Где ваша сладость?

Из мира грёз в реальность – пусть всё сбудется! Фото Олега Рукавицына

25 сентября – Всемирный день мечты. Такие дела, читатель.

Впрочем, о каких делах речь… О делах сегодня, в эква­тор недели, стоит забыть. Тут не делать, тут мечтать нужно. А сегодня с удвоенной силой. Без неё – мечты, синей птицы, журавля в небе – жить грустно.

И ещё. Я вот пытаюсь себе представить человека, мечта­ющего о чём-то плохом, но на ум приходят какие-то образы отъявленных негодяев из амери­канских фильмов по комиксам. Джокер, например. Ну тот, кото­рый лютый враг Бэтмена, если я не путаю. И зловещий смех мне моментально слышится тоже.

Тёплый дом, любимая, вкусный ужин… Скорей бы докрасить! Фото Олега Рукавицына

В большинстве случаев мы всё-таки мечтаем о чём- то приятном и, может быть, даже не совсем достижимом. Впрочем, современные коучи по всяким-там-разным-наукам советуют горячо и истово по­вторять свои желания – и тогда (трах-тибидох!) они всенепре­менно исполнятся. Ну, может, не сразу. Ну, может, и совсем нет. В общем, с вас пять тысяч.

Мы разные, и мечты у нас, соответственно, тоже. Кто-то мечтает о значимом мировом прорыве, а кто-то, чтобы цены на картошку выросли, чтобы на вырученные деньги элеватор построить. Гипотетически. Ска­жете, скучно? Да вы посмотрите в глаза этому человеку, и поймё­те – ничуть!

А ещё мы меняемся. И если когда-то вдалеке грезилась бе­лая фуражка капитана между­народного круизного судна, то спустя 10 лет всё сдвигается к рыболовецкому баркасу внутри страны, а красный «феррари» трансформируется в серую «ка­лину». Не всегда, но часто.

Мечты на самом деле сбываются, просто нам всё время мало. Фото Олега Рукавицына

Жизнь медленно откусыва­ет от бесплотного, но так ого сладкого пирога надежды и выводит сухой остаток. Подобно бухгалтеру.

В некоторых западных го­сударствах мечтать принято до определённого возраста, а человек, о чём-то грезящий, вы­зывает улыбку у окружающих. В одном из романов Жоржа Си­менона я прочёл убийственную отрицательную характеристику персонажа: «Он был пьяница и мечтатель». Я так понимаю, первое приравнивается ко вто­рому.

О несбыточном. Фото Олега Рукавицына

А мне кажется, без мечты жить скучно. Причём она может быть далёкой от реальности фантазией, которой и не су­ждено сбыться. Но, понимаете, думать о ней… приятно. Тут удо­вольствие приносит не столько цель, сколько процесс. Я много раз видел таких людей – с за­думчивым взглядом и улыбкой.

Конечно, я не мог попасть к ним в мысли, но мне казалось, что ими правит вдохновение. По­этому на этих фотографиях вы можете увидеть и сам процесс, и конечный результат. Когда люди шли за своей мечтой, когда она сбылась.

Иногда так важно раскрасить реальность чем-то несбыточным. Фото Олега Рукавицына

Недавно прочёл где-то: «Вы даже не замечаете, что мечты сбываются. Вам всегда мало». И это тоже правда. Вместо того чтобы остановиться и быть бла­годарным, мы поднимаем глаза к небу и просим ещё. Настоятельно топая ножкой.

Впрочем, я час то думаю о том, что крылья мечты хрупки. Сожмёшь крепко, раздавишь – и лететь она уже не сможет. А жизнь превратится в череду по­вторяемых действий. Так что не будем прекращать мечтать, чи­татель. О чём угодно и всласть!

С мечтой о чуде. Фото Олега Рукавицына

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: