Слово казака

Фото Олега Рукавицына

Поляна на 7-м километре от Илека в сторону Ташлы раз в год превращается в пёструю шумную площадку, куда съезжаются тысячи гостей. В выходные здесь прошёл большой казачий праздник – 19-й межрегиональный фестиваль «Оренбург – форпост России».

Тепло от песен

Ровная поляна, ограниченная Уралом, колками, дорогой, будто специально создана для больших праздников. Сегодня здесь оренбуржцы, гости из Башкирии, Татарстана, Свердловской, Челябинской областей, Ставропольского края – казаки и те, кто неравнодушен к казачьей культуре. На тюках соломы, как на сиденьях, расселись зрители. Четыре пожилые женщины, видно, приятельницы, нарядные, в светлых узорчатых платках, в праздничных платьях здесь не первый раз.

– У нас из Илека на этот праздник всегда автобус пускают, – рассказывает Любовь Портнова. – Что дома-то сидеть? Тут такая природа, такие танцоры, певцы! Гордость берёт за наш казачий край. У меня в роду были казаки, все эти песни мне знакомы.

Фестиваль открывает Оренбургский государственный академический русский народный хор. «Оренбуржье – край казачий!» поют, кажется, все зрители. По негласному правилу, именно с этой песни начинается фестиваль. Поприветствовать участников и гостей приехал врио губернатора Денис Паслер.

Дениса Паслера на каждом казачьем подворье встречали хлебом-солью.

– Прекрасная традиция 19 лет существует на оренбургской земле, – сказал Денис Владимирович. – Поля, казаки, замечательные люди, которыми мы гордимся, – это наша история, а без истории нет будущего.

Музыка, свист, топот слышны, должно быть, и за несколько километров отсюда. Казачьи песни, старинные и современные, танцы, сценические постановки с шашками привезли коллективы из разных регионов. Долгие аплодисменты достаются частушечникам, которые с юмором обнажают несовершенства человеческого характера.

На фестивале “Оренбург – форпост России” в этом году выступило более 400 артистов.

Между номерами объявляют победителей отборочного тура Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», который проводился в течение 2019 года в нескольких регионах страны. Третье место у народного ансамбля «Раздолье» из Оренбурга, второе у семейного фольклорного ансамбля «Воля» из Свердловской области. Победителем стал челябинский коллектив «Вольница». В следующем году он поедет в Москву на финальный этап конкурса. В благодарность «Вольница» дарит зрителям несколько задорных песен.

Щедрый стол

Сразу от сцены тянется ряд подворий – казачьи сёла демонстрируют быт и кухню.

– Что уж там скрывать, сложные блюда мы готовить разучились, да и ленимся, а раньше жёны казаков много чего пекли! – показывает на  заставленный стол педагог Надежда Генберова из Герасимовки Новосергиевского района. – Например, вот эти кислые блины. Для них нужно перебрать пшено и истолочь в порошок. На столе у казаков обязательно стояли вареники с разной начинкой – от картошки с салом до ягод. Не все казачьи рецепты в нашем селе сегодня в ходу, но у меня есть несколько. Люблю ломтики картошки, запечённые в духовке с тонкими пластинами сала. Вот, смотрите, это блюдо ещё и нарядно выглядит, подходит и для будней, и для праздников. А уж если подать к нему и речную жареную рыбу! Готовим и руб. Этим блюдом казаки утоляют жажду. Изготовляется оно из отжатых солёных арбузов, натёртых на тёрке солёных огурцов и рассола из-под солёных помидоров. При подаче нужно добавить зелень и горчицу. Хорошо идёт к пирогам.

Любо-дорого смотреть на казачьих барышень!

За подворьями – длинный ряд столов с работами мастеров. Продавцы только и успевают отвечать на вопросы гостей и рассчитываться за товар. Вот оренбурженка берёт для дочери куклу-школьницу, илекчанка покупает набор расписных разделочных досок – у свекрови скоро день рождения. Разлетаются глиняные казачки, фигурки-свистульки, полотенца, а также съедобное: мёд, мясные деликатесы. Большой интерес вызвала выставка глиняных фигур мастера из Кардаилова Валерия Бешенцева. Художник, в прошлом школьный учитель рисования, сейчас заведует музеем в селе. Там собрана большая коллекция его работ, а также изделий сына Алексея.

