fbpx

Александр Самбурский: «Минприроды Оренбуржья помогло прокуратуре выявить нарушения, и они не в наш адрес»

Как известно, факты – вещь упрямая, а невнимательность и нежелание разобраться в работе с ними ведет к случайному или намеренному искажению информации. Вот и одно местное СМИ поспешило дать новость под «горячим» заголовком «В Оренбуржье министр природных ресурсов «заработал» представление от прокуратуры». Только на деле все не совсем так.

В статье говорится о проверке прокуратурой Оренбургской области особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По ее результатам выявлено 53 нарушения закона, в целях устранения которых принесено два протеста, предъявлено одно исковое заявление, внесено 27 представлений, объявлено два предостережения, и по двум материалам проводится доследственная проверка. «Адресатом» претензий называется министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья.

Здесь стоит предметно разобрать ситуацию. В Оренбуржье есть три ООПТ федерального значения, подконтрольных исключительно Минприроды РФ. А также существуют 333 ООПТ областного значения, которые находятся в ведении «Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области».

– Факты, изложенные в заметке, имеют лишь косвенное отношение к министерству. Большинство из 53 нарушений выявлены прокуратурой по результатам совместной с нами работы, в рамках общих рейдов, и из информации, полученной от министерства и дирекции ООПТ областного значения. По результатам проведенных прокуратурами проверок, из 27 упомянутых представлений в адрес министерства вынесено всего 1 – по отсутствию подписанных лесниками охранных обязательств на памятники природы. Эту информацию мы передали в прокуратуру сами, и нарушение уже устранено, – объяснил глава областного минприроды Александр Самбурский.

Таким образом, министерство само заинтересовано в выявлении возможных нарушений и их устранении правообладателями земельных участков, в границах которых расположены ООПТ. Ведь именно на них возложены обязанности по охране памятников природы областного значения.

– Министерство очередной раз обращается ко всем, причастным к делу охраны окружающей среды: сохранение природы Оренбуржья – наша общая и важнейшая задача, и формирование негативного имиджа природоохранных служб с непонятными целями и без всяких на то оснований – не лучший способ ее решения, – резюмировал Александр Самбурский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top