Доверяйте врачу

Как попасть на приём в областную детскую поликлинику? Нужно ли платить деньги? Удастся ли пройти исследования на самом современном оборудовании? Это интересует и сельских жителей, и горожан.

На вопросы читателей по телефону в нашей редакции ответила Елена Злодеева, заведующая консультативно-диагностическим центром ГБУЗ «Областная детская клиническая больница».

 

Марина Куманёва, Орск:

– Добрый день, Елена Алек­сеевна! Сыну 10 лет. Два ме­сяца держится температура 37,2. Появляются головные боли. Часто отпрашивается с уроков. Сдавали анализы в поликлинике – всё в порядке. Что делать?

– С такими вопросами ко мне, как к иммунологу, об­ращаются часто. И вот что мы выясняем на приёме. Гулять ребёнок не ходит. Проводит за гаджетами по пять-шесть часов в день. До часу ночи учит уроки. Как только родители отклю­чили Интернет и установили денежный лимит пользования телефоном, записались вместе с ребёнком в бассейн и стали ежедневно гулять по часу, всё как рукой сняло. Советую по­ступить так же.

 

Валентина Щепанова, Сакмарский район:

– Могут ли взрослые прой­ти диагностику в вашем центре?

– Могут, но на платной ос­нове. Есть специалисты, кото­рые оказывают медицинскую помощь и взрослым и детям. Например, офтальмолог, лор, гастроэнтеролог, нефролог. Взрослые к нам приходят, прав­да, их не так много.

 

Светлана Калинина, посёлок Светлый, Свет­линский район:

– Не так давно врачи вашей больницы были у нас, смотре­ли детей. Качеством консуль­таций мы довольны. Приедете ли вы к нам ещё?

– Да, специалисты нашей больницы выезжали в Свет­линский район уже дважды. Если будет необходимость, мы запланируем выезд в тёплое время года. Зимой выезд в даль­ние районы – дело непростое. Восемь часов на дорогу в одну сторону. Начало приёма – после обеда. Домой отправлялись в девять вечера. За прошедший год бригады наших врачей выезжали дважды в месяц в территории Оренбургской об­ласти. Выбирали такие города и районы, где наибольший дефи­цит специалистов. Каждый из пяти-шести докторов осматри­вал по 20 маленьких пациен­тов. При необходимости берём портативную диагностическую аппаратуру. Последняя коман­дировка у нас была в октябре этого года в село Троицкое Тюльганского района. Пони­маю, что не все могут приехать в Оренбург в силу финансовых сложностей и большого рассто­яния. Поэтому будем стараться выезжать и дальше. Но только по субботам. Потому что за­крыть поликлинику даже на один день нереально.

 

Марьям Шагипова, Переволоцкий район:

– Я была в Оренбурге на приёме у врача-педиатра ва­шей поликлиники. Она ска­зала, что мне с годовалым ребёнком надо ложиться в больницу. Но я не могу остать­ся в Оренбурге – дома ждут двое старших детей четырёх и шести лет. Как быть?

– В некоторых ситуациях госпитализироваться в област­ную больницу необязательно. С рекомендациями нашего доктора вы можете поступить в стационар своей районной больницы. Там, скорее всего, будет легче организовать уход за малышом в отсутствие мамы – детей в районном стационаре не так много.

К сожалению, такие вопро­сы, как у Марьям, мы разбираем часто и, бывает, наталкиваемся на непонимание, что ребёнка нужно в любом случае лечить. Например, в одном из районов мы прибегали к помощи про­куратуры. Девочка с заболе­ванием щитовидной железы, легко возбудимая, негативно относилась к своему пребы­ванию в стационаре. В силу заболевания она не могла по­нять, что лечиться необходимо. А родители шли у неё на пово­ду. Сотрудники прокуратуры нашли аргументы, родители осознали серьёзность положе­ния и госпитализировали дочь в районную больницу. Девочку пролечили и выписали с оче­видным улучшением состояния. В этой связи хочу обратиться к родителям: больше доверяйте врачам и прилагайте все силы для того, чтобы помочь своему ребёнку.

 

Татьяна Торопова, Саракташ:

– У нас в районе нет дет­ского кардиолога, а у ребёнка порок сердца. Как нам быть?

– Вам нужно взять направле­ние у педиатра, подробную вы­писку из медицинской карты и приехать в наш центр на приём к кардиологу. Он в свою очередь после тщательного осмотра на­правит на диагностическое ис­следование. Затем будет решать­ся вопрос о методах лечения.

Да, узких специалистов на селе не хватает. Здравоохране­нию хорошо помогает Орен­бургский государственный ме­дицинский университет. Обыч­ный выпускник сразу не сможет работать узким специалистом. Например, чтобы стать детским эндокринологом, нужно про­учиться в ординатуре и пройти узкую специализацию в течение двух с половиной лет. Не все молодые врачи готовы к этому, поскольку в этом возрасте люди начинают создавать семьи, а чтобы содержать семью, нужно работать, а не учиться.

 

Маргарита Зубарева, Абдулино:

– У нас в городе нет офталь­мологического оборудования для точной диагностики, а у ребёнка прогрессирует близо­рукость. Можно ли нам пройти диагностику в вашем центре?

– Конечно. На приём к на­шему окулисту вас должен на­править окулист или участковый педиатр. Очередь небольшая, ожидание составляет менее двух недель. Здесь ребёнок пройдёт все необходимые исследования. По их результатам вам при на­личии показаний предложат госпитализацию в наше глазное отделение.

Если по какой-то причине вы не сможете к нам приехать в назначенное время, пожалуй­ста, сообщите лечащему врачу, который выдал направление, и на ваше время запишут другого ребёнка.

 

Дарья Попова, Новосергиевка:

– Елена Алексеевна, могу ли я остаться на время госпи­тализации вместе со своим ребёнком? Сыну 5 лет.

– По закону о здравоохране­нии мать может сопровождать ребёнка в стационаре. До четы­рёх лет это бесплатно. Старше четырёх лет – по-другому: если по медицинским показаниям ребёнок нуждается в индиви­дуальном уходе мамы, то они также бесплатно находятся вместе и маме выдаётся боль­ничный лист; если по медицин­ским показаниям не требуется персонального ухода, а мама выражает желание быть вместе в стационаре, это разрешается, но мама оплачивает нахожде­ние в стационаре. В последнем случае больничный лист не выдаётся.

 

Виктор Раков, хутор Степановский, Оренбургский район:

– У дочери сердечная па­тология. Нам предлагают операцию в Оренбурге. Но мы хотим, чтобы её сделали в московской государственной клинике. Что для этого нужно?

– Вам нужно получить на­правление на лечение и квоту на оказание высокотехноло­гичной помощи. Причём не­обязательно это делать через нашу областную больницу. Если диагноз уже поставлен, документы оформляет вра­чебная комиссия районной больницы. Операции делаются не только в Москве. На уровне Минздрава РФ организованы различные виды оперативного лечения – от специализирован­ных до высокотехнологичных – в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре, Пензе, Саратове и других городах. В Оренбургскую областную детскую клиническую больни­цу кардиохирурги приезжают шесть раз в год из трёх феде­ральных центров для отбора пациентов на оперативное лечение. Если 20 лет назад оче­редь на кардиохирургическое лечение в нашей области была в 400 человек, то сейчас ребён­ка при наличии показаний сра­зу направляют на оперативное лечение, очереди нет.

 

Кристина Волкова, Оренбург:

– Сказывается ли на здо­ровье ребёнка то, что он был зачат искусственно?

– Задержка физического и нервно-психического развития у ребёнка возникает не вслед­ствие ЭКО. Проблемы могут возникнуть, например, при многоплодной беременности и преждевременных родах. Таким малышам требуется лечение и реабилитация. Недо­ношенные дети наблюдаются в кабинете катамнеза в област­ном перинатальном центре и в нашей больнице. Прицельно мы наблюдаем таких детей до трёх лет. Их консультирует врач-педиатр, имеющий специальную подготовку. Регу­лярный осмотр ведёт невролог, детский кардиолог, ортопед, гематолог, детский хирург, детский эндокринолог и другие специалисты. Обязательно им­мунолог решает вопрос о том, какие и когда нужно делать прививки.

Вообще, недоношенными детьми надо заниматься очень тщательно. Прежде всего долж­на быть заинтересованность родителей и участкового врача. Сейчас министерство здраво­охранения Оренбургской обла­сти и областные медицинские организации прикладывают все силы к тому, чтобы недо­ношенные дети независимо от места проживания, на селе или в городе, могли получить эффективную помощь. К началу обучения в школе они ничем не должны отличаться от свер­стников.

 

Ольга Черняева, Матвеевский район:

– Моей дочери восемь ме­сяцев. Обязательно ли до года пройти УЗИ сердца?

– Да, об этом говорит приказ Министерства здравоохранения РФ. Такое обследование должен проходить даже здоровый ребё­нок, поскольку, к сожалению, у детей бывают «немые» пороки сердца, пороки развития сосу­дов, в том числе сосудов сердца. Вследствие этого могут случать­ся инфаркты, причём в любом возрасте. Бывают такие пороки, которые даже на аппарате УЗИ верифицировать сложно. С та­кой задачей справится только аппарат экспертного класса. Наша клиника сейчас обнов­ляет парк УЗИ-аппаратуры по федеральной программе, полу­чаем новые аппараты УЗИ, в том числе экспертного класса.

Записала Инна Ломанцова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top