23 июня православные оренбуржцы отмечают День Святой Троицы

Сегодня православные верующие отмечают один из главных двунадесятых православных праздников — День Святой Троицы.

Торжество посвящено сошествию на апостолов Святого Духа, предсказанное Иисусом Христом. Это важнейшее событие укрепилось в христианстве в качестве доказательства триединства Бога, Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа.

В храмах во время утрени поют два канона Троицы, которые написаны Иоанном Дамаскиным и Космой Маюмским. Сразу после литургии в некоторых храмах служат вечерню, которая по уставу должна проводиться вечером. На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священнослужитель читает о церкви, о спасении молящихся и об упокоении всех усопших. Завершается послепасхальный период коленопреклоненной молитвой.

Народное название праздника – Зелёное воскресенье, так как дома и храмы на праздник принято украшать зеленой травой и цветами. В этот день не играли свадеб и не ходили на кладбища, а по погоде прогнозировали урожай и то, насколько удачным будет год.

В День Святой Троицы запрещается ругаться, вступать в конфликты и сквернословить. Любые дурные поступки в этот день могут обернуться невзгодами для виновного. Рекомендуется также оставить тяжелый и изнуряющий физический труд на потом.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top