Не запускайте себя!

О том, кому положена госпитализация в самую крупную больницу области, почему там медсёстры получают зарплату как санитары и когда наконец начнётся ремонт зданий, спросили читатели на прямой линии в четверг главного врача Оренбургской областной клинической больницы Александра Редюкова.

В больницу не попасть?

Любовь Николаевна Чикунова, Оренбург:

– Здравствуйте, Александр Викторо­вич! Я пожилой человек с букетом бо­лезней, в том числе сердечных. Периодически лежу в 1й городской больнице на проспекте Гагарина. Меня там подле­чивают, но я считаю, что недостаточно. Мне хочется полечиться в отделении аритмологии, которое в Оренбурге есть только у вас в больнице. Но сколько я ни просила участкового врача, направле­ние к вам не даёт. Меня мучает одышка, аритмия, давление поднимается до 210, кардиограмма плохая. Пожалуйста, по­содействуйте, пусть меня примет ваш узкий специалист.

– Любовь Николаевна, прочитайте мне последнюю выписку из больницы.

(Внимательно слушает.) Диагнозы серьёзные, лечение вам назначено кор­ректно. А вот некоторые лекарства нельзя принимать вместе, и это очень важно. Подходите завтра ко мне на личный приём, мы покажем вас аритмологу. Записывайте время и адрес.

– Большое спасибо, доктор, обяза­тельно подойду.

Надежда, Тоцкое:

– Здравствуйте, главный врач! Вся на­дежда на вашу больницу. У меня серьёз­ный диагноз – фиброаденоматоз молоч­ной железы. Врачи Тоцкой районной больницы настаивают на операции. Но ранее я была на консультации в Кургане, и там мне дали шанс на консервативное лечение. Могу я попасть для обследова­ния в вашу больницу, в онкологическое отделение?

– В областной больнице заболеваниями молочных желёз практически не зани­маются, такого отделения у нас нет. Вам нужна специализированная онкологиче­ская служба, по области она представлена тремя учреждениями: в Оренбурге, Орске, Бузулуке.

– Я была у онколога, правда только у районного.

– Берите у него направление на кон­сультацию к более узкому специалисту – маммологу, причём именно в областной онкологический диспансер. Сейчас на обследование и лечение онкозаболеваний выделяются дополнительные средства. Вас обследуют. Если вдруг не получите у себя направление к маммологу, свяжитесь со мной через журналиста редакции. Сделаем всё возможное. Надежда, не откладывайте дальнейшее обследование!

Надежда Николаевна Кузьмина, Саракташский район:

– У меня подошло время операции по замене коленных суставов. Минздрав Оренбургской области выдал квоту на госпитализацию в профильную боль­ницу в Чебоксарах. Но я себя плохо чув­ствую, мне не до дальних поездок. Знаю, что такие операции делают в областной больнице на Аксакова. Почему же мне не предложили оперироваться у вас? И можно ли поменять место планируемой госпитализации сейчас?

– Надежда Николаевна, да, такие опера­ции делают в нашей областной больнице и в оренбургской городской больнице № 4. Скажите, а вам предлагали оперироваться в Оренбурге?

– Точно не помню. Мне назвали Че­боксары, я и согласилась.

– Мы уточним ситуацию лично по вам. Диктуйте ваши данные. Но сейчас конец года, и, скорее всего, все квоты до конца де­кабря на эту высокотехнологичную медпо­мощь уже распределены. Сегодня же мои коллеги выяснят по областной больнице. Если вдруг кто-то из пациентов отказался от такой операции или захотел лечиться в другом городе и место освободилось, мы вас в список включим. И параллельно узнаем, какая ситуация в 4-й горбольнице. Будем держать связь с вами лично и через журналиста.

Лариса Валерьевна, Оренбург:

– Имею проблемы с желудком. Я была у гастроэнтеролога в районной поликлинике и у другого в городской больнице. Их методы лечения несколь­ко отличаются. Хотела бы показаться специалисту областного уровня. Но, наверное, вы принимаете только па­циентов из области? Могу я прийти на консультацию к вашим врачам хотя бы платно?

– Одна четверть наших пациентов – жи­тели Оренбурга. И обследуются, и проходят лечение они бесплатно, по полису ОМС. У нас есть платные услуги, но вам это не нуж­но. Берите направление у вашего лечащего врача на консультацию к гастроэнтерологу областной больницы. Ждём вас.

Санитар на равных с медсестрой?

Ирина Евгеньевна, Оренбургский район:

– Я работаю операционной медсе­строй в одной из больниц Оренбурга. Мой отпуск всегда составлял 28 дней и дополнительные 3 недели как работни­ку операционной. Но после очередной аттестации нашей больницы главврач совместно с профкомом сократили дополнительную часть отпуска. Очень обидно. Скажите, а как у вас? Длитель­ный отпуск для меня очень важен, я бы даже ради этого задумалась о смене места работы.

