Пирожки с деньгами

Овощевод из Краснохолма Толя Ким рассказал, что поможет покупателю отличить местные овощи от привозных.

Диктуйте по буквам

– Прежде чем мы перейдём к разговору о сельском хозяйстве и овощах, объясните: почему вы, 56-летний предприниматель, представляетесь так запросто – Толя?

– Так меня зовут. В паспорте так записано – Ким Толя Дюн Чен. Только у давно обрусевших корейцев есть отчества. Вот у моих дочек, например, уже есть – Тольевны. А папа русским языком владел плохо. Пришёл в сельсовет зарегистрировать моё рождение, а там, видно, тоже попался сотрудник – по-русски еле-еле. Дело-то было в узбекском городе Беговат.

– Приятно встретить земляка! Видимо, вашу семью, как и многих других корейцев, сослали в Среднюю Азию с Дальнего Востока в конце 30-х годов? Хлебнули горя, наверно?

– Жили бедно, детей было в семье много. Нас 5 братьев и 4 сестры, все с разницей в 2 года. Двое уже ушли из жизни. Я один из младших.

Детство было трудовое. Даже в пионерском лагере ни разу не отдыхал, а очень хотелось. Родители сажали рис по 2 – 3 гектара, держали скотину до 15 голов. Надо было помогать. С третьего класса – на рисовом поле.

Всё было вручную: посадка, прополка. По колено в воде, а там змеи, лягушки. Весь день спиной кверху под палящим солнцем.

Не в бровь, а в глаз

– С какими выводами подошли ко взрослой жизни?

– Что надо шевелиться, если хочешь выжить. Не бояться работы, не жалеть себя. Тогда и результат будет. Есть такое выражение: между задом и диваном доллар не пролетит. Звучит грубовато, но в точку.

– Детям своим вы этот же посыл передадите? А может, и гектары овощных полей в наследство?

– Это вряд ли. У меня ведь девочки, дети у меня поздние, любимые. Как бы ни уставал за день, всегда найду время с ними позаниматься. Старшая Катя учится в университете, изучает английский и французский языки, хочет быть переводчицей. Алина пока третьеклассница, интересуется модой, причёсками, видит себя стилистом. Они иногда помогают мне, например, при калибровке овощей, но без обязаловки.

– А вы кем себя видели в будущем?

– Хотел быть телемастером. Но пропустил сроки приёма в училище и, чтобы год не терять, пошёл на обувщика. В армии мне умение шить и ремонтировать обувь пригодилось. Служил в стройбате в Читинской области. А по диплому – теплоэнергетик, окончил Беговатский индустриальный техникум.

До 33 лет много кем успел поработать – слесарем, электриком, строителем. Но это всё на дядю, за оклад. А когда стал овощи выращивать, понял, что на себя работать выгоднее.

Палка о двух концах

– Помню, нам на занятиях по профориентации говорили, что овощевод – это почти хобби, вид активного отдыха. Труд на воздухе снимает нервное напряжение и развивает любовь к природе.

– Пошутили, да? (Улыбается.) Может, у дачников так. А у меня в аренде 20 гектаров под овощами. Притом корнеплодами я не занимаюсь. Выращиваю в основном овощи, длительное хранение которых невозможно. Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий и горький перец, капуста белокочанная, цветная, пекинская… Знаете, какую шутку про нас сложили? Лук, капуста, горький перец – получается кореец.

– Одно время все удивлялись, почему у корейцев урожаи лука лучше, чем у остальных? А оказалось, лук в уплотнённой земле растёт хуже, и только корейцы были готовы на коленках целыми днями ползать по полю и вручную рыхлить почву.

– Не возьмусь даже посчитать, сколько времени я в прямом смысле провёл с согнутой спиной на полях. А теперь многие работы механизированы, да и людей могу уже сам нанять. Правда, работники по найму – палка о двух концах. Я имею в виду человеческий фактор.

Бывает, договорился с человеком, рассчитываю на него, а он заболел или запил, или по другой причине подвёл, и мне прямой убыток. Или дал ему химикаты от сорняков, а он половину внёс, а остальное продал. И поле в сорняках!

Расстраиваюсь, конечно.

– И какой выход?

– Выкручиваюсь по ситуации. Если не нахожу кадры среди местного населения, нанимаю мигрантов из Узбекистана, официально, через миграционную службу. Прежде чем получить российское гражданство, я сам почти 10 лет приезжал сюда как гастарбайтер, на сезон. Потом решил: хватит курсировать, пора корни пускать.

– А почему выбрали именно Оренбургскую область?

– Сначала просто по географической близости. Она первая по дороге из Ташкента. А потом понравилось. Земля тут благодатная. Люди дружелюбные, к корейцам относятся хорошо. Работает корейская национально-культурная общественная организация, стараюсь помогать ей по мере сил.

Без препон и притеснений

– Как выстроились отношения с местной властью?

– Конструктивно. Разрешение на водопользование получено. Землю в аренду дают. А в остальном я привык рассчитывать на собственные силы. За грамотами не гонюсь. Лишь бы не было бюрократических препон, давали бы просто жить и работать.

– Помнится, летом вы схлопотали административный штраф за то, что удобрения хранили в незапертом помещении и журнал их применения вели неправильно.

– Всё-то вы, журналисты, знаете!

– Я не в упрёк. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но радует, что за качеством выращиваемых овощей кто-то следит. А иначе у предпринимателей был бы велик соблазн накачать продукцию селитрой, лишь бы поскорее выросла, а какая от неё польза людям, дело второе.

– Конечно, следят и проверяют. Но зря вы думаете, что овощеводы меньше потребителя заинтересованы в качестве.

Мало вырастить, надо же реализовать! А кто купит, если товар плохой? Рынок сбыта нарабатывается годами и напрямую зависит от репутации. Я сажаю в большом количестве именно потому, что уверен: у меня купят.

Ну и, конечно, сами мы, вся наша семья, едим то, что вырастили. Корейская кухня почти вся на овощах.

– У вас товар оптом скупают посредники, а потом гонят фуры в северные регионы. А на наших прилавках вы встречаете свои овощи? Можете узнать родной помидорчик и оценить, насколько в розницу он дороже?

– Встречаю. И узнать могу, но не обязательно он именно мой, а может, такого же, как я, местного овощевода. Наши овощи – в обычных коробках из-под бананов. Из Узбекистана – в фанерных ящиках. А китайские – в маленьких коробках. Легко отличить.

– А если бы сейчас встретились с собой же, только молодым, что ему сказали бы? Может, посоветовали бы высшее образование получить?

– Нет. Сказал бы:

«Не теряй время, иди в сельское хозяйство. Там твоё призвание».

– К призванию обычно прилагаются некие способности. Какие качества вам помогают?

– Наблюдательность. Нужно вовремя заметить, если что-то с растением пошло не так. И чутьё, чтобы предвидеть, на что будет спрос и хорошая цена в этом году.

– Ну а я по случаю профессионального праздника всех аграриев желаю вам хронического везения. Если подведёт интуиция или погода, пусть другие обстоятельства обернутся удачно. Тогда все мы будем с овощами, а вы с прибылью. И делайте потом с ней что хотите, хоть пирожки с деньгами.

Марина Веденеева

Цифры

7,8 тысячи гектаров

овощей было посажено в текущем году в области во всех категориях хозяйств.

81 %

составляет обеспеченность овощами собственного производства к нормам потребления по России.

(По оценке специалистов ВНИИ овощеводства и Росстата.)