fbpx

Делегаты из Узбекистана предложили открыть в Оренбуржье торговый дом

Первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин сегодня встретился с делегацией Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Сергей Викторович назвал Узбекистан одним из основных внешнеторговых партнеров Оренбургской области, на долю которого, по итогам 2020 года приходилось 9,1% всего регионального объёма внешней торговли и 18,8 % – в торговом обороте со странами СНГ.

За прошлый год внешнеторговый оборот Оренбуржья с Республикой Узбекистан составил 192,3 млн долларов США. По результатам первого полугодия 2021-го к аналогичному периоду 2020-го отмечается рост взаимной торговли в 2,5 раза.

Основу оренбургского экспорта в Узбекистан составляют поставки сырой нефти и нефтепродуктов, черных металлов и изделий из них, машиностроительной продукции и электротехнических изделий, подсолнечного масла, продукции химической промышленности.

Наша область импортирует из Узбекистана полимеры этилена, плодоовощную продукцию, хлопчатобумажную пряжу и полотно.

На территории Оренбуржья зарегистрировано 15 предприятий с участием узбекского капитала, 67% из которых заняты в сфере торговли, начиная от оптовой торговли плодоовощной продукцией, заканчивая организацией оптовой торговли бытовыми электроприборами.

– Мы видим, что существует значительный потенциал для расширения торговли и производственно-хозяйственной кооперации. И его надо использовать к обоюдной выгоде, – сказал первый вице-губернатор.

Он отметил, что сейчас активно развиваются межрегиональные связи, осуществляются делегационные обмены, проводятся взаимные бизнес-миссии, развивается договорно-правовая база двустороннего взаимодействия. Действуют 7 соглашений о сотрудничестве с хокимиятами областей Республики Узбекистан: Андижанской, Бухарской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Ферганской.

Наиболее перспективными направлениями развития сотрудничества между Оренбургской и Сырьдарьинской областями являются участие узбекских партнёров в реализации проекта создания на территории нашей области объектов транспортной и оптово-распределительной инфраструктуры, позволяющей оперативно осуществлять оформление, хранение, распределение и транзит импортируемой из Узбекистана плодоовощной продукции. Есть потенциал для взаимодействия в организации взаимных поставок продукции АПК, в сфере селекции и генетики в растениеводстве и животноводстве, глубокой переработки зерна, овощей и фруктов, организации системных поставок в Сырдарьинскую область Узбекистана промышленной продукции Оренбургской области.

Перспективы есть для кооперационных связей между предприятиями легпрома, для мелкооптовых поставок в Оренбуржье тканей (чистый хлопок, хлопчатобумажная ткань и др.).

Заместитель хокима Сырдарьинской области Данияр Мадиримов предложил создать торговый дом в Оренбургской области для реализации промышленной продукции, произведённой в Республике Узбекистан.
Представители Узбекистана готовы выращивать плодоовощную продукцию непосредственно на землях Оренбуржья, что многократно удешевило бы её за счёт экономии на доставке, и участвовать в строительстве распределительного центра для дальнейшей реализации плодоовощной продукции не только в Оренбургской области, но и в соседних регионах.

Министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров отметил, что наш регион является центром дистрибуции товаров в Приволжский федеральный округ.

Через Оренбуржье проходят основные товаро- и грузопотоки в страны Центральной и Средней Азии. В радиусе 1000 км находятся 9 городов-миллионников и 4 ключевых города северо-запада Республики Казахстан.

Все предложения будут обсуждаться более предметно, и, по словам Сергея Балыкина, их реализация даст дополнительный импульс развитию отношений Оренбуржья с Сырдарьинской областью и в целом Республикой Узбекистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top