Кулинарией Елена Болтова из Адамовки увлеклась в декретном отпуске, в котором была три раза, – у неё трое детей. Как-то искала в Интернете новые рецепты – хотела порадовать своих домашних вкусненьким – и случайно вышла на кулинарный форум.
– Там девчонки не просто делятся своими рецептами, но и фото своих блюд выкладывают, – рассказывает Елена. – Всё было так красиво, что я просто заразилась этой идеей. Муж Владимир купил мне фотоаппарат. И появился даже спортивный интерес – украшать любое блюдо, фотографировать и выставлять в «Инстаграме» и на форуме.
Особенно любит Елена итальянскую кухню, говорит, она проста и доступна каждому. В семье Болтовых на столе часто бывает свежеиспечённый хозяйкой итальянский хлеб чиабатта, паста с разными соусами, пицца и брускетта – бутерброды.
Чиабатта без замеса
Ингредиенты:
– прохладная вода – 350 мл
– просеянная пшеничная мука – 320 г
– цельнозерновая мука – 80 г
– сухие дрожжи – 7 г
– соль – 2 г
– щепотка сушёного базилика (либо сразу в тесто, либо перед выпечкой посыпать сверху)
Приготовление
В миске смешаем все ингредиенты до однородного состояния. Накрываем полотенцем и убираем на 8 – 10 часов в тёплое место на расстойку. (Лучше с вечера на всю ночь, чтобы утром испечь свежий хлебушек.)
Далее тесто аккуратно выкладываем на обильно посыпанную мукой поверхность. (Новичкам в работе с тестом лучше это делать сразу на пекарской бумаге. Бумагу советую также перед выкладкой теста посыпать мукой.) Руки припылим мукой и сложим края теста конвертом: сначала дальний край теста к середине, затем ближний, а потом таким же образом сложим края с боков. Должна получиться толстенькая колбаса. Тесто посыпаем сверху мукой и накрываем полотенцем. Оставляем на час.
Тесто довольно вредное в работе, так как оно расползается и очень липкое. Имейте это в виду, когда будете перекладывать его в форму. Если тесто расползлось, снова аккуратно придаём ему форму чиабатты (толстенькой колбаски). Делать это нужно аккуратно, чтобы не выпустить образовавшиеся пузырьки воздуха в тесте (это отличительная особенность итальянской чиабатты). Сверху присыпаем сушёным базиликом.
Перемещаем бумагу с тестом на противень и помещаем в духовку при температуре 250 градусов.
Снизу в духовке поставим миску с кипятком, чтобы во время выпекания образовался пар. Через 15 минут миску вынимаем, температуру снижаем до 220 градусов и выпекаем ещё около 15 – 20 минут.
Готовый хлеб охлаждаем на решётке около часа. Затем подаём к столу.
Лимонное ризотто
Ингредиенты:
– рис арборио – 250 г
– лук-шалот – 1 шт.
– сыр пармезан – 100 г
– овощной или куриный бульон – 1,5 л
– оливковое масло – 3 ст. л.
– сливочное масло – 2 ст. л.
– соль – щепотка
– белое вино – 100 мл
Приготовление
Лук очень мелко порубить кубиками размером с рисовое зерно. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла, добавить лук и обжаривать до прозрачности, посолить. Всыпать рис, перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять бульон, постоянно помешивая. Нужно следить за тем, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держать на огне 15 – 18 минут.
Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половинки лимона отжать сок и добавить к рису. Влить белое вино, всыпать половину нормы натёртого сыра. В конце приготовления добавить оставшееся сливочное масло и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешать и снять с огня. Присыпать оставшимся пармезаном и сразу же подавать к столу.
Брускетта со свежими томатами и базиликом
Ингредиенты:
– чиабатта (багет или батон)
– помидоры
– свежий базилик
– чеснок, соль, перец
Приготовление
Чиабатту нарезать ломтиками, подсушить на гриле или в духовке.
Натереть ломтики хлеба зубчиком чеснока. Помидоры мелко нарезать кубиками, сложить в миску, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный базилик, заправить оливковым маслом. Выложить помидорную начинку на ломтики хлеба и подавать! По желанию можно посыпать кедровыми орешками.
Итальянская пицца с салями
Ингредиенты на 1 пиццу:
– очень тёплая вода – 125 мл
– пшеничная мука – 200 г
– сухие дрожжи – 1 ст. л.
– соль и сахар – по 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
– томатная паста – 1 ст. л.
– приправа для пиццы или итальянские травы – по вкусу
– помидоры – 1 шт.
– салями (или копчёная колбаса) – 100 г
– сыр моцарелла – 100 г
Приготовление
Ставим тесто на пиццу. Смешиваем все ингредиенты в миске. Через 10 минут добавляем 1 ст. л. оливкового масла и ещё раз замешиваем. Тесто должно получиться не текучее, но и не резиновое, а пластичное и податливое. Формируем лепёшку, обваляв её в муке. Заранее приготовим противень с бумагой для выпечки, смажем её оливковым маслом. Разогреем духовку до 250 градусов.
Для формования основы для пиццы не пользуются скалкой, а вытягивают тесто на костяшках пальцев. Именно такая пицца получается тонкая в середине и имеет утолщённую хрустящую корочку с краёв. Растягиваем пиццу, поворачивая пласт теста по кругу, пока не получится тонкая лепёшка. Укладываем её на бумагу для выпечки, намазываем томатной пастой. Посыпаем тёртым сыром. Колбасу и помидор режем пластинками и укладываем начинку в один слой.
Ставим в разогретую духовку на 10 минут или пока сыр не начнёт поджариваться.
Начинка для пиццы может быть самая разная: нарезанные пластинками свежие или маринованные овощи, например, запечённый сладкий перец или маринованные баклажаны, а также оливки, колбаса, анчоусы или варёное мясо.
Спагетти по-итальянски
Ингредиенты на 2 порции:
– спагетти – 200 г
– помидоры черри – 100 г
– чеснок – 3 зубчика
– оливковое масло – 3 ст. л.
– тёртый пармезан (по желанию) – 2 ст. л.
– базилик – 1 веточка
– соль, чёрный перец
Приготовление
Нарезаем черри на 2 части, кладём их в огнеупорную форму, неочищенные зубчики чеснока отправляем туда же, приправляем солью, свежемолотым перцем и заливаем оливковым маслом. Перемешиваем и ставим в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Отвариваем спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, сливаем воду. Выкладываем спагетти на тарелки, сверху кладём запечённые помидорчики. После этого украшаем пасту листиками базилика. При желании пасту можно посыпать тёртым пармезаном.