Насиба Мадримова с семьёй приехала в Оренбург из старинного узбекского города Хива десять лет назад.
Здесь жила их близкая родственница, было где закрепиться. На родине Насиба работала учителем начальных классов в русской школе, а в Оренбурге открыла своё дело, сейчас у неё несколько точек на рынках города.
Пятилетняя дочь Сабина ходит в детский сад № 205, в котором воспитываются дети разных национальностей.
Там на праздники воспитанники и их родители представляют свои любимые блюда. Насиба и Сабина приносят плов, причём каждый раз разный – то традиционный, то сладкий. Насиба Мадримова, кажется, знает об этом блюде всё:
– Существует более ста способов приготовления плова. В Узбекистане каждая область, а иногда и город, имеет фирменный рецепт. Совершенно различны ташкентский и бухарский пловы, самаркандский и ферганский. Читателей «Оренбуржья» хочу научить готовить плов, любимый в Хорезмской области. Готовьте его не торопясь и чётко следуя рецепту.
Плов по-хорезмски
Ингредиенты:
– мясо – 700 г
– морковь (желательно жёлтая) – 600 г
– лук репчатый – 4 шт.
– растительное масло – 3/4 ст.
– рис – 800 г
– перец болгарский – 1/2 шт.
– перец-огонёк – по вкусу
– зира – по вкусу
Приготовление
ШАГ 1
Перед тем как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Жёлтую морковь шинкуем стружкой. Мясо нарезаем крупными кусками (лучше брать баранину или говядину). Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец – колечками.
ШАГ 2
В казане накаляем масло до белого дыма. Опускаем мясо. Осторожно, будут брызги! Сразу накрываем крышкой. Затем жарим мясо уже в открытом виде на довольно сильном огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось и соки остались внутри. Затем солим.
ШАГ 3
Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Через пару минут опускаем морковь. Соблюдайте все временные интервалы, тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3 – 4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем полстакана воды. Накрываем крышкой и тушим полчаса на слабом огне, почти в собственном соку от овощей.
ШАГ 4
Рис для плова нужно взять крупный, продолговатый и слегка жёлтый. Лучший сорт – «лазер». Промываем его несколько раз, опускаем в казан поверх моркови, чуть солим. Рис не перемешивать!
ШАГ 5
Рис нужно залить горячей водой. Она должна чуть покрыть крупу. Прикрываем крышкой. Варим на среднем огне. Ждём, когда вода выкипит.
ШАГ 6
Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо. По краям ещё остаётся немного жидкости и масла. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального. Ждём 15 минут.
ШАГ 7
Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Закрываем и ждём ещё 15 минут. Плов должен пропариться. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, это главная беда плова. Если вдруг воды вы добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твёрдый, добавьте немного воды и накройте. Плов готов, как только рис станет мягким, но останется плотным. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.
ШАГ 8
Подавать плов нужно на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо нужно выложить сверху. К плову хорошо подать салат из мелконарезанных помидоров, репчатого лука и острого перца. И, конечно, обязательна пиала с чаем. Плов запивают только чаем.
Приятного аппетита!
Тухум-барак (вареники с жидкой начинкой)
Ингредиенты:
– пельменное тесто
– 6 яиц
– 6 ст. л. молока
– 6 ст. л. растительного масла
– щепотка соли
Приготовление
Из пельменного теста скатать колобки размером с грецкий орех. Каждый тонко раскатать, затем защипать края, как на варениках, но не до конца – оставить место, чтобы влить начинку. В миске взбить венчиком яйца, молоко, растительное масло, соль. Ложкой влить эту начинку в каждый вареник, залепить и сразу опустить в кипящую подсоленную воду. Тухум-барак вынимать шумовкой на большое блюдо. Полить сметаной.
Пахлава
Очень калорийная, непростая в приготовлении. Но приготовить на торжество её стоит хотя бы потому, что сочетание слоёного теста, орехов и мёда ещё долго не смогут забыть ваши гости.
Ингредиенты:
– мука пшеничная – 3 ст.
– очищенные грецкие орехи – 150 г
– мёд – 2 ст. л.
– сливочное масло – 250 г
– яйцо – 3 шт.
– сахар – 100 г
– растительное масло – 1 ст. л.
– вода – 1 ст.
– соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Замесить тесто из муки, воды и соли, накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 40 минут. Скатать тесто в жгут, разделить его на шарики и оставить ещё на 5 – 7 минут. Раскатать как можно тоньше круглые лепёшки. Орехи измельчить, обжарить. К орехам добавить сахар, перемешать.
Противень смазать маслом, выложить на него лепёшку, равномерно присыпать её орехами с сахаром. Сверху уложить ещё одну лепёшку, опять присыпать смесью. И так создать 8 – 10 слоёв. Оставить выложенную на противне пахлаву на 25 – 30 минут. Затем смазать поверхность взбитыми яйцами, сделать красивые надрезы.
Пахлаву выпекать в духовке 15 – 20 минут при температуре 220 градусов. Растопить сливочное масло. Полить им по линиям надрезов. Вернуть в духовку ещё на 15 минут. Готовую пахлаву сверху можно полить жидким мёдом. Подают с несладким чаем.