Другого пути нет

Татьяна Мелентьева. Фото Олега Рукавицына

Для многих муниципалитетов завершающийся год был временем новых испытаний. На глав районов и округов легла большая обязанность по реализации национальных проектов. И, надо сказать, не все оказались готовы к такому объёму средств и работы.

А в Сорочинском городском округе всё успели. Как это удалось сделать, чем сегодня живёт округ? Об этом разговор с главой муниципального образования Татьяной Мелентьевой.

– Действительно, год был не­простой. Иногда слышу от дру­гих, что нам проще жить, у нас ведь нефтяники. Да, треть всей нефти добывается АО «Оренбур­гнефть» на нашей территории. Но если говорить о налогах, то их вклад незначительный. Для нас важнее, что нефтяни­ки дают постоянные высоко­оплачиваемые рабочие места, Оренбургнефть много делает для муниципалитета.

Основу экономического по­тенциала составляют ООО «Со­рочинский маслоэкстракцион­ный завод», ООО «Мясокомби­нат «Сорочинский», РИТС № 1, ООО «Сорочинский элеватор», ООО «Роста-Терминал». В про­шлом году все субъекты малого и среднего бизнеса в консолиди­рованный бюджет перечислили налогов 500 миллионов рублей, а в местный – более 100 миллионов. В этом будет больше. Год успешный и в плане реализации национальных проектов.

– Татьяна Петровна, по каким направлениям нацпро­ектов вы работали?

– Мы принимали участие по всем направлениям. Нам выде­лили 50 миллионов рублей, и мы положили на эти средства летом 10,5 километра дорог: два из них в селе Уран и посёлке Войковском, остальное в Сорочинске. Думаю, сельские жители в этом году по­чувствовали заботу. Только на финансовые средства, выделен­ные ООО «Сладковско-Заречное», ГУП «Оренбургремдорстрой» по­ложено 40 километров асфальта до Войковского, а у нас в этом направлении 6 сёл.

В городе стараемся каждый год сделать километр пешеход­ных дорожек, особенно к учеб­ным заведениям, и тротуары.

По нацпроектам «Образо­вание» и «Демография» мы обустроили площадку для сда­чи норм ГТО в школе № 3, в Бурдыгинской средней школе капитально отремонтировали спортивный зал – везде с уча­стием муниципального бюдже­та. Глобальный для нас проект «Комфортная городская среда». Мы ежегодно проводим благо­устройство дворов многоквар­тирных домов. В прошлом году сделали двор в Западном микро­районе, в этом – во втором. В целом на благоустройство ушло 4 186 тысяч из региональ­ного и 460 тысяч из муници­пального бюджетов.

Наша гордость – стро­ящийся парк «70 лет Побе­ды». В прошлом году обихо­дили поле в 4 гектара рядом с ФОКом: провели водопровод, установили 78 светильников, 24 камеры видеонаблюдения, по периметру проложили километр велодорожки, там у нас теперь километр же пешеходных до­рожек и спортивная площадка. В 2018 году этот проект потянул почти на 15 миллионов. В этом году на строительство парка 11 миллионов дала область, 2 – благотворительные день­ги и 3 миллиона выделили из муниципалитета. Сделали цен­тральную аллею длиной почти 260 метров, высадили в прошлом году 150 елей и в этом 50. Пред­ставляете, как будет там красиво, это же на века! Реализовали дав­нюю мечту многих сорочинцев – поставили в парке фонтан. Дет­ская площадка рядом занимает 2 700 квадратных метров. Она по­делена: половину для малышей засыпали белым песком, а дру­гую, для подростков 10 – 12 лет, со спортивными снарядами, по­крыли «резинкой», как требует губернатор Денис Владимиро­вич Паслер. Для более взрослых сделали спортивную площадку с тренажёрами.

В следующем году планируем реализовать в парке третий этап патриотического направления: на средства спонсоров, компа­нии «Сладковско-Заречное», сделаем аллею Героев. У нас четыре Героя Советского Союза и четыре Героя Соцтруда.

– А как обстоят дела со строительством жилья?

– Практически на окраине города растёт молодёжный по­сёлок Озерки, там нарезано 500 участков, 200 из которых мы отдали многодетным семьям. В 2016 году провели электро­снабжение, в 2017-м полностью газифицировали, а в этом году проводим водопровод протяжён­ностью 12 километров. Летом там дома росли как грибы, ведь есть практически вся инфра­структура. Сейчас проектируем центральную дорогу, чтобы со­единить микрорайон Западный с Озерками и наладить нормаль­ное движение транспорта.

– Денис Владимирович Пас­лер поставил такую задачу, чтобы люди увидели эффект от реализации нацпроектов уже в первый год. Сорочинцы видят?

– Появляются новые дороги, благоустраивается территория, строятся целые посёлки – это всё, конечно, не остаётся неза­меченным. А вот, например, во 2-м микрорайоне и теперь уже много чего есть. Они как будто вперёд ушли, потому что в своё время много в развитие микро­района вкладывали нефтяники. В этом году там прошёл региональный фестиваль рабочего спорта. На капремонт стадиона мы направили 10 миллионов рублей: полностью отремонти­ровали подтрибунные помеще­ния, сделали новые трибуны, стадион весь обновили, сделали подъезды для людей с ограни­ченными возможностями пере­движения, дорожки заменили на резиновые, конечно же.

