fbpx

Солнечный свет перемен

Никогда особенно не любил весны. Перемены, слякоть, рушится ледяная дамба внутри, оттаивает и несёт вместе со всяким сором бурую грязную воду, в которой сомнения, дурные воспоминания, обостряются чувства.

И даже обычный дом, в который ты входил когда-то, где жила та самая ОНА, может вызвать такую бурю эмоций, что стоишь с повлажневшими от сырого ветра глазами и мнёшь в кулаке бессильно троллейбусный билет.

Дороги в прошлое словно ручьи, тонкими нитками пронзающие душу. В общем, до первой зелёной травы до­вольно сложно быть устойчивым положи­тельным героем со стальными канатами нервов. Нужно ли говорить, что весны я не жду.

А в этот раз, то ли зима была такой суровой, то ли надоели непрекращаю­щиеся метели, однообразные, с завы­ваниями и зимним сумраком-наваж­дением, захотелось тепла. Немедленно.

Говорят, Господь даёт отдушину, ежели сильно просишь. Уже точно не помню, по каким рабочим надобностям занесло меня в эту степь, но, увидев картинку, я понял, что мир сдвинулся, всё измени­лось.

Попросил водителя остановиться и, пройдя по жёсткому насту, почув­ствовал себя лёгким. Увидел, как кое-где проступает земля, и солнце, такое слепящее, стало тёплым. Зажмурился, словно кот на завалинке. Вспомнился Саврасов с его пейзажами, и я по чув­ствовал, что всё задышало совершенно по-иному, и даже тени были овеяны какой-то весенней романтикой.

Один из таких моментов, когда чувствуешь себя живым и наконец-то понимаешь тех людей, которые, добродушно глядя сквозь дымок цигарки, говорят со вздо­хом: «Перезимовали…»

Достал камеру. Делаю дубль, второй, как всегда, получается бледная тень от увиденного, и тут вопрос в том, насколь­ко эта тень хороша.

По дороге к машине оглядываюсь, словно на прощание, и вижу свои следы туда-обратно. Одни на белом полотне, да и кому здесь быть, кроме разве что зайцев? Тут кадр и полу­чился, тут подошли, перешёптываясь в голове, символы и философия людского бытия, самая простая и оттого безотказ­ная. О человеке, что, как известно, не может жить без социума, но тем не менее переживающем в одиночестве какие-то ключевые моменты.

Символизм ещё ни­кто не отменял, у многих есть подобный пунктик. И как-то сразу в машине я подо­брел, размяк, ощутил перемены с доброй стороны и махнул рукой в сторону уже подтаивающей дороги с лёгким сердцем: «Поехали!»

Весенняя слякоть столкнула всех вместе,

Ещё один шаг – тяжелее дышу,

Все улицы в мокром снегу, словно в тесте,

И я ничего не пишу, но спешу.

С три короба грусти уюту наврали,

И только едва отойдя от окон,

Мы вместе с тобою опять разменяли

Ключи от дверей на плацкартный вагон.

Тот, что за окном километры роняет,

Несёт в половодье всем нам на беду,

Ведь пусто внутри, только ветер гуляет,

Когда больше нечего ждать, но я жду.

Я слышу дороги мотивы простые,

Я верю, что этой звезде не сгореть,

А люди глядят в окна чёрно-пустые,

Как будто им не на что больше глядеть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top