fbpx

Аграрии Оренбуржья намолотили свыше 370 тысяч тонн зерна

Средняя урожайность составила 11,2 центнера с гектара.

По данным областного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на 29 июля, к уборке урожая озимых культур приступили земледельцы в 31 территории. К понедельнику было скошено 350 тысяч гектаров, обмолочено 338 тысяч гектаров.

По урожайности сейчас лидирует Абдулинский городской округ, там собирают 28 центнеров с гектара.

– На 29 июля уборку пшеницы начали только два хозяйства, у которых есть сушильные агрегаты для зерна на случай, если будет дождливо, это ООО «Авангард» и КФХ Столярова. Они всегда первыми выводят комбайны в поле в конце июля, остальные, а всего в округе 58 КФХ и 18 предприятий в форме обществ с ограниченной ответственностью, ждут, пока установится сухая погода. Дизельным топливом все обеспечены, – рассказал главный специалист по работе с территориями сельхозуправления Абдулинского городского округа Владимир Пётов.

– В этом году под озимыми посевами занято 13,5 тысячи гектаров, что по сравнению с прошлым годом на 5 тысяч гектаров больше. Увеличение связано с тем, что ООО «Степь» (предприятие Октябрьского района) стало обрабатывать у нас новые участки пашни, – пояснил Владимир Николаевич.

Всего в этом году пахотные угодья абдулинских земледельцев занимают 106,9 тысячи гектаров, и на разных участках состояние посевов отличается, например, в северо-западной части почти не было дождей.

Трейдеры уже звонят хлеборобам, готовы хоть сейчас приехать и забрать товарное зерно, цену называют ту же что и в прошлом году – от 8 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса, говорит Пётов.

Пока у аграриев есть время подумать и определиться, полная картина с урожаем с ценами сложится ближе к осени.

На уровне 19 – 20 центнеров с гектара собирают в Асекеевском, Бугурусланском и Грачёвском районах.

Меньше всего урожайность у хозяйств Соль-Илецкого городского округа, пока только 5,2 центнера с гектара, у Оренбурга и Оренбургского района тоже страда началась с низких показателей – всего 6 центнеров с гектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top