– Ирина Евгеньевна, в соответствии с аттестацией рабочих мест в нашей боль­нице отпуск операционной медицинской сестры в отделениях хирургического про­филя составляет 28 дней основного и 14 дней дополнительного, за исключением нейрохирургического отделения и отделе­ния рентгенохирургических методов диа­гностики и лечения, где дополнительный отпуск дольше.

Олег, Оренбург:

– Моя жена работает у вас в больни­це в одном из отделений медсестрой и возмущается, что её зарплата практи­чески на уровне зарплаты санитарок. А бывает, что у санитарок даже больше выходит. Как же так? Ответственность-то этих работников не сравнить! За жену обидно.

– Олег, спасибо за вопрос. В соответ­ствии с «дорожной картой» медицинские сёстры, как и младший медперсонал, не должны получать зарплату меньше, чем 100 процентов от средней областной. Она сейчас составляет 26 524 рубля. У нас в больнице соотношение примерно такое: 100 процентов получает младший меди­цинский персонал, 111 процентов – сред­ний, то есть медсёстры. Но эта зарплата включает и подработки. Таким образом, в среднем у медицинских сестёр заработная плата выше, чем у младшего медицинского персонала. Но в обязанности младшего медперсонала входит уход за пациентами, их труд стал более сложным и напряжён­ным, чем ранее. Мытьём же полов занима­ются уборщики помещений, их заработная плата существенно ниже. Вместе с тем, соглашусь с вами, труд среднего медперсо­нала является более квалифицированным и требует большей оплаты.

Алевтина Пономарь, Ясный:

– Мне 48 лет, всю жизнь работала подсобным рабочим у фермера. Но скоро буду переезжать в Оренбург, по­ближе к сыну, который поступил в вуз. Скажите, могу ли я устроиться работать в вашу больницу санитаркой? Слышала, что зарплаты неплохие. Вакансии есть?

– Алевтина, вакансии у нас есть. Но дело в другом. Младший медперсонал – это работники, у которых должно быть минимальное медицинское образование и наличие удостоверения санитарки. Пройти такие краткосрочные курсы можно на базе Оренбургского медицинского кол­леджа или другой организации, имеющей лицензию на данный вид образовательной деятельности. Как переедете в Оренбург, ждём вас в нашем отделе кадров.

Маргарита Петровна, Плешаново:

– Наша бабушка лежала у вас в боль­нице. Спасибо врачам кардиологиче­ского отделения, бабушку на ноги по­ставили. Но, по её словам, в больнице не хватает мужчинсанитаров, крепких парней, которые могли бы перенести больного. Бабушка у вас в отделении упала, поднимали её две худенькие са­нитарки. А она у нас крупная. Александр Викторович, у меня есть предложение: нельзя ли к вам направить парней на альтернативную гражданскую службу? Военкомат не предлагает такие кадры?

– Маргарита Петровна, действительно, у нас есть нехватка санитаров-мужчин. Но мы не можем санитарам платить больше, чем санитаркам, только потому что они физически крепче. А вот за подсказку на­счёт молодых людей-«альтернативщиков» вам большое спасибо.

Врачи хорошие, ремонта нет

Николай Долгов, Оренбургский район:

– Ещё в прошлом году слышал, что самую крупную больницу области ждёт ремонт. Я постоянный пациент вашей поликлиники и интересуюсь, когда хотя бы начнутся работы? Они, мягко говоря, там очень нужны. Не давно даже в Интернете ктото опубликовал фотографию, где буквы «Поликлиника» упали.

– Работы начнутся как раз с поликлини­ки. В ближайшее время мы получим необ­ходимые документы от ГАУ «Государствен­ная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Оренбургской области», будет проведён конкурс на ремонт здания. Деньги уже есть. Запланирован капитальный ремонт всего поликлинического корпуса.

Татьяна Валерьевна Кузнецова, Бузулук:

– Благодарю вашего доктора – врача высшей категории Валентину Андреев­ну Елпатову, лучшего врача-эндокрино­лога, который мне попадался в жизни. Лет пять назад она ушла с должности заведующей эндокринологическим отделением и, должно быть, сейчас на пенсии. Если администрация больницы поддерживает с ней связь, поблагодари­те её от меня.

– Валентина Андреевна действительно ушла с должности заведующей, однако до сих пор продолжает трудиться врачом- эндокринологом. Валентина Елпатова работает в нашей больнице с 1966 года, когда пришла учиться в ординатуру. В 1978 году была одним из организаторов эндо­кринологического отделения в областной больнице. За время работы подготовила десятки врачей-эндокринологов для горо­дов и районов области. Она председатель совета ветеранов. Обязательно поблаго­дарю. Спасибо!

Подготовила Татьяна Шаповаленко