fbpx

Игра в облака

У меня так часто: ощущения из разряда «всё хорошо, да что-то не хорошо».

Это наверняка знакомо и тебе, читатель. Вро­де как всегда длинные праздники размалёваны новогодним огнём, и вполне тихо, благополучно отзвучало на своей вдохновенной ноте Рожде­ство, а колет сухая травинка, которую поймаешь в летнем поле. Идти неудобно, застряла где-то.

Кто-то говорит – интуиция, я отвечаю – опыт. Это медленно проступают контуры нового. Неотчётливо, словно выпуклые водяные знаки. А мы вглядываемся, пытаясь угадать, что это.

Видишь огромную фигуру со смутными очертаниями? Интересно, это большой плюшевый медведь или чудище из романа «Туман» Стивена Кинга. Всё равно что играть в облака, когда называешь их тем, чем кажутся…

«И вроде жив и здоров, и вроде жить не тужить, так откуда взялась. Печаль», – спел когда-то Цой.

Солнце било в глаза из ярко-синего зенита, сквозь наждачку тротуаров проступала земля, утоптанный чёрный снег привычно скрипел под ногами.

Всё как обычно. Только ветер. Безжалост­ный, равнодушный и холодный ветер третий день. Я остановился в густой чаще парка, посмотрел наверх и, словно животное, понюхал воздух.

Небольшое постукивание о куртку было отчётливо слышно даже в городской тишине. Словно прикосновение. Затем оно стало чаще и превращалось в барабанную дробь.

Свет померк, скрытый грядой тёмной стены облаков. Она, как всегда внезапно, началась… оренбургская метель. И вот я уже с трудом открываю глаза из-за снега, бьющего в лицо, чтобы понять, куда иду. Как ни странно, довольный подобной определённостью.

За окном стеной метель –

Жизнь по горло занесло,

Сорвало финал с петель

Да поела всё тепло,

Играй как можешь, сыграй…

Позднее мы будем откапываться, говорить: «Ишь как намело», смахивать снег с лобовух ма­шин, ворчать по привычке на коммунальщиков, как бы хорошо они ни работали.

Но исчезнет эта эйфория стихии, которая лишь подчёркивает уют тёплого дома, с возможностью поиграть в трудно­сти.

И, прежде чем ворчать, посмотрите на детей, на оставленных метками хорошего настроения снеговиков и следы счастливого валяния друг друга в свежевыпавшем. И даже если окно слепит светом, я знаю, метель всегда ходит где-то рядом. Ждёт своего часа.

А будущее… от него лучше ничего не ждать, потому что неоправданные ожидания делают нас злее, вспомните и убедитесь сами. Это лишь «рас­крашенный воздух». Игра в облака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top