Время поиска, свершений и побед

Фото Валерия Гунькова

В производственной жизни комбината были разные времена, но он одолел все трудности. 60-летие ГОК встречает как передовое предприятие горнодобывающей промышленности России. О делах юбилейных, рабочих буднях и перспективах рассказал директор ПАО «Гайский ГОК» Геннадий Ставский.

– Геннадий Геннадьевич, с какими достижениями и пла­нами комбинат встречает юби­лей?

– В 1959 году было принято Правительством Советского Сою­за решение о строительстве обога­тительного комбината на Гайском медноколчеданном месторожде­нии. 9 мая того же года добыт первый ковш руды, теперь это уже исторический факт. На сегодняш­ний день ГОК находится в стадии глубокой реконструкции. Её цель – увеличение производительности комбината по добыче руды и поддержанию объёмов товарной продукции на том уровне, кото­рый уже достигнут. В прошлом году из подземного рудника было выдано 8 миллионов тонн руды. Сейчас один из рудных стволов находится на реконструкции. И в 2021 году, после её завершения, мы достигнем добычи в 9 мил­лионов тонн руды из подземного рудника. Дело в том, что истоща­ются открытые месторождения медно-цинковых и медных руд в Домбаровском районе. Два ме­сторождения уже отработаны, на «Осеннем» в течение пары лет работа ещё будет продолжаться. Для того чтобы поддерживать про­изводство на достигнутом уровне, необходимо увеличивать добычу в подземных горных выработках. С этой целью на комбинате про­водится реконструкция и ведётся новое строительство.

– Речь идёт о новых объек­тах?

– Перед нами была поставлена задача – произвести глубокую модернизацию всего производ­ства. Уральская горно-метал­лургическая компания (УГМК) за последние несколько лет вло­жила колоссальные средства в техническое перевооружение, в том числе обогатительной фа­брики. Там были смонтированы новые приёмные бункеры руды, конвейерные тракты, насосы, гидроциклонные классифициру­ющие установки, две мельницы полусамоизмельчения и две ша­ровые мельницы второй стадии измельчения. В среднем теперь здесь перерабатывается 27 тысяч тонн руды в сутки. Модернизация позволила повысить содержание меди в медном концентрате после обогащения с 15,54 процента до 19,3. На прежних площадях была построена практически новая фабрика с полностью автоматизи­рованными производственными процессами.

– Как идёт реконструкция на руднике?

– В этом году произойдёт не­сколько значимых событий и по реконструкции подземного руд­ника. В августе 2019 года было заложено строительство системы вентиляции ствола до горизон­та 1285 метров. Скоро строи­тельство закончится, количество свежего воздуха, подаваемого в шахту, увеличится в 1,5 раза. Это улучшит условия труда и позволит увеличить производительность рудника до 9 миллионов тонн в год.

23 августа произведём торже­ственный запуск ствола шахты «Эксплуатационная». На гори ­зонте 1310 метров будет 6 дро­бильно-конвейерных комплексов, 2 уже построены, установлена новая скиповая подъёмная ма­шина, изготовленная в Екатерин­бурге на Уралмашзаводе. Машина способна выдавать руду именно с такой глубины. Также рекон­струирована подъёмная клетевая машина, которая обслуживает ствол шахты «Эксплуатационная».

– Геннадий Геннадьевич, какая работа ведётся на объек­тах комбината по улучшению экологической обстановки?

– Экологическая служба на предприятиях всего холдинга играет важную роль. В том числе и на нашем комбинате – ситуация мониторится постоянно. В 2020 году будет решена проблема со складированием хвостов обогати­тельной фабрики путём сгущения хвостовой пульпы до пасты, что значительно сократит занимае­мые отходами площади.

Комбинат модернизирует очистные сооружения, это позво­лит в 5 раз (несколько миллионов кубометров. – Ред.) уменьшить забор воды из Урала.

– Город и комбинат день в день – 23 августа – отмечают 60-летие.

– ГОК и Гай строились одно­временно, люди ехали сюда со всех уголков Союза, первое вре­мя жили в па латках. Строился рудник и параллельно появля­лись первые улицы посёлка, со­циальные объекты. В Гае, кстати, построена одна из первых в стра­не типовых музыкальных школ. И до сегодняшнего времени ком­бинат с троит и поддерживает крупные социальные объекты – спортивные, детские, оздоро­вительные. Только к юбилею Гая холдингом было выделено 250 миллионов рублей на раз­витие городской инфраструкту­ры: благоустроен центр города, проведена реконструкция ДК горняков, открыт 3D-кинотеатр, построен водовод, заасфальтиро­ваны улицы. За последние годы было реализовано много других серьёзных проектов. В эти дни сдаётся в эксплуатацию ФОК, заканчивается строительство городского парка культуры и отдыха с различными спортив­ными площадками, фонтаном и насаждениями.

Большое внимание комбинат уделяет организации досуга своих сотрудников и членов их семей. Летом ребятишки отдыхают в нашем лагере «Солнечная горка», ездят и на курорты Чёрного моря. УГМК проводит такую политику, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно.

– Каковы перспективы ком­бината, они позитивны?

– На ближайшие 25 – 30 лет комбинат обеспечен для макси­мальной производительности обогатительной фабрики сырьём из подземного рудника. Сегодня у нас трудятся 5 тысяч человек, ещё 300 работают в Домбаровском и Кваркенском районах.

Для создания рабочих мест мы обратились к руководству холдинга с предложением ис­пользовать наши трудовые ресурсы для разработки Подольского месторождения в Башкирии. С 1 июля 100 человек от ГОКа там уже работают.

– А каков ваш настрой, Ген­надий Геннадьевич?

– Около 40 лет я проработал на горном производстве, мы за­нимаемся своей работой, и она у нас получается. 60 лет комбинату, пуск нового ствола – очередные события в жизни. Получилось – и хорошо. Мы и не сомневались, что у нас получится, и в дальнейшем будет получаться. Уже лет 30 я ра­ботаю руководителем, в том числе более пяти лет на Гайском ГОКе. Другой жизни и не представляю. Сдача объекта – это одновременно и радостное, и грустное событие. Он ведь уже построен. Нужно ста­вить новые максимально большие задачи и выполнять их.

Рудник ГОКа уникален, это самая мощная действующая шахта в России, добывающая руду с содержанием меди, цинка, серебра и золота. Основные виды товарной продукции – медный и цинковый концентраты. Добыча ведётся на горизонте 1070 метров, шахтостроители строят рудник ниже – до горизонта 1390 метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: