Денис Паслер на выставке «Россия» рассказал, как в Оренбуржье реализуют поручения Президента

Губернатор Денис Паслер на выставке «Россия» рассказал о достижениях Оренбургской области, которые удалось осуществить благодаря поддержке Президента Владимира Путина.

Один из них – новый современный микрорайон комплексной застройки Молодой Оренбург на 100 тысяч жителей, инфраструктуру для возведения которого создают на средства инфраструктурного кредита. В целом на сегодняшний день в области реализуется более 100 инвестпроектов, включая инвестиции в такие крупные предприятия, как заводы «Аккерманн цемент» и «Уральская сталь», продукцию которых применяют на самых важных стройках по всей стране. Инвестиции помогли перезапустить многие предприятия региона, находившиеся на грани закрытия, самый яркий пример – запуск производства легендарных холодильников «Орск».

– Президент поставил перед нами цель – создать комфортные условия для жизни и развития каждого гражданина. Реализовать эти задачи нам позволяют национальные и региональные проекты. Последние четыре года мы – лидеры по исполнению нацпроектов. Суммарно в Оренбургской области сегодня реализуются 12 национальных и 47 региональных проектов, которые охватывают все сферы жизни оренбуржцев. Мы работаем по направлениям социальной поддержки, уделяем серьезное внимание развитию культуры, спорта, образования и здравоохранения, – рассказал Паслер.

По мнению политолога Александр Семёнова, увязывая достижения региона с помощью Президента, Паслер продемонстрировал политическую мудрость. «Никакого обесценивая работы региональной властей здесь нет. И так понятно, что нацпроекты и многие инициативы в регионах реализуются с подачи главы государства. Да и в целом давно уже говорилось о том, что выставка «Россия» – это важный фоновый проект президентской кампании, который должен продемонстрировать путь развития, который прошли каждый регион в отдельности и страна в целом», – сказал эксперт. По его мнению, в этом смысле презентация Оренбургской области логично пересеклась с объявлением президентской избирательной кампании, которое 7 декабря сделал Совфед. Семёнов не исключает, что таким образом Паслеру удалось в очередной раз обратить внимание федерального центра на свой регион, чтобы привлечь дополнительные ресурсы для решения насущных вопросов.

Одним из самых заметных мероприятий в рамках Дня Оренбургской области стало установление нового рекорда России. На выставке развернули самый большой вязаный флаг нашей страны. Пуховый триколор площадью почти 68,5 кв. м. создали оренбургские вязальщицы. Для его изготовления понадобилось 4 кг. шерсти и 250 часов работы. Как отметил политолог Семёнов, на выставке «Россия» каждый регион старается выделиться, а учитывая, что их 89, сделать это непросто. Тем не менее, оренбургская акция с огромным пуховым триколором обратила на себя внимание и посетителей выставки, и СМИ. «Это запоминается, это ярко, это дает медийный отклик», – поделился мнением собеседник «Клуба Регионов».

– Триколор – это часть нашей государственности и гражданственности. Поэтому любые начинания, которые вызывают отклик у людей, у журналистов, необходимы, – комментирует оренбургский рекорд руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко.

– Мы очень долго жили в парадигме, что мы не должны везде выпячивать наши флаг, гимн, герб, нашего президента. Но это неверный подход, потому что такого много не бывает. Посмотрите на те же Соединенные Штаты – у них это повсюду, и никто вообще не задумывается, никто там не говорит, что устал от патриотической тематики, даже наоборот. И то, что на выставке продемонстрировала Оренбургская область – это правильно, так же как и то, что губернатор Паслер акцентировал внимание на поддержке, которую региону оказывает Президент. Ведь Владимир Путин тоже стал символом – возрождения России, собирания русских земель, символом национального единства, – заявил политолог.

Также на выставке состоялась презентация Евразийского центра детской медицины – нового комплекса областной детской больницы, который открыли 28 ноября 2023г. Напомним, участие в церемонии открытия принимал президент Путин. В 2020г. он поддержал предложение губернатора Паслера включить строительство объекта в нацпроект «Здравоохранение», что позволило завершить его на год раньше срока.

– Высокотехнологично, эстетично, комфортно и современно – это все о нашей новой детской областной больнице. Это гордость нашего региона. У нас теперь есть все, что необходимо для оказания качественной медицинской помощи, – рассказала зампред облправительства – министр здравоохранения Татьяна Савинова.

Новый центр готов принимать более 100 тыс. пациентов в год. Как отметил Паслер, там будут оказывать помощь не только жителям региона и соседних областей России, но и стран Средней Азии. Таким образом в регионе будут развивать еще и медицинский туризм.

Денис Паслер также пригласил гостей выставки в Оренбургскую область.

– Жители России и других стран едут к нам лечиться. Соль-Илецк – город-курорт с населением всего 26 тыс. человек – за сезон посещают сотни тысяч туристов, – рассказал глава региона.

Он добавил, что в 2024 году в регионе отпразднуют двойной праздник: 280 лет со дня образования Оренбургской губернии и 90-летие Оренбургской области. В юбилейный год туристов будет, чем удивить, гарантировал Паслер.

Подробнее о туристическом потенциале региона рассказал зампред облправительства Игнат Петухов.

– Любой человек, который приезжает в наш гостеприимный край, открывает для себя «свое Оренбуржье». Для одних это бескрайние степи и музейные улочки Оренбурга, для других – промышленные предприятия и заповедник с лошадьми Пржевальского, а кто-то погружается в атмосферу нашего Бузулукского бора и соль-илецких озер, – сказал он.

В День Оренбургской области на выставке состоялась презентация фильма о регионе, снятого в рамках проекта «Места», который запустила команда «ВКонтакте». Это серия роликов, которые рассказывают о региональных брендах и интересных локациях.

Специальное представление санаторно-курортного отдыха в Соль-Илецке, на котором сделал акцент губернатор Паслер, вполне оправдано, поскольку сегодня это направление вышло в лидеры продаж, комментирует презентацию региона исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова.

– Санаториев у нас мало, а после пандемии люди стали больше обращать внимание на свое здоровье. И если в регионе есть санатории, да еще и природные ресурсы – какие-то источники, горячие ключи, то об этом надо говорить, люди туда поедут. И все это, конечно, необходимо развивать, чтобы был не один-два санатория, а десятки. А развить это можно, только привлекая туристов, – сказала эксперт.

Осипова убеждена, что власти должны использовать для продвижения туристического потенциала своих регионов все возможные площадки, в особенности, когда речь идет о таких отдаленных от центра территориях, как Оренбургская область.

– Это должны делать и губернаторы, и мэры. Нужно максимально показывать, что в этом регионе есть привлекательного, чтобы люди захотели туда поехать, – сказала она.

Именно такой подход – с широким освещением возможностей для отдыха, с привлечением туристов, которые по возвращении расскажут об этом месте своим друзьям и знакомым, и те тоже захотят туда поехать, по словам Осиповой, использовала Турция, продвигая себя на российском рынке, и добилась великолепного результата.

Добавим, в рамках Дня Оренбургской области на выставке «Россия» регион также представил обширную культурную программу с выступлением творческих коллективов, провел презентацию товаров местных производителей и запустил розыгрыш путевок по национальному маршруту Оренбургской области «Горизонты открытий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top