Аэропорт Оренбурга закроют с 20 мая для ремонта взлётно-посадочной полосы

Губернатор Денис Паслер 30 марта обсудил с руководителем областного минстроя Александром Полухиным и генеральным директором АО «Аэропорт Оренбург» Андреем Крицким реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

– Мы приступаем к ремонту взлетно-посадочной полосы. Она была построена в 1976 году, ремонт верхнего слоя полосы проводили последний раз в 1998 году. По нормативам полосу должны ремонтировать каждые 10 лет, но прошло уже почти 25. Безусловно, международный аэропорт должен отвечать всем требованиям безопасности и обеспечивать комфорт. Важно уложиться в ранее заявленные сроки для полного и качественного выполнения реконструкции, чтобы полоса могла служить долгие годы, – сказал губернатор Денис Паслер.

На первом этапе работ с 1 апреля по 20 мая капитально отремонтируют участок длиной 500 метров, в это время расписание рейсов изменится, так как использоваться будет укороченная ВПП длиной 1840 метров.

Генеральный директор АО «Аэропорт Оренбург» Андрей Крицкий отметил, что этого достаточно для безопасного приема и отправки всех самолетов.

– Аэропорт постарался минимизировать возможные неудобства для жителей. Провели работу с подрядчиками – удалось уменьшить длину закрываемого участка на первом этапе работ, чтобы полностью сохранить заявленную летную программу и обеспечит безопасность полетов, – сказал Андрей Крицкий.

С 20 мая начнется капремонт участка длиной 1840 метров. До 31 августа аэропорт будет полностью закрыт. Регулярные рейсы сохранятся, но выполняться будут из аэропорта Орска.

Доставлять пассажиров из Оренбурга в Орск с 20 мая по поручению губернатора за счет бюджета будут два комфортабельных автобусах вместимостью по 49 и 45 мест.

– Необходимо проработать маршрут определить место сбора и доставки, обеспечить удобство и комфорт пассажиров, поскольку путь неблизкий, – сказал Денис Паслер.

Как уточнил Александр Полухин, ввод полосы после ремонта в эксплуатацию намечен до 1 сентября. Генеральный подрядчиком госзаказа выступает АО «ПО «Возрождение». Часть работ выполнит субподрядная организация «Оренбургремдорстрой».

По долгосрочной стратегии министерства транспорта РФ, Правительства РФ и Правительства Оренбургской области в международном аэропорту имени Гагарина планируется и строительство ВПП.

В ближайшие три года Компания «АБС» (Аэропорты Большой Страны), ставшая собственником аэропортового комплекса Оренбурга в прошлом году, должна построить в течение трёх лет пассажирский терминал на 18 тысяч квадратных метров (сейчас втрое меньше) с международным сектором и как минимум двумя телетрапами, а также сделать грузовой терминал. Суммарно инвестиции составят 3,6 млрд рублей.

Оренбургская воздушная гавань сможет увеличить пассажиропоток до 1,5 миллиона человек в год: аэропорт будет технически готов обслуживать больше рейсов, в том числе транзитных (включая международные), которых до сих пор не было в расписании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top