fbpx

286 многоквартирных домов в Оренбурге перешли во временное управление

Жильцы этих домов, которые раньше обслуживала «Оренбургская управляющая компания», признанная банкротом, должны были за май – июль выбрать новую УК или создать ТСЖ, но решения так и не приняли.

Городским властям ничего не оставалось делать как назначить для временного обслуживания сроком на год другие УК, чтобы обеспечить подготовку домов к отопительному сезону. Возможно, что к следующему году собственники жилья всё-таки определятся и решат, как содержать дома дальше.

В любом случае платить за жилищные услуги (а это прежде всего проведение текущих ремонтов) надо. В течение года размер платы за содержание жилого помещения для собственников–молчунов установлен решением оренбургского горсовета. Дома по благоустройству разные, поэтому тариф составляет от 14 до 20 рублей за квадратный метр общей площади квартир.

Пока дома были без присмотра жильцам всё равно начисляли плату за аварийно-диспетчерское обслуживание в размере 6 рублей с квадратного метра.

– Это сложный жилой фонд, в основном в центре города, много старых домов, – сказал первый заместитель главы Оренбурга Сергей Чуфистов сегодня на брифинге, куда были приглашены и руководители УК, взявших временно дома на буксир. Это ООО УК «Сарван» (16 домов), ООО «Скарабей» (63 дома), ООО «Сфера» (70 домов), ООО УКЖФ «Постникова» (72 дома), ООО УКЖФ «ГазЖилИнвестХолдинг» (65 домов).

– У нас остался месяц, чтобы подготовить дома к отопительному сезону и провести опрессовку.  Обслуживать старый фонд – задача непростая. Многие жители имеют задолженности по квартплате. Однако мы сделаем все, что в наших силах, чтобы проживание горожан было комфортным, – заверила заместитель директора ООО «Сфера» Елена Подкопаева.

Всего в наследство городу от банкрота ООО «ОУК» досталось 708 МКД. Администрации города организовала более 500 общих собраний собственников жилья, чтобы люди сделали выбор. В итоге более 200 домов, в основном одно- и двухквартирных, перешли на непосредственный способ управления, самостоятельно заключив договоры на аварийно-техническое обслуживание, 25 МКД выбрали себе обслуживающие организации.

 Еще 200 домов из списка ООО «ОУК» – расселённые и аварийные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top