fbpx

15 февраля в Оренбурге вспомнят Мусу Джалиля

15 февраля в 13 часов у памятника татарскому поэту – Герою Советского Союза Мусе Джалилю на улице Постникова состоится патриотическая акция.

В этот день в сквере у памятника будут звучать стихи поэта и пройдёт возложение цветов.

Родился Муса Джалиль 2 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области в татарской семье. Образование Мусы Джалиля было получено в медресе «Хусаиния» в Оренбурге. Образование Муса продолжил в МГУ, где учился на литературном отделении. После окончания университета работал редактором журналов для детей.

Впервые произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («Мы идём»). Спустя 10 лет было издано ещё два сборника поэта: «Орденоносные миллионы», «Стихи и поэмы». Также Муса Джалиль в своей биографии был секретарем Союза писателей.

В 1941 году ушёл на фронт, где не только воевал, а ещё был военным корреспондентом.  В 1942 году попал в плен, находился в концлагере Шпандау. Там организовал подпольную организацию, которая помогала пленным совершать побег. В лагере в биографии Мусы Джалиля всё же находилось место для творчества. Там он написал целую серию стихотворений. За работу в подпольной группе был казнён в Берлине 25 августа 1944 года. В 1956 году писателя и активиста назвали Героем Советского Союза.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: