Услышьте, главный врач!

Валентин Иванов: «Сейчас в регионе идёт работа по созданию единой диспетчерской службы. Это делается для того, чтобы на вызовы направлять ближайшую бригаду вне зависимости от её прикрепления к району». Фото Олега Рукавицына

Может ли пациент скорой помощи сам выбрать больницу? Нужны ли санитары в неотложной службе? На вопросы читателей во время прямой линии отвечал главный специалист областного минздрава по скорой помощи, главный врач станции скорой помощи Оренбурга Валентин Иванов.

Как без санитаров?

Валентин Сушко, председатель студенче­ских отрядов Оренбургской области:

– Здравствуйте, Валентин Борисович! Среди активной молодёжи есть медицинский отряд из числа студентов ОрГМУ, у тринадцати из них есть сертификаты санитаров. Могла бы ваша служба скорой помощи трудоустроить их на лето с выплатой заработной платы, когда штатные млад­шие медработники уходят в отпуск?

– Добрый день. На скорой помощи санитаров нет, и не при­нимаем. Но ваши активные сту­денты-медики при получении соответствующей аккредитации и документа после четвёртого курса могут работать медсёстра­ми и медбратьями на скорой. Может, у некоторых сейчас есть этот допуск. Расспросите. При­мем с удовольствием!

Ирина Кожевникова, Оренбург:

– У меня предложение к службе скорой помощи. Я знаю, у вас нет санитаров. Но иногда они нужны. Моя подруга госпитализировала маму, так для неё была целая проблема, как вынести пол­ную женщину с пятого этажа. Я год назад вызывала скорую бабушке, еле нашла соседа, который согласился помочь донести её от квартиры до машины скорой. Может, стоит создать хоть одну бригаду са­нитаров, которая будет выез­жать на случаи, где требуется переноска больного?

– Спасибо за предложение. Все наши силы и средства на­правлены на то, чтобы обеспе­чить качественное оказание медпомощи. Да, переноска на носилках нужна, но направлять на это отдельную бригаду про­сто невозможно. Представьте, как она будет разрываться. Мы укомплектовываем наши бри­гады двумя медработниками, стараемся, чтобы в каждой был хотя бы один мужчина. Не все до одной машины укомплектованы двумя медработниками. Но на экстренные вызовы, где возмож­на транспортировка больного, а также на уличные мы отправля­ем полный комплект. Брать на работу санитаров я не могу. Эта должность в службе скорой по­мощи упразднена федеральным приказом в 2014 году. В основ­ном, действительно, соседи и прохожие входят в положение и помогают при транспортировке.

Примите жалобу

Надежда Терехова, Медногорск:

– Здравствуйте, Валентин Борисович! Я пожилой чело­век, часто вызываю скорую. У меня есть две претензии к ва­шей службе. Первая – однаж­ды из Медногорска я не смогла дозвониться в наше отделение скорой помощи, которое на­ходится в Кувандыке. Попала в Гай. Боюсь, что такой случай повторится. Вдруг или вызов не примут, или машина из Гая будет ехать долго? Вторая претензия – ваши медсёстры и фельдшеры не всегда попада­ют в вену, иногда колют меня по четыре раза. Примите, по­жалуйста, меры.

– Здравствуйте! Вы вызывае­те скорую с мобильного?

– Да.

– К сожалению, мобильная связь может экранироваться, поэтому сигнал и переключился на другой населённый пункт. С этим случаем сегодня же раз­берусь, диктуйте дату вызова и адрес. В ближайшее время будет создана единая диспетчерская служба – звонки из Медно­горска, Кувандыка, Гая будут поступать в Орск, а там уже рас­пределяться по точным адресам. Диспетчер из Орска будет видеть ближайшую к вам машину и на­правит её вне зависимости от того, какой именно станции она принадлежит. Такая проблема, как вы назвали, не повторится. На единую диспетчерскую служ­бу переходит скорая помощь по всей стране. В Оренбуржье будет создано три центра – в западной, центральной и восточной частях области. Единые диспетчерские будут, соответственно, в Бузулу­ке, Оренбурге и Орске.

Что касается второго вопро­са, не могу ответить за сотрудни­ков кувандыкской станции, но у всех пациентов вены разные, возможно, вам в вену трудно попасть в принципе. Вы первый человек, который оставляет жа­лобу на эту манипуляцию. И тем не менее руководству вашего отделения скорой помощи я сообщу этот факт, пусть про­ведут дополнительное обучение сотрудников. Спасибо за сигнал, Надежда Фёдоровна!

