fbpx

Более 16 тысяч оренбуржцев сдали за прошлый год нормативы комплекса ГТО

Год от года в Оренбуржье растёт число желающих пройти испытания всероссийского физкультурного комплекса.

Единственный в Оренбурге центр тестирования ГТО располагается на стадионе по улице Новой. Почти ежедневно, небольшими группами, сюда приходят желающие преодолеть испытания.

– Конечно, львиная доля сдающих – это дети и молодёжь. Но люди среднего возраста и пожилые тоже не отстают. Помню, как один дедушка пришёл к нам вместе с внуком, решил подать ребёнку достойный пример. В силу возраста выполняли разные нормативы, но оба сдали на «золото», – рассказывает заместитель руководителя центра тестирования ГТО в Оренбурге Глеб Филёв. – Иногда приходят сдавать целыми коллективами, у энергетиков и газовиков это уже стало традицией. Некоторые руководители предприятий поощряют своих значкистов дополнительными днями отпуска или премиями.

В 2014 году комплекс ГТО, существовавший в СССР, был возрождён. Поначалу желающих оценить уровень своей физической подготовки было немного, но после введения дополнительных стимулов количество участников возросло. Первыми ринулись сдавать комплекс старшеклассники, ведь обладателю золотого значка ГТО при поступлении в вуз к результатам ЕГЭ прибавляются дополнительные баллы: от одного до пяти, в зависимости от вуза. В некоторых школах области ребятам, которые получили «золото» при сдаче ГТО, ставят пятёрки по физкультуре. Оно и понятно: если школьник смог пройти испытания на золотой значок, то выполнить упражнения на уроке для него проще простого.

В минувшую среду сдачу нормативов комплекса ГТО решили сделать массовой: на арене спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье» собрались больше ста оренбургских школьников и студентов. Пока одни бегали на определённые дистанции, прыгали в длину и отжимались, другие подтягивались на перекладинах, выполняли наклоны.

Второклассница школы №57 Оренбурга Анастасия Аверьянова прыгнула в длину с места на 150 сантиметров. Один норматив для получения золотого значка ГТО выполнен.

– Я хожу в секцию баскетбола, и нам всем предложили сдать комплекс. Вообще, двигаться обожаю. Три года занималась танцами, потом мы переехали в другой микрорайон, и здесь занялась спортом, – говорит Настя.

Для студентки училища олимпийского резерва Полины Кряжевой пройти испытания не составило труда.

– На соревнованиях бывает намного сложнее. Выполнила отжимание, пресс, челночный бег, наклоны. Иду на «золото». Вообще, со спортом я с детства дружу. Училась в школе Соль-Илецка, там занималась волейболом, лёгкой атлетикой, самбо. Хочу в будущем тренировать детей в секции лёгкой атлетики, поэтому решила проверить свой уровень физической выносливости. Да и со значком ГТО тренеру легче работу найти.

Всего в прошлом году участниками Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стали 23 605 оренбуржцев, из них знаки отличия получили 16 617 человек: 7 715 физкультурников справились с нормами на «золото», 5 332 – на «серебро», 3 570 – на «бронзу». По итогам работы в 2020 году во Всероссийском рейтинге ГТО Оренбургская область поднялась на 46 место (+24 строчки) из 85 регионов нашей страны. В этом году стоит задача планку не опустить.

– У комплекса ГТО нет возрастных ограничений. Каждый может сам контролировать, над чем работать, чтобы жить в гармонии со своим телом. Или, например, можно с самой первой ступени задаться целью и собирать коллекцию золотых знаков отличия ГТО каждой возрастной ступени, пронеся через всю жизнь такой хороший принцип – быть физически крепким. Каждый родитель хочет, чтобы их ребенок рос здоровым и сильным, а в наших силах привить им эту своеобразную традицию – раз в пять лет выполнять норму ГТО, – отмечает министр физической культуры и спорта Оренбургской области Сергей Салмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top