Бабушкины рецепты

Солянка, запечённая на сковороде

В номере от 11 сентября мы рассказывали об оренбурженке Вере Заруевой, которая детство провела в Восточной Сибири на берегу Енисея. Она начала готовить на всю семью в 11 лет, а в 13 уже работала на рыбном заводе.

Её дочь Виктория Одноралова и племянница Ирина Лаврова до сих пор хранят семейные рецепты, по которым достаточно регулярно готовят.

– Мамино кулинарное искусство было уникальным. Она действительно получала удовольствие от того, как блюда, приготовленные ею, едят, – рассказывает Виктория. – Тяжёлые военные годы научили ценить простые радости. А что может сравниться с отлично приготовленным обедом? Только прекрасный десерт!

Рецепты, написанные мелким почерком на пожелтевшей от времени бумаге, сёстры берегут, по ним часто готовят их дочери, которые передадут эти кулинарные секреты своим детям.

Солянка рыбная на сковороде

Ингредиенты:

  • (на одну порцию):
  • рыба (любая) – 150 г 
  • тушёная капуста – 150 г
  • солёные огурцы – 40 г томатная паста – 30 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тёртый сыр – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 30 г
  • маринованные фрукты (яблоки, груши и пр.) – 50 г
  • маслины – 40 г
  • оливки – 40 г
  • лимон – 2 дольки

Приготовление

Сырую рыбу нарезать по 3 – 4 кусочка на порцию, уложить в кастрюлю с маслом, добавить солёные огурцы (без кожицы и семян), пассерованный лук, добавить немного бульона и проварить под крышкой. В готовую рыбу положить оливки и маслины без косточек и заправить томатным соусом. На смазанную маслом сковороду положить половину тушёной капусты, на неё рыбу с гарниром, закрыть оставшейся капустой (горкой), посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую солянку украсить дольками лимона, маслинами и маринованными фруктами.

Пирог из рубленного теста

Этот пирог можно использовать в качестве второго блюда. Начинкой же для него может быть что угодно – от жареных грибов с луком до творога.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.
  • сливочное масло или маргарин – 200 г
  • дрожжи – 50 г
  • вода – 0,5 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль

Приготовление

Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль, сахар. Насыпать муку на доску (или в большую миску), положить маргарин или масло, для удобства нарезанное кусочками, и рубить ножом до получения крошки, постепенно вливать воду с разведёнными дрожжами.

Замесить тесто, положить в холодильник на полчаса. Разделить тесто на две части. На одну положить начинку, второй накрыть. Смазать маслом. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Масляный пирог

Ингредиенты:

тесто:

  • мука – 500 г
  • дрожжи – 30 г
  • мягкое сливочное масло – 100 г
  • сахар – 75 г
  • цедра одного лимона
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 1/4 л

начинка: масло – 200 г

  • сахар – 100 г
  • миндаль (резаный) – 25 г 
  • ликёр – 2 ст. л.

Приготовление

Муку просеять, дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, дать подойти минут 15. В муке сделать углубление, вылить дрожжи, добавить кусочки масла, затем сахар, затем цедру, яйцо и остальное молоко. Перемешать миксером, накрыть плёнкой и полотенцем, дать подойти в течение часа.

Раскатать тесто на противень, смазанный маргарином или маслом,  припылить мукой. Сделать в тесте (по всей площади в шахматном порядке) большим пальцем углубления. Положить в эти углубления кусочки масла. Посыпать сахаром и миндалём, накрыть плёнкой на 20 минут. Выпекать примерно 20 минут при температуре 200 градусов. На дно духовки поставить миску с водой. Готовый пирог сбрызнуть ликёром.

Финский торт

Это не совсем торт, скорее, десерт из желе. Его особенно любят дети. Он красивый и очень вкусный, но достаточно калорийный.

Ингредиенты:

  • сметана (15 и 20%) – 900 г
  • сахар – 10 ст. л.
  • ванилин – по вкусу
  • желатин – 2 ст. л. 
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • варенье из чёрной смородины – 4 ст. л.

Приготовление

Желатин залить 1,5 стакана холодной кипячёной воды на 40 – 60 минут для набухания. Затем нагреть аккуратно до растворения, не доводя до кипения. Остудить до слегка тёплого состояния.

Затем нужно будет последовательно залить три слоя. Слои смешивать в блендере или венчиком, каждый последующий заливать после застывания предыдущего. Первый слой: 300 г сметаны смешать с 3 ст. л. сахара и ванилином на кончике ножа. Добавить третью часть растворённого желатина. Смешать, залить в форму, закрыть её и поместить в холодильник.

Через два часа, когда первый слой застынет, приготовить второй слой: 300 г сметаны так же смешать с 3 ст. л. сахара и добавить варенье. Всё перемешать с ещё одной третью желатина. Массу аккуратно вылить на первый слой. Убрать форму в холодильник.

Ещё через два часа готовим третий слой: 300 г сметаны, 3 ст. л.  сахара, какао-порошок и оставшаяся часть желатина. Всё перемешиваем и выливаем на готовые слои. Убрать в холодильник. Важно помнить, что при смешивании раствор желатина не должен быть «схваченным», в этом случае его снова подогреть. Через два часа наш «торт» готов!

Мария Чалкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: