fbpx

Более 30 миллионов рублей штрафов заплатили оренбуржцы за взяточничество

За неполные 3 года, то есть за 2018-2020 годы, прокуроры возбудили 16 дел о незаконных вознаграждениях от имени юридических лиц.

По итогам их рассмотрения суды привлекли к ответственности 14 человек, работающих в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке, Бугуруслане и Переволоцком районе. Общая сумма штрафов составила более 31 миллиона рублей.

Как показал анализ поводом для возбуждения административных производств стали факты, установленные при расследовании либо судебном рассмотрении уголовных дел о взяточничестве и коммерческом подкупе.

В большинстве случаев незаконное вознаграждение, передаваемое от имени юридических лиц, предназначалось за сокрытие нарушений, выявленных контрольно-надзорными органами в ходе проверок, непривлечение компаний к ответственности, обеспечение их победы на торгах и заключение контрактов с государственными учреждениями и контрагентами.

К примеру, в марте 2018 года в Бузулуке на 500 тысяч рублей оштрафовано ООО «Парма-Тэк» за то что незаконно отблагодарили сотрудника ДПС и передарил ему 20 тысяч рублей за неприменение в отношении юридического лица мер ответственности за совершенное административное правонарушение.

Выявлялись случаи, когда в качестве вознаграждения передавались не только деньги, но и строительные материалы, обещалась поставка офисной техники, деньги передавались вместе с алкоголем в подарочной упаковке, признанной по уголовному делу предметом взятки.

В январе этого года миллионный штраф получило ООО «Фарватер», представитель которого обещал заместителю директора государственного учреждения незаконное вознаграждение за создание условий для победы фирмы в конкурсных процедурах и получения права на заключение выгодного контракта.

Прокуроры активно применяли полномочия по заявлению перед судами ходатайств об аресте имущества юридических лиц, а также их средств во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях.

Например, по ходатайству областной прокуратуры, судом наложен арест на автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 150 и полуприцеп-цистерну, принадлежащие ООО «ЛК «Транс-Ойл», оштрафованному на два миллиона рублей.

Работа прокуратуры и органов правоохраны, направленная на пресечение фактов своего рода «коммерческого» взяточничества, продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top