Пятак ожидания

Текст SMS: «Снег в городе. Пробки. Задерживаюсь». Фото Олега Рукавицына

Исподволь, бывает, даже совершенно случайно я смотрю на нас, тех, кто стоит на остановках, напряжённо вглядываясь вдаль в поиске своей повозки со знакомым номером на борту.

В этом вся жизнь. Даже не в ожидании, нет. В поиске ключа к счастью или хотя бы благополучию, которое в большинстве случаев тоже лишь видимость.

Жизнь в стремлении до­ждаться своего номера, что до­везёт к цели, удаче, мечте. А вот ради этого можно и подождать. Или пуститься в догонялки с уезжающим автобусом, споты­каясь и поскальзываясь, наме­реваясь впрыгнуть в закрыва­ющиеся двери.

Это как перед Новым годом люди пытаются разом доделать все дела и с чув­ством выполненного долга…

Как же… холодно! Фото Олега Рукавицына

Иногда двери закрываются пе­ред носом, иногда мы падаем, роняя сумки и, отряхнувшись, смиренно ждём другой, сгорая от неловкости перед окружаю­щими, пытаясь в спешке очи­стить одежду.

Если смотреть метафорично, это сравнение применимо не только к поезд­кам. Человек подставил коллегу, пытаясь «успеть» на новую долж­ность, а она досталась другому. И народ в коллективе узнал… неудобно получилось… Отряхиваем совесть, если это ещё возможно.

Автобус в Пригородный, вероятно, скоро будет. С чем вас и поздравляем! Фото Олега Рукавицына

Впрочем, я отвлёкся. Когда я смотрю на людей, стоящих в ожидании, я вижу солдат, бреду­щих с ежедневной битвы домой. Усталых, замороченных в ко­поти переживаний, желающих скинуть груз и упасть. Только вот дома тоже часто не сахар. И получается, что мы оставляем одни проблемы, чтобы ныр­нуть в другие. Замкнутый круг.

А дома ещё уборка… Фото Олега Рукавицына

Многие скажут: «Это жизнь». Я осмелюсь возразить. Нет, не жизнь. Это какое-то соревнова­ние по перенесению тяжестей на расстояние. И, может быть, этот пятак ожидания – единственное место, когда можно повиснуть в пустоте. С обрывками мыслей.

Зимний вечер спустился вниз вместе с метелью и стал ночью. Старый фонарь на остановке слегка покачивало, в его свете стремительно пролетали, сгорая, сотни комет-снежинок.

Фото Олега Рукавицына

Навер­ное, нужно было побежать за тем автобусом, он оказался последним. Но я больше не бегаю за автобусами и девушками. Ничего страшного, я выбросил сигарету и пошёл пешком.

***

Часы на башне пробили восемь,

Подсказав мне, что я ещё жив,

Я проехал уже остановку Осень,

Снегу двери свои отворив.

Я спросил у водителя, как мы поедем,

Он на это мне что-то сказал,

Хоть убейте, не помню, как это звучало,

Но троллейбус катил на вокзал.

В троллейбусе было до крайности людно,

Видно, ветер на улице стих.

В троллейбусе ехала пара влюблённых,

Все косо смотрели на них.

И я стоял впереди, как заряженный ствол,

Что готов поделиться свинцом,

Они ехали молча смотреть сериал,

Сериал со счастливым концом…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: