Я не хочу

Советы можно давать до бесконечности, но каждый переживает боль и счастье в одиночестве. Фото Олега Рукавицына

Работа повсюду.

Не позволяй душе лениться,

Лупи чертовку сгоряча,

Душа обязана трудиться

На производстве кирпича.

(Александр Башлачёв)

И советы. Как полюбить, как расстаться, как выжить после любви и расставания. Удручает само словосочетание «работать над собой». Работать, чтобы быть счастливым. Меня окружают, медленно сжимая кольцо, духовные практики, школы личностного роста, коучинги всех мастей. Не позволяйте ЭТО, откройте для себя ТО. А посреди окна всплывающая реклама, призывающая меня духовно расти в обуви определённой марки.

И ещё мысли великих людей. Конфуций и Ошо, Будда и Шопенгауэр. Разбавить эту настойку отваром из правил жизни известных актёров и выпить залпом. Чувствуете, снисходит благодать и сияние вокруг головы? Не знаю, как у тебя, читатель, но у меня эта штука оставляет привкус какого-то эрзаца. Смысл вроде есть, но он утекает, как вода сквозь песок, стремительно. Не оставляя следа.

А ещё психологи. Доктором человеческих душ можно стать, проучившись год. Дистанционно. Появляясь только на сессиях. Грешен, был у двоих. Я с ними поругался.

Я всё это к тому, что каждый, по моему скромному мнению, проживает боль и радость в одиночестве. Кто-то из близких может помочь, подсказать, подбодрить, но всё равно, пока это не прожито, весь этот эзотерический хлам бесполезен.

У «морских котиков», элитного подразделения армии США, есть жутковатый тренинг. Людей бросают в бассейн с водой с завязанными руками. Цель – продержаться пять минут. Многие его не проходят, случаются и смертельные исходы.

Оказывается, смысл не в том, чтобы барахтаться.

Оказывается, нужно, наоборот, опуститься на самое дно и с силой оттолкнуться, чтобы выйти на поверхность и глотнуть свежего воздуха.

Встать и сладко потянуться посреди хаоса, которым, по сути, и является жизнь. Фото Олега Рукавицына

Во всём этом, на мой взгляд, есть некая метафора. Иногда, чтобы жить дальше, нужно опуститься на дно, побыть в вакууме, оглядеться, ПЕРЕЖИТЬ, чтобы потом вдохнуть полной грудью. Не всем удаётся подняться обратно, иногда просто подводит физиология, берёт верх накопившаяся усталость.

И всё же хорошо, когда есть кому поддержать. Фото Олега Рукавицына

Ответственность – прекрасное качество, которое, впрочем, легко превращает нас в заложников.

Вы не задумывались о том, что из нашего лексикона почти ушла фраза «Я не хочу». Причём ушла как аргумент, разрешающий чего-то не делать. Кругом ведь обязанности, традиции, пополам с общественной моралью. То, что мешает встать, сладко потянуться среди окружающего хаоса, чем, по большому счёту, и является жизнь, и просто ответить этим прекрасным выражением на телефонный звонок: «Простите, но я не хочу…»

Это я к тому, что скоро целых пять выходных, что пролетят как пять минут, не сомневайтесь. И хотелось бы провести их свободно. Ну, вы поняли…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: