГК «Росводоканал» Антоном Михальковым.

Глава региона отметил, что совместно с руководством группы компаний «Росводоканал» сформирован план мер для улучшения экологической обстановки в селе Южный Урал Оренбургского района. В частности, запланировано строительство цеха механического обезвоживания осадков. Начать работы, по мнению губернатора, необходимо уже в июне 2022-го. Объект придётся возводить полтора года.

Чтобы уже частично снизить негативное влияние иловых полей на воздух, ресурсоснабжающее предприятие изменило схему обработки осадка. Сейчас исключена стадия термофильного сбраживания в метантенках, внедрена дезинвазия осадка овицидным препаратом «Тиазон».

Скорректирован график перекачки ила, увеличено количество обработок, изменено время их проведения. Карты №11, 12, 13 очищены и оборудованы новой дренажной системой с щелевыми колодцами. Построена и запущена в эксплуатацию система туманообразования. На эти меры направлено более 70 млн рублей.
На встрече Дениса Паслера и генерального директора ГК «Росводоканал» Антона Михалькова присутствовали руководители профильных областных министерств, глава Оренбургского района Василий Шмарин и представитель инициативной группы жителей села Южный Урал Георгий Василевский.

– Ситуация сейчас уже не такая критическая, как в апреле или мае нынешнего года. Но превышения ПДК продолжают фиксироваться. Например, 12 и 14 сентября мы вновь столкнулись с этой проблемой. И мы сомневаемся, что только один цех обезвоживания сможет полностью с ней справиться, – высказал мнение Василевский.

Представители водоканала готовы познакомить инициативных жителей-южноуральцев группу села Южный Урал с работой аналогичных установок в других регионах страны.

Денис Паслер обратил внимание на то, что глава Оренбургского района на связи с компанией. Если надо, то желающие смогут сами убедиться в эффективности работы такой системы.

– Весной мы вновь соберемся этим же составом, чтобы «сверить часы» – затягивать начало работ нельзя, – подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top