fbpx

Акция «Картина месяца» пройдёт в музее изобразительных искусств

Оренбургский областной музей изобразительных искусств продолжает акцию «Картина месяца», цель которой заключается в знакомстве посетителей с лучшими произведениями из запасников музея.

1 августа в залах советского искусства (пер. Каширина, 29) будет представлена картина «Утро» оренбургского живописца Федора Живаева (1887 – 1964).

Основу собрания Оренбургского музея изобразительных искусств составляют работы оренбургских художников. К сожалению, совсем мало полотен осталось у живописца Фёдора Живаева. Несомненно, «Утро» (1963 год) – лучшая, как в его творческом списке, так и в коллекции Оренбургского музея изобразительных искусств.

Более полувека, прошедшие после ее создания, не погасили сочности, свежести красок, не снизили силы ее художественного воздействия на зрителей.

Раннее росистое утро, ложбинка, заросшая густой травой с лиловыми цветами, а над ней чуть туманный, нежный рассеянный свет. С какой силой чувства, по-юношески обостренного, искреннего, восторженного, писал художник свою картину, будучи уже в преклонном возрасте.

Она-то и осталась, как вечная победа юности, красоты, света над смертью и усталостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top