180 пропущенных

«Зазвонили оба сотовых телефона. Запиликал стационарный телефон. Заорал на всю квартиру скайп. А хозяин квартиры, сидя на унитазе, истерично закричал: «В дверь, позвоните ещё и в две-е-ерь!»

(Анекдот)

Вынырнув из мобильника, я с ужасом посмотрел в окно маршрутки. Выйти должен был три остановки назад. И ради чего? Пискнул ватсап, пиликнул вайбер, появился флажок непрочитанного сообщения у мессенджера «Фейсбук». Затем вибровызовом обожгла карман электронная почта.

Комментарий в соцсети по поводу выложенной мной же фотографии взывал к ответу, а затем снимки чьих-то пальм в Египте, тарелки ресторанной еды, первые шаги ребёнка знакомого знакомых…

И вот я стою на окраине города, и здесь ловит с трудом. Слава богу!

Знаешь, читатель, совсем недавно в мире появилось такое понятие, как «цифровая детоксикация». Это когда человека почти принудительно, по его же желанию, разумеется, лишают доступа к Интернету и гаджетам (мобильнику, планшету, ноутбуку…). И тогда начинается самая настоящая ломка.

Мы приросли к Паутине настолько, что она нас не отпускает. Слишком углубились в это подглядывание за другими, слишком нуждаемся в призрачном одобрении тысячи призрачных «друзей».

Как же широк круг общения человека, сидящего в тёмной комнате, где единственный свет исходит от монитора. Круг общения одинокого человека. У цифровых друзей нет запаха изо рта, они не раздражают своими визитами не ко времени и, самое главное, их всегда можно отключить.

«Отфрендить», отправив в цифровое чёрное ничто.

Мы в зоне доступа, а значит, доступны. В любой момент нас можно выдернуть, к нам можно «войти», не снимая обуви, посредством мобильного звонка. Наши планы можно изменить и разрушить. Не мне тебе говорить, читатель, как один звонок может навсегда изменить жизнь.

Иногда ты тоже смотришь на эту сверкающую и жужжащую штуковину, и разум говорит тебе: «Не бери!!!» Но рука сама медленно тянется к трубке. Протокол социальной ответственности, моторика, рефлекс…

На моём прежнем месте работы нам под страхом увольнения запрещали отключать телефоны. Знаете, что такое фантомные звонки? Это когда кажется, что вам звонят, а телефон молчит. В то время я приобрёл такое.

Мой знакомый как-то взял отгул и после обеда отправился на берег реки, вырубив напрочь все устройства. Он включил «звонилку» следующим утром. 180 пропущенных!

И это ведь ещё ничего не случилось.

Цифровая реальность меняет нас и внешне, позволяет сгладить морщины на снимке, убрать мешки под глазами. Существует куча программ, которые делают из лица сглаженную симпатичную аватарку, соответствующую навязанным кем-то вкусам.

Мы улучшаем себя, но не становимся лучше.

Как-то решили встретиться небольшим сообществом на фотовыставке, никогда не видев друг друга раньше. Подолгу вглядывались в лица, чтобы узнать. Наконец мой знакомый расхохотался: «Что не узнаёте? Правильно! В Интернете-то все другие».

Мне за сорок, и даже многие из моего поколения, словно зомби, двигаются от одной розетки к другой. Шнурки зарядки тянутся следом, словно пуповина в «Матрице». Что уж говорить о тех, кто за нами…

Селфи? Опустим венец человеческого эгоизма, об этом и так сказано  много…

Что с этим делать? Я не знаю. Уверен, что мир не изобрёл рецепта от того, что так удобно, но, как и всё на свете, имеет обратную сторону. В моём представлении потребление «цифры» (назовём это так) имеет вид пирамиды и стремительно несётся вверх. Когда оно достигнет пика, что-то произойдёт.

Одно знаю точно – всем нам очень необходим цифровой детокс.

Олег Рукавицын

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top