fbpx

Бугурусланские музейщики в профессиональный праздник перенесли земляков в 1967 год

Сегодня отмечается Международный день музеев. Бугурусланцам повезло: в городе успешно функционирует краеведческий музей, а музей-заповедник С. Т. Аксакова, расположенный в районе, известен далеко за пределами Оренбургской области.

Краеведческому музею Бугуруслана более 100 лет. Его основателем был Александр Николаевич Карамзин, учёный, видный государственный и общественно-политический деятель, предводитель дворянства Бугурусланского уезда. Начинался музей с выставки птиц, затем был наполнен экспонатами, свидетельствующими о жизни и быте населения.

– В фондах музея ныне содержатся более 18,5 тыс. единиц хранения основного фонда и более 8,5 тыс. научно-вспомогательного, – сказала директор музея Евгения Манакова.

Музей пережил немало потрясений. Так, 2 мая 1978 года в музее случился пожар. В огне погибло большое количество экспонатов и документация.

С 1982 года музей располагается в старинном здании – особняке купца Просвирнина на улице Красногвардейской.

По традиции перед профессиональным праздником была проведена акция «Ночь музеев». В силу известных причин она проводилась онлайн.   Сотрудники предложили бугурусланцам ответить на вопросы викторины, побывать на улицах города, переместившись в 1967 год, благодаря документальному фильму местного краеведа и кинолюбителя Александра Шиперова, послушать военные песни в исполнении учеников и преподавателей детской школы искусств.

Вера Кабанова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top