fbpx

Аллея военной техники в Бугуруслане пополнилась тяжёлым мотоциклом М-72

С уникальным ретро-экспонатом в город прибыли байкеры клуба «Ночные волки».

Гостей приветствовал глава города Дмитрий Дьяченко. От имени горожан он поблагодарил всех причастных к данному проекту, от идейных вдохновителей до реставраторов и установщиков уникального экспоната военных лет. Байкеры рассказали, что при реставрации мотоцикла изучили много специальной литературы, порой возникали жаркие споры.

Мотоцикл М-72 — советский тяжёлый мотоцикл, скопированный с немецкого BMW R71, прототип отечественных «Уралов». Его серийный выпуск начался в 1941-м и продолжался до 1960 года. Считался лёгкой бронетехникой, до середины 50-х в свободную продажу не поступал.

На мотоцикл устанавливались сумки для боеприпасов, кронштейны с поворотным устройством для ручного пулемета Дегтярёва. Вести огонь можно было даже в движении, по ходу мотоцикла и назад. Также в войска поступали модификации с установленным вместо корпуса коляски 82-мм миномётом, со специальным оборудованием для установки ранцевого огнемета. Маневренная и малогабаритная машина перевозила сразу трёх бойцов — автоматчик сидел сзади.

Установка М-72 в Бугуруслане на аллее военной техники планировалась в год 75-летия Победы, но, из-за пандемии это событие пришлось отложить на год.

После установки мотоцикла байкеры направились в школу-интернат, где вручили подарки, пообщались с детьми. Благотворительность для членов клуба «Ночные волки» – один из главных принципов, которым они руководствуются уже многие годы.

Вера Кабанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top