fbpx

В борьбе за человека

Пару месяцев назад Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей возглавил Александр Ушаков.

В планах у 32-летнего дирек­тора посоперничать с кинотеа­трами, барами, клубами за людей. Сделать так, чтобы им было ин­тереснее прийти не куда-нибудь, а в музей.

Когда слушаешь Александра Матвеевича, это не кажется фантастическим. В Ушакове удиви­тельным образом сочетаются историк, археолог и маркетолог.

– Вы пришли в музей, и на вхо­де вам должны улыбнуться. Всё должно быть красиво, чтобы посе­титель чувствовал себя желанным гостем. Чтобы он мог не только послушать лекцию, увидеть интересные экспонаты, но и выпить потом чашечку кофе, купить суве­ниры. Сейчас мы лишь начинаем делать шаги в этом направлении. Моя цель – добиться, чтобы одной из причин поездок в Оренбуржье стало желание посетить наш му­зей. Ведь всё для этого есть. У нас хранятся уникальные артефакты мирового значения. Только надо уметь их подать, – говорит Алек­сандр Матвеевич.

– Если нет связи с людьми, как тогда понять, что им интересно? Для музея важен каждый. Сейчас думаем, что пред­ложить представителям старшего поколения кроме экскурсии. Во­обще же, очень хочется охватить людей среднего возраста. Это те, кто постоянно на работе. У них ипотеки, кредиты, и их свободное время весьма ограничено. Чтобы они пришли к нам, нужно заранее на сто процентов знать, что их увлечёт.

Ушаков рассказывает и о дру­гих планах. Например, в буду­щем радикальные изменения претерпит музейный дворик. И очень любопытно, каким станет его новый облик. Возможно, там найдёт себе место кофейня. В ка­ком стиле будет она оформлена? Какие выставки развернутся на этой территории? Интересно…

Много задач перед Алексан­дром Ушаковым, и верится, что все они решатся. Его энергия, оба­яние подкупают сразу. Последние пять лет им отданы музею Черно­мырдина, что в Чёрном Отроге Саракташского района. До этого учился и трудился в Орске. Будучи аспирантом Южно-Уральского государственного университета, чтобы выжить, преподавал сразу в трёх институтах историю, и это помимо основного места работы в Орском краеведческом музее.

Каждое лето участвовал в археологических экспедициях. Повезло потрудиться под руковод­ством доктора исторических наук Леонида Яблонского на раскопках Филипповских курганов. Когда нашли «Золотую принцессу» в 2013-м, Ушаков работал с группой археологов в Челябинской обла­сти. Следующим летом Александр примкнул вновь к оренбургским археологам, но тот год выдал­ся неудачным, здесь ничего не нашли, зато много интересного обнаружили под Челябинском. Леонид Теодорович тогда по­шутил, что, согласно примете, Ушакову должно повезти в любви. И, конечно, не ошибся. В том же 2014-м на раскопках познакомил­ся с будущей супругой Викторией. Она тоже археолог. Теперь один из ведущих специалистов черноот­рожского музея Черномырдина.

Такие вот изгибы судьбы уро­женца посёлка Кировска Квар­кенского района, деятельного человека, умеющего находить общий язык с каждым.

Фото Полины Кузаевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top