Алексей Константинов, Орск:

– Должны ли врачи скорой помощи учитывать моё жела­ние при выборе больницы? Мне недавно ночью стало плохо, но экстренной госпи­тализации это не требовало. Хотел, чтобы меня отвезли в знакомую мне больницу, к знакомым врачам. Однако сотрудники сказали, что по­ложено только в дежурную, куда и доставили.

– Они правы. Даже если ваше состояние не требова­ло неотложной помощи, вас должны были отвезти в ур­гентную, то есть дежурную, больницу, где всё готово для приёма пациентов.

Возьмите на работу

Александр, Оренбург:

– Мне 25 лет, хочу устроиться на Центральную под­станцию скорой помощи во­дителем, у меня имеются все категории, стаж вождения 5 лет. Мой сосед, отработав­ший водителем в этой службе 15 лет, говорит, что новичкам там платят мало. А сам он по­лучает 28 тысяч. И ещё: можно ли выбрать график работы не 12/12 и двое суток дома, а сутки через трое?

– Средняя зарплата у води­телей скорой помощи в Орен­бурге за первый квартал 2019 года – 24,5 тысячи рублей, как говорится, на руки. У начинаю­щих – от 17,5 тысячи. Но при до­полнительных рабочих сменах, а они получаются в месяцах с 31 днём, зарплата будет несколько выше. Вакансии есть, приходи­те. Что касается другого графика работы, это не предусмотрено законодательством РФ.

Антон, Первомайский район:

– Я студент. Сейчас есть много программ, которые под­держивают медиков на селе, например, «Земский доктор», «Земский фельдшер». Недав­но по телевидению слышал о том, что власти хотят вернуть распределение, которое было в советское время. Как вы оце­ниваете эту идею?

– Отношусь очень хорошо, потому что есть люди, которые получают дипломы врачей, а потом уходят неизвестно куда. В нашей службе есть свой опыт выращивания кадров. Напри­мер, станция скорой помощи Оренбурга набирает студентов 5-го курса медуниверситета для работы в выездных брига­дах в вечерние, ночные часы и по выходным. Многие из них после окончания вуза собира­ются работать непременно на скорой. Но дефицит медицин­ских кадров в области есть, и это не секрет, поэтому считаю, что своё студенты должны от­работать. Есть и люди, которые хотят стать врачами, но не могут поступить, а есть, увы, те, кто поступает и теряет интерес, то есть, по сути, занимает чьё-то место. А потом регион страдает от нехватки кадров. Так что я за распределение хотя бы на 5 лет после окончания вуза.

Низко кланяюсь

Людмила, посёлок Тобольский, Светлинский район:

– Звоню, чтобы передать благодарность от жителей посёлка фельдшеру, кото­рая работает на два совхоза – «Тобольский» и «Восточ­ный». Работает она и на вы­езде, и в ФАПе. Наша Кирова Нина Кузьминична трудится с 1982 года, профессионал с большой буквы. Ко Дню медработника хотелось бы её поздравить через газету. Её любят и уважают все жители. И вас с наступающим праздни­ком! Не болейте сами!

– Мне очень приятно слы­шать тёплые слова про своих коллег. Нину Кузьминичну отме­тим. И за поздравление спасибо. Будьте здоровы!

Клавдия Савельева, Оренбург:

– Благодарю врачей скорой помощи за высокое качество работы, мне попадались толь­ко грамотные специалисты вашей службы. Недавно был случай с моим сынишкой. За­лез на шведскую стенку, упал, стукнулся головой. Скорая приехала в считанные мину­ты. Медики осмотрели его, предложили госпитализацию. Хотела бы их поблагодарить, да не спросила тогда ни номе­ра бригады, ни их фамилий.

– Назовите ваш адрес и дату вызова, мы найдём их по этим данным и отметим. А я через га­зету обращаюсь ко всем родите­лям маленьких детей. В летний период резко возрастает коли­чество вызовов скорой помощи по причине детских уличных травм. Дети выпадают из окон, облокачиваясь о москитные сетки, получают переломы при падении с крыш, при ДТП, вы­бегают на проезжую часть на сельских улицах и в городских дворах, много травм получают при падении с велосипедов. Дети тонут в бочках с водой и в других, порой небольших, ёмко­стях. Уважаемые родители, сле­дите за детьми! Не всегда после таких происшествий ребёнка можно спасти.