Но остаётся много проблем. У нас в округе 5076 детей, 3800 из них обучаются в городе. Школы № 3 и 7 перегружены, дети занимаются в две смены. Но у нас есть место, мы его уже показывали новому ми­нистру образования Алексею Александровичу Пахомову, с подведённой инфраструктурой. Надеемся, там рано или поздно появится новая школа. Вообще, за последние 5 лет мы капиталь­но отремонтировали 5 школ и ввели 1 новую.

В округе 40 сёл, и каждый день 18 автобусов подвозят на центральные усадьбы 300 ре­бятишек.

– Татьяна Петровна, округ – это огромное хозяйство, до­ходят ли руки до села на самом деле?

– Я сама из села, и у меня они под особым вниманием. Главы 11 территориальных отделов каждый вечер шлют информацию, как прожили день. У округа есть договор с МУПом, если в сёлах занесло дороги, мы гоним туда технику. Но это экономически невыгод­но, поэтому договариваемся на местах с фермерами, и они своей техникой производят расчистку улиц. По пятницам главы терри­ториальных отделов приезжают на совещание, куда приглашаем все заинтересованные службы, и совместно решаем вопросы. Так же регулярно выезжаем в сёла целыми группами: сотруд­ники администрации округа, представители Пенсионного фонда, полиции, образования, налоговой, здравоохранения. Проводим сходы на регулярной основе, а не перед выборами.

– А что с экономикой села?

– Мы получили в наследство довольно сложное хозяйство с большими проблемами. Се­годня в округе 3 крупных жи­вотноводческих хозяйства и 25 человек занимаются семей­ными фермами. Губернатор ставит задачу – серьёзно за­няться этой сферой деятельно­сти, причём скот должен быть высокопродуктивный. И мы стараемся наладить ситуацию. С растениеводством положение лучше – возделывается 157 ты­сяч гектаров пашни. Стабильно работают многие хозяйства. На­пример, ООО «Бурдыгинское», у них 18,5 тысячи гектаров земли, и всё обработано – поля идеаль­ные, без сорняков. У Александра Сковородникова, Олега Овчин­никова, Ирины Черемисиной то же самое. Они стараются соблю­дать севооборот. А арендаторы и собственники, пришедшие со стороны, варяги, как мы их на­зываем, сеют повсеместно под­солнечник. Некоторые из них, такие как Гоча Заридзе, местами вообще землю не обрабатывают – 7170 гектаров варягами прак­тически заброшены.

Мы разработали на следую­щий год план севооборота, на 4 тысячи гектаров площадь под подсолнечник снизим.

– Прозвучало имя, которое у многих вызовет интерес…

– У Гочи Заридзе земля была в Толкаевке, Гамалеевке, у него был комбинат хлебопродук­тов и птицесовхоз «Родина». Остался на сегодня последний оплот – Матвеевка. Скоро его эра здесь закончится, потому что, кроме бед и убытков, мы от него ничего не видели. ЗАО «Птицефабрика «Родина» больше 60 лет было гордостью округа. По его вине погибло от голода 170 тысяч кур-несушек. На сегод­ня там осталось 120 тысяч голов, но они уже отнеслись. Сейчас должны выплатить сотрудникам «Родины» зарплату 1 200 тысяч рублей. Прежний хозяин так всё запутал, много раз менял форму организации предприятия, что трудно разобраться, кому какое имущество принадлежит. А его там на 534 миллиона: птичники, яйцесклад, инкубатры, весо­вые, административное здание, газопровод – всё в рабочем со­стоянии. Сейчас на фабрике работают два конкурсных управ­ляющих, но перспективы её пока не ясны.

– В области только две гла­вы территорий – женщины, вы и Татьяна Михайловна Силан­тьева в Ясном. Тяжело управ­ляться с таким хозяйством?

– Конечно, сложно. Но лёг­ких путей по жизни я вообще никогда не искала. Если нужно делать, делаем. По нацпроектам, к примеру, у нас не было никаких просрочек и отставаний, мы во­время провели торги, все дороги уже в августе сделали полностью. Участвуем во всех конкурсах. В прошлом году мы около 5 мил­лионов на грантах заработали. В российском конкурсе за фи­нансовую эффективность 2 мил­лиона нам выделили в 2018 году. В этом году нас признали лучшим муниципальным образованием по эффективному использова­нию муниципальных финансов, мы лидеры по экономическому развитию. На сходах я всегда говорю жителям: нам плакаться нельзя, мы не можем равняться с некоторыми другими районами, у которых нет никакого произ­водства. У нас есть экономика, есть куда приложить силы.

– Татьяна Петровна, скоро праздник, что бы вы пожела­ли сорочинцам и всем орен­буржцам?

– Новый год – семейный праздник, не только дети, но и взрослые ждут чудес. Я хотела бы поздравить жителей обла­сти и моих земляков, чтобы все мечты о чудесах исполнились. Самое главное, чтобы все были живы и рядом. Было взаимопо­нимание и любовь, поддержка близких. Всё остальное решится.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top