– С игрушкой работаю с детства, – рассказывает Валерий Григорьевич. – Меня интересует военная тема, казачья, пушкинская,  вот, например, персонажи из «Капитанской дочки». Дети заходят в музей, слава богу, интерес есть, приглашаю всех, приезжайте!

Казаки из разных станиц России.

Осторожность не помешает

Казаки катают желающих верхом на лошади или на телеге. Выстраивается очередь, желающих много, особенно среди горожан. То ли из-за громкой музыки со сцены, то ли из-за большого числа гостей одна лошадь вдруг становится на дыбы. С неё падает ребёнок. Прибывший врач осматривает его и сообщает встревоженным родителям: переломов нет, ушибы. Видя это, владельцы лошадей отходят подальше от сцены, на край поляны, где немного тише. Желающие кататься, которых меньше не стало, следуют за ними.

Пастух, казак из Мухранова Пётр Горбунов на праздник приехал с 6-летним сыном. Гриша уверенно держится на семейной лошадке. Ещё бы, отец начал сажать мальчика на коня с двух лет. У Гриши есть свой жеребёнок. Мальчик с любовью ухаживает за ним. В семье и старшие дети – 18-летняя Валентина и 20-летний Александр – увлечены лошадьми, свободно скачут галопом. Пётр говорит, что фестиваль «Оренбург – форпост России» очень нужен. На этом празднике казаки обсуждают новости своих сообществ, назначают встречи. Пётр уже с утра повстречал знакомых из Саракташа, Новосергиевки, Башкирии. Узнал: казачество живо везде.

Казак Виктор Ярунцев из Гая: “Верный друг не подведёт!”

Атаман Кувандыкского станичного общества Евгений Камчаткин привёз шестерых казаков, которые служат в охране, и семерых казаков-артистов. «Охранники» будут участвовать в конкурсах по рубке шашкой, метанию ножей, дротиков, владению пикой.

– Участвуем с 2011 года, всё только пели, а в этом году думаю: что ж мы не соревнуемся? Сегодня мои должны показать мастерство. А если и нет, то поучатся у тех, кто умеет махать шашкой, – улыбается Евгений Геннадьевич. – А какая честь нашим казакам-артистам выступить перед собратьями из других регионов!

Юные артисты перенимают культурные традиции казаков: среди участников были дети от 10 лет.

Праздник длился с утра до ночи. Желающие участвовали в мастер-классах по плетению и народному вокалу. Работал библиохутор, организованный областной библиотекой имени Крупской. На поляне были установлены карусели для детворы. На фестиваль в этот день приехало около 5 тысяч зрителей и участников. Следующий, 20-й, организаторы обещали провести ещё разнообразнее.

Справка «О»

В Оренбургской области  56 казачьих коллективов,  в которых занимаются  589 участников.  19 коллективов – народные. 2 удостоены почётного звания «Ансамбль Оренбургского войскового казачьего общества»: народный ансамбль казачьей песни «Любо» Кувандыкского городского округа и народный ансамбль казачьей песни «Раздолье» регионального центра развития культуры Оренбургской области.

Прямая речь

Владимир Карпенко, глава Илекского района:

– Фестивалю 19 лет, 5 последних он проводится  на илекской земле. Здесь живут потомки казаков, чьи подвиги вписаны в российскую историю.  И сейчас на семейных торжествах жители чаще всего поют казачьи песни, пляшут на особый, казачий манер. Во многих домах хранятся старинные вещи из казачьего быта. В Илекском районе уживаются представители двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского.

Владимир Романов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества:

– Фестиваль «Оренбург – форпост России» даёт возможность обратить внимание на свою культуру, обратиться к истории, к корням. Благодарю правительство области, которое поддерживает нас уже 19 лет. Всем присутствующим на фестивале я пожелал казачьей удали, казачьей удачи.

Галина Парасовченко, хозяйка фестивального подворья села Студёного Илекского района, агроном, участница вокального коллектива «Уралочка»:

– Самодеятельные коллективы обязательно должны выезжать на фестивали, обмениваться творческим опытом, общаться, отмечать вместе праздники. Особенно это касается казачьих песен, их не так уж много, и это наследие нужно беречь. Наш коллектив нередко ездит по области с выступлениями. В нём я пою уже 30 лет, и всё это время на дни гастролей мои руководители освобождали меня от работы как для важного, почётного дела сохранения русской казачьей культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: