Что станет с трудовыми книжками и зелёными карточками?

Фото Валерия Гунькова.

На вопросы читателей ответила управляющий отделением Пенсионного фонда России по Оренбургской области Надежда Петрова.

Денежный вопрос остаётся одним из самых актуальных для большинства людей, особенно для пенсионеров, ведь, несмотря на внушительный cтaж, многие заработали небольшие пенсии. Пенсионеров интересуют надбавки и доплаты, начисление пенсионных баллов и многое другое. «Оренбуржье» своим подписчикам регулярно даёт возможность пообщаться непосредственно с управляющим отделением Пенсионного фонда России по Оренбургской области Надеждой Петровой.

Зоя Завьялова, Оренбург:

 – Добрый день! Надежда Владимировна, я потеряла СНИЛС. Говорят, что мне больше не выдадут зелёную карточку. Вместо неё будет какое-то бумажное уведомление?

– Действительно, 29 сентября 2019 года утверждена новая форма этого документа – «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта». Уведомление содержит те же самые сведения, которые раньше были отражены в СНИЛСе: это страховой номер индивидуального лицевого счёта, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол зарегистрированного лица, дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта. Стоит отметить, что все страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), выданные ранее, сохраняют своё действие. Обменивать их не нужно. Они являются документом, идентичным Уведомлению. Чтобы получить бумажную версию Уведомления, вам нужно обратиться в клиентскую службу ПФР. Можно получить и электронную версию Уведомления в «личном кабинете» гражданина на официальном сайте ПФР. Электронный сервис ПФР позволяет не только сформировать Уведомление, но и сохранить его в электронном виде для дальнейшего направления по месту требования. Уведомление, как и СНИЛС, действительно при получении госуслуг, при обращении в поликлинику, образовательное учреждение, при трудоустройстве.

Анастасия Харламова, Оренбург:

 – Здравствуйте! А что будет с трудовыми книжками? Я волнуюсь, потому что у меня своя организация. Прошла информация, что трудовые книжки скоро станут электронными. Как мы должны будем их вести или это будет делать кто-то централизованно?

– Такой законопроект сейчас рассматривается. Предполагается, что с 1 января 2020 года ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным, работодатели будут представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих работников: о приёме, увольнении, переводе, наименовании должности, а также даты и номера приказов. Начиная с 1 января 2021 года  сведения в случае приёма на работу или увольнения представляются не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего документа. Кроме того, работник сам сможет получать эти сведения в электронной форме или на бумажном носителе у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, в ПФР и через портал госуслуг.

Алла Михайловна, Ясный:

– У нас в городе больше нет управления Пенсионного фонда, осталась только клиентская служба, относящаяся к межрайонному управлению ПФР в городе Новотроицке, и, соответственно, всё начальство теперь там. Говорят, что это оптимизация. Как же нам теперь быть? Куда обращаться? А если мне надо на приём к начальнику управления? Ехать в Новотроицк у меня нет возможности, я инвалид.

– Уважаемая Алла Михайловна! В ходе оптимизации территориальных органов ПФР было создано межрайонное управление Пенсионного фонда РФ в Новотроицке, в состав которого вошли клиентские службы в городе Ясном, Адамовском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском и Светлинском районах. Это связано, прежде всего, с цифровизацией процессов назначения, перерасчёта и выплаты пенсий и с внедрением новых программных комплексов. Однако все клиентские службы во всех территориях продолжают функционировать, граждане имеют возможность получить консультацию как у специалистов клиентских служб, так и у руководства межрайонного управления, записавшись на личный приём и задав вопросы, в том числе в режиме видеосвязи, без выезда в другой район. Поэтому поводов для беспокойства нет, никаких неудобств для граждан в связи с оптимизацией структуры ПФР не будет.

Роза, Оренбург:

 – Меня беспокоят родственники, которые планируют незаконно обналичить материнский капитал. Они не желают дожидаться, когда ребёнку исполнится 3 года. На доске объявлений у входа в подъезд нашего дома приклеена листовка «Деньги под материнский капитал» и указан номер телефона. Скажите, пожалуйста, разве можно так просто обналичить материнский капитал?

– Подобные таблички и объявления с указанием телефонных номеров периодически появляются в общественных местах города и области. Мы всегда предупреждаем владельцев сертификатов, что подобные предложения «обналичить» материнский капитал либо «оказать помощь» в его использовании могут завершиться полной или частичной потерей средств, направленных государством на помощь семье. В связи с этим призываем владельцев материнского капитала быть бдительными: не верить этим объявлениям, не отдавать незнакомым людям сертификат на материнский капитал, не оформлять генеральную доверенность на право использования сертификата и, самое главное, не участвовать в противоправных сделках.

По каждому факту, который может быть связан с незаконным использованием средств материнского капитала, направляется информация в правоохранительные органы для проведения проверки. При этом владелец сертификата, который соглашается принять участие в схемах «обналичивания», идёт на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления. Владелец сертификата может выбрать любое из направлений использования этих денег, предусмотренных законом: на улучшение жилищных условий, образование любого из своих детей, социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, формирование накопительной пенсии матери или на ежемесячную выплату, а может разделить средства по нескольким направлениям.

Всю информацию о способах распоряжения материнским капиталом можно получить на официальном сайте ПФР (www. pfrf.ru) или в клиентской службе Управления ПФР по месту жительства.

Алевтина, Соль-Илецк:

 – Меня интересуют пенсионные накопления. Сейчас они находятся в государственной управляющей компании. Я хочу их перевести в негосударственный пенсионный фонд. Как это сделать и что нужно учесть?

– Вы должны самостоятельно определиться, кто будет управлять пенсионными накоплениями, выбрав или частную управляющую компанию, или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), или государственную управляющую компанию (УК) – ВЭБ.РФ. В любом случае Пенсионный фонд имеет право передать ваши деньги только тому НПФ, который имеет лицензию и прошёл все необходимые проверки. Подать заявление о переходе в НПФ возможно только при личном обращении в клиентскую службу ПФР или в «личном кабинете» на сайте госуслуг при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

Срок подачи – до 1 декабря. Обратите внимание, какое заявление вы подаёте – срочное или досрочное. От этого зависит, потеряете вы или сохраните инвестиционный доход при переходе в новый НПФ или УК. Без потери инвестиционного дохода менять страховщика можно не чаще чем раз в 5 лет. При подаче досрочного заявления пенсионные накопления передадут до 31 марта 2020 года, но при этом вы можете потерять часть инвестиционного дохода, накопленного вами с 2015 года. При подаче срочного заявления пенсионные накопления передадут до 31 марта 2024 года, но при этом вы сохраните весь ранее накопленный инвестиционный доход.

Валерий, Сорочинск:

Приветствую вас!  Я 1953 года рождения. Недавно узнал, что существуют единовременные выплаты для мужчин и женщин, родившихся с 1953 по 1967 год. Однако я не имею представления, что это за выплаты. Кто имеет право на получение этой выплаты?

– Право на получение выплат за счёт средств пенсионных накоплений имеют мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе, за которых работодатель производил отчисления на накопительную пенсию в период с 2002 по 2004 год. Получить средства пенсионных накоплений могут мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет или являющиеся получателями досрочной страховой пенсии по старости. В зависимости от того, сколько средств из пенсионных накоплений учтено на дату назначения накопительной пенсии, выплата может быть осуществлена единовременно или разделена на весь период дожития. Подать заявление можно как через «личный кабинет» гражданина на сайте ПФР, так и в клиентской службе ПФР по месту жительства.

С 2005 по 2013 год включительно работодатель делал отчисления на накопительную пенсию только за лиц 1967 года рождения и моложе.

Марина, Саракташский район:

 – Мне 46 лет. В ноябре  1992 года родила ребёнка-инвалида, ему дали I группу. Ухаживала за ним до 2010 года. Ребёнок умер. В 2010-м родила второго ребёнка, снова инвалид I группы. Получаю выплаты по уходу. Что будет с моей пенсией? Получается, что я не работала ни дня.

– Право на досрочную страховую пенсию по старости имеет один из родителей инвалида с детства, воспитавший ребёнка до 8-летнего возраста, по достижении возраста: женщины – 50 лет, мужчины – 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет у женщин и 20 лет у мужчин и наличии не менее  30 пенсионных баллов  (к 2025 году, а в 2019-м – 16,2).

Вы можете воспользоваться этим правом только в 2022 году, при достижении 50 лет, при наличии страхового стажа не менее  15 лет и наличии 23,4 пенсионного балла.

В страховой стаж вам может быть включён только период ухода за ребёнком-инвалидом с ноября 1992 по 31 декабря 2001-го,  который составит 9 лет и не достигнет требуемых 15 лет, а значит, не даст права на установление страховой пенсии по старости.

Предварительно рассчитать размер пенсии вы можете на сайте Пенсионного фонда в «личном кабинете» гражданина с помощью «пенсионного калькулятора», однако нужно помнить, что результаты этого расчёта носят условный характер. Фактический же размер пенсии рассчитывается Пенсионным фондом РФ при обращении за её назначением с учётом всех сформированных пенсионных прав, предусмотренных законодательством на дату назначения пенсии.

Альфия, Саракташ:

 – Здравствуйте. У меня два взрослых сына 19 и 17 лет, а 3 сентября в семье родилась дочка. Полагается ли мне материнский капитал как многодетной матери, если старший сын совершеннолетний?

– Право на получение материнского капитала возникает у женщины не только в случае рождения второго ребёнка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года, но и при рождении третьего и последующего ребёнка, если ранее мать не воспользовалась таким правом. Таким образом, вы имеете право на получение государственного сертификата на материнский капитал в связи с рождением третьего ребёнка.

Подать заявление о выдаче сертификата можно в клиентской службе ПФР по месту жительства, в том числе по предварительной записи, через МФЦ, а также в электронном виде на сайте ПФР либо портале госуслуг. При этом обращение через сайт ПФР позволяет одновременно подать электронное заявление о выдаче сертификата и получить сам сертификат в электронной форме.

Личное обращение в клиентскую службу ПФР потребуется только в том случае, если орган Пенсионного фонда не сможет по каким-либо причинам получить сведения, которые вы указали в заявлении (о документе, удостоверяющем личность, о рождении детей), в рамках межведомственного взаимодействия, о чём вы получите соответствующее уведомление. Обращаться за самим сертификатом не потребуется: после вынесения положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет направлен в ваш «личный кабинет» на сайте ПФР. Кроме того, вы можете обратиться в органы социальной защиты по вопросу регионального материнского капитала и других мер социальной поддержи.

Надежда Николаевна, Бузулук:

 – Надежда Владимировна, проконсультируйте, пожалуйста! Я бабушка, недавно оформила опеку над младшим внуком. Так получилось, что его маму лишили родительских прав. Двое старших детей от первого брака проживают с папой. Маме в связи с рождением третьего ребёнка был выдан сертификат на материнский капитал. Скажите, пожалуйста, могу ли я воспользоваться этим сертификатом? Например, на оплату дополнительного образования?

– Надежда Николаевна, в случае лишения матери родительских прав в отношении ребёнка прекращается её право на материнский капитал и возникает право у отца детей, если он не является отчимом, в отношении какого-либо ребёнка или всех детей в равных долях. Так как в вашем случае у детей разные отцы, право на материнский капитал переходит к троим детям женщины в равных долях, то есть каждому ребёнку по 1/3 доли сертификата матери. Для получения ребёнком 1/3 доли сертификата вам, как опекуну ребёнка, необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал. С заявлением необходимо представить паспорт, опекунское удостоверение, свидетельство о рождении ребёнка. После получения сертификата вы вправе распоряжаться им по направлениям, предусмотренным законодательством, в том числе направить на получение образования ребёнком, но только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Лидия Смыченко, Матвеевка:

 – У меня 37 лет стажа, включая периоды декретного отпуска по уходу за двумя детьми до полутора лет. Думала, что набрала стаж, который даст мне право выйти на пенсию досрочно. Однако, когда я обратилась в Пенсионный фонд, мне сказали, что периоды декрета не входят в стаж для досрочного выхода на пенсию.

– Законодательством предусмотрено снижение пенсионного возраста для граждан, имеющих длительный страховой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 55 и 60 лет соответственно.

В 2019 году эта норма начала действовать. Все женщины и мужчины, которым в 2020 году исполнится 55 и 60 лет соответственно и которым по общему правилу возраст выхода на пенсию должен быть повышен на 6 месяцев, при наличии у них не менее 37 и 42 лет стажа смогут выйти на пенсию без увеличения пенсионного возраста. Однако для досрочного выхода на пенсию по старости в стаж включаются только периоды работы и получения пособия в период временной нетрудоспособности. Периоды нахождения в декрете, службы в армии, учёбы в данный стаж не включаются. Таким образом, если вы наберёте стаж 37 лет, не включая периоды декретного отпуска, то сможете выйти на пенсию по старости досрочно.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top