fbpx

Африканская чума свиней добралась до границы Оренбургской области

В Самарской области зафиксировали новый очаг африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявили на животноводческом предприятии – АО «Северный ключ», которое находится в селе Савруха  Похвистневского района (граничит с Бугурусланским районом Оренбургской области).

Этот совхоз считается крупнейшим свиноводческим хозяйством в Самарской области.

Проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Радиус угрожаемых зон определяется, скорее всего, составит 10 километров от эпизоотического очага — АО «Северный ключ». В этом радиусе будет ликвидировано все поголовье свиней.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума свиней, болезнь Монтгомери) — особо опасная, острозаразная вирусная болезнь, характеризующаяся быстрым распространением. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, отходов боен, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Вирус не опасен для людей.

Вера Кабанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top