fbpx

Денис Мацуев рассказал о жизни профессионального музыканта на марафоне «Новое знание»

Известный пианист-виртуоз Денис Мацуев стал гостем Всероссийского образовательного марафона «Новое знание». Музыкант ответил на вопросы студентов и школьников, рассказал о своей истории успеха, о поиске себя в музыке и об особенностях своей профессии.

– Мне очень повезло с родителями. Они оба пианисты и педагоги. Моим первым педагогом был отец. И хотя я считался в своем родном Иркутске вундеркиндом, я разрушил этот стереотип, будто я по 10-12 часов сижу за роялем, света белого не вижу, – вспомнил детские годы Мацуев.

Будущий музыкант активно играл в футбол и хоккей, был «старостой двора». Несмотря на музыкальную семью, путь в профессию для Мацуева был нелегким. Переезд на учебу в Москву совпал с распадом Советского союза, он снимал однокомнатную квартиру, где разучивал произведения по ночам.

Молодым зрителям марафона Мацуев посоветовал решить для себя, готовы ли они посвятить музыке всю жизнь и идти вперед, несмотря ни на что. Примером сложного периода в жизни музыканта пианист назвал пандемию коронавируса, из-за которой ему пришлось отменить 176 концертов или выступать онлайн в пустых залах.

– Я сыграл концерт в зале Чайковского в самом начале локдауна. Его посмотрели 4,5 млн человек, но зал был пустой. Казалось, будто между мной и аудиторией стена стоит. Обычно я отдаю энергию в зал, а она возвращается ко мне, а порой и в большем количестве. А на этот раз не было ничего. Это был один из самых сложных концертов в моей жизни, – вспомнил Мацуев.

Кстати, известный музыкант недавно гостил в Оренбуржье. 16-17 мая он отыграл два концерта в Новотроицке и областном центре. Несмотря на плотный гастрольный график (после выступления на марафоне он улетел на концерт в Австрию), Мацуев согласился дать напутственные слова российской молодежи.

Марафон «Новое Знание» проходит 20-22 мая. В программе запланировано более 100 дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов. Оренбуржцы могут посмотреть выступления спикеров на сайте марафона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top