fbpx

Аграрии Оренбуржья уже засеяли 70,8 тысяч гектаров площадей под новый урожай

Посевная в Оренбуржье стремительно набирает обороты: если в конце прошлой недели сев вели аграрии в 16 районах, то в минувший понедельник к посевной подключились уже 23 муниципалитета области.

Выросли и возделанные площади: на 23 апреля по области было засеяно всего 29 тысяч гектаров, к 27 апреля этот показатель достиг 70,8 тысяч гектаров. На сегодня площадь ярового сева составила 3239,2 тысяч гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых – 2039,3 тысяч гектаров. Наиболее активно посевную ведут в Илекском, Оренбургском, Акбулакском, Новосергиевском районах, Соль-Илецком городском округе – в этих муниципалитетах уже вышли на 10 тысяч засеянных площадей, либо близки к этому.

– Боюсь сглазить, но в этом году у нас всё идёт стабильно, в отличие от прошлого. Заранее закупили ГСМ в нужном объёме, подготовили технику, вовремя вышли в поле. Аграрии района уже засеяли 10 525 гектаров, в том числе зерновых 8705 гектаров. Больше всего сеем пшеницы (2100 гектаров) и ячменя (6505 гектаров). Да, обстановка сейчас непростая, но в сельском хозяйстве всё идёт своим чередом. Не посеем сейчас – нечего будет собирать осенью, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Илекского района Александр Кузин.

В Илекском районе 50 процентов от общей площади посевов приходится на два хозяйства: СПК колхоз «Привольный» (3100 гектаров) и ООО «Привольное» (2350 гектаров). Они расположены на плодородных песчаных почвах, что вкупе с ответственностью и трудолюбием селян даёт высокий урожай. Есть также два хозяйства в северной части района, которые до сих пор не приступили к севу. Там только недавно сошёл снег, а сейчас выйти в поле не дают проливные дожди.

На полях Оренбуржья продолжается боронование. На сегодня закрыли влагу на площади 2472,4 тысяч гектаров, что составляет 92 процента от плана. Работы закончены в Акбулакском, Асекеевском, Беляевском, Бугурусланском, Бузулукском, Грачевском, Домбаровском, Илекском, Красногвардейском, Курманаевском, Новосергиевском, Октябрьском, Оренбургском, Первомайском, Переволоцком, Сакмарском, Ташлинском, Тоцком районах, Сорочинском, Соль-Илецком, Гайском городских округах, городах Оренбург и Орск. Лидирует Оренбургский район – там забороновано 159,4 тысяч гектаров.

В региональном Минсельхозе ежедневно получают сводки о текущих сельхозработах в хозяйствах области, и напоминают аграриям о необходимости страховать посевы, потому что никто не знает, каким будет лето. На недавнем совещании в режиме видеоконференции первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин отметил, что на эти цели из федерального бюджета выделено 12 миллионов 764,1 тысяч рублей, из областного – 4 миллионов 254,6 тысяч рублей. Общая сумма составляет 17 миллионов 18,7 тысяч рублей.

По предварительным данным, планируется застраховать посевы яровых культур в 111 хозяйствах 27 муниципальных образований. Наибольшее количество заявок поступило от Новоорского района – 16, Домбаровского – 12, Первомайского и Ташлинского – по 10, Адамовского и Кваркенского – по 6.

В хозяйствах области продолжается подкормка озимых зерновых культур. Общая площадь подкормки составляет 239,3 тысяч гектаров. Уже подкормлено 260,0 тысяч гектаров озимых. Сельхозтоваропроизводителями области протравлено 126,9 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 42 процента от плана.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top