Так земля родит иль небо?

Фото Олега Рукавицына

На календаре конец октября. Активная фаза сельскохозяйственных работ уже позади, подводятся итоги. А они, прямо сказать, не во всём радужные. Из всех засушливых регионов с похожим климатом в этом году самая низкая урожайность в Оренбуржье. Власти это признали и отметили, что такое положение неприемлемо и необходимо кардинально менять ситуацию.

Стараться и любить

Учебно-опытное хозяйство Оренбургского аграрного уни­верситета вполне можно назвать образцово-показательным. Рас­положено оно на землях хутора Степановского Оренбургского района, вблизи Покровского сель­скохозяйственного колледжа.

– Наша главная задача – на­учить студентов на практике, подготовить их к работе в аграр­ном секторе, – говорит директор учебно-опытного хозяйства Юрий Бондарь. – Но в то же время мы сами производим и реализуем продукцию. Возделываем 5 ты­сяч гектаров пашни. В основном специализируемся на выращива­нии кормовых культур: ячменя, рапса, суданки, люцерны. Урожай­ность у нас в два раза выше, чем по району – 7,8 центнера с гектара против 4,8.

На ферме в Степановском 500 голов крупного рогатого ско­та красной степной породы мо­лочного направления. Без еды бурёнки не останутся.

– С зерновыми в этом году была беда, а вот кормовые непло­хо спели. Мы получили 100 цент­неров с гектара зелёной массы. Собрали второй укос сена, – Юрий Васильевич показывает рукой на гудящие тракторы. – В руло­ны собрано уже 450 тонн сена, заготовлено 9 тысяч центнеров зерносенажа (ячменя и овса) и 13 тысяч центнеров силоса.

– Успех хозяйства зависит от многих факторов, но особенно ак­туальна поговорка «Хочешь жить – умей вертеться», – продолжает Юрий Бондарь. – Главное в аграр­ной отрасли – стараться, любить то, чем занимаешься, вкладывать в будущее. Конечно, сложно: соляр­ка дорогая, удобрения дорогие, но результат земля даст сполна.

Опыт соседей

В нынешнем году аграрии области намолотили чуть более 2 миллионов тонн зерна. Добрая половина нового урожая прихо­дится на пшеницу – более 819 ты­сяч тонн этой важной сельскохо­зяйственной культуры.

На первый взгляд кажется, что всё хорошо. Но если проанали­зировать статистику нескольких последних лет, то картина воз­никнет не такая уж и радужная. В 2016 году оренбургские аграрии собрали более 3 миллионов тонн зерна при средней урожайности 11,5 центнера с гектара, в 2017-м перешагнули порог в 4 миллиона тонн и добились урожайности 15,2 центнера с гектара.

Сегодня о таких результатах говорить не приходится. Первая причина, которая приходит на ум, – погодные условия. По данным регионального Минсельхоза, за семь месяцев в области выпало всего 179 миллиметров осадков. К тому же дожди часто идут лив­невые и несвоевременно. Вроде бы всё сходится. Но возникает вопрос: почему в такой же засушливой Республике Калмыкия с суммой осадков за те же семь месяцев 181 миллиметр урожайность зер­новых – 22,6 центнера с гектара, а у наших аграриев – 9,7 центнера?

В конце лета оренбургские учёные, фермеры, специалисты Минсельхоза и представители власти по поручению губерна­тора Дениса Паслера побывали в соседних регионах со схожими климатическими условиями. Были проанализированы методы работы волгоградских, астраханских, са­ратовских и калмыцких аграриев. Специалисты говорят, что поездка оказалась полезной, многое из того, что увидели, можно исполь­зовать и в Оренбуржье. Сейчас учёные и практики совместно гото­вят новую научно проработанную региональную программу развития растениеводства и животновод­ства, которая должна коренным образом улучшить ситуацию в сель­скохозяйственной отрасли.

Удобрять и орошать

Заведующий отделом Феде­рального научного центра био­логических систем и агротехно­логий РАН Александр Мушинский был в составе делегации.

– Известный агроном и почво­вед Николай Тулайков говорил про степи: «Здесь родит не земля, здесь родит небо». В каждом регионе своя специфика. Волгоградская область в основном живёт за счёт озимых. Саратовская и Астра­ханская выигрывают благодаря орошению. В Калмыкии вообще осадков мало, и местные фермеры активно развивают животновод­ство, – рассказывает учёный.

Главный секрет хорошего уро­жая – уход за паровым полем, которое необходимо готовить к посеву озимых, подкармливать удобрениями. Второе условие – использование качественных семян, которые показывают хоро­шую всхожесть в конкретной кли­матической зоне. Ещё один нема­ловажный фактор – посев в строго отведённые сроки: плюс-минус несколько дней – и о хорошем урожае уже не мечтай.

Ещё один важный момент, по мнению Мушинского, увеличение площади орошаемых земель. В начале 90-х годов до 100 тысяч гектаров в области было под поли­вом. Сегодня система орошения практически полностью утрачена во многих регионах, в том числе и в Оренбуржье.

– Не зря же говорят, что всё но­вое – это хорошо забытое старое. А где-то это «старое» не забывали. Например, в Астраханской обла­сти. Мы поразились: 3,5 тысячи гектаров томатов на капельном орошении. Для наших фермеров и 100 гектаров орошаемых земель уже много, – продолжает учёный. – Ещё у них арбузные участки орошаются.

В некоторых хозяйствах Орен­буржья орошение тоже применя­ется. В Краснохолмской агрофир­ме капельный полив в прошлом году увеличил урожайность кар­тофеля в полтора раза. Похожие технологии дождевального и капельного орошения использу­ются на предприятии «А7 Агро» в Илекском районе. Применяют поливочный способ и некоторые фермеры, например, Владимир Хомутский из Переволоцкого района, специализирующийся на выращивании картофеля и других овощей.

На климат надейся…

Над новой программой раз­вития сельского хозяйства в Оренбуржье работают и в ОГАУ, на факультете агротехнологий, землеустройства и пищевых про­изводств, руководит которым декан Виктор Щукин. Весомую лепту вносит и кафедра агротех­нологий, ботаники и селекции растений.

– На самом деле проблемы, о которых сейчас открыто заго­ворили, назревали давно. Если ничего не предпринимать, то они будут лишь нарастать, – поясняет заведующий кафедрой док тор сельскохозяйственных наук Ген­надий Ярцев. – В каждой зоне свои особенности. Посмотрите на статистику: из десяти лет, с 2009 по 2019 год, семь были остро засушливые, а 2010-й вообще по­бил все рекорды по засухе. 2017-й выдался плодородным, теперь

 вновь идёт волна неурожаев. А если вдуматься, почему урожаи то высокие, то низкие, ведь люди всё те же, техника та же? Причина как раз в изменении климата.

Как же тогда получить высо­кий урожай зерновых, если у нас почти каждый год засушливый? Учёный считает, что есть два пути. Первый – дать полю отдохнуть, вывести его из севооборота на 5 – 10 лет, засеять многолетними тра­вами, при этом не забывать про удобрения. Второе, что необхо­димо сделать, – оптимизировать структуру посевных площадей, прежде всего подсолнечника.

– По данным агрохимслуж­бы области, только за пять последних лет мы потеряли от 1,5 до 3 процентов гумуса из наших чернозёмных почв. А всё потому, что работаем экстенсивными ме­тодами: получаем урожайность 7 – 8 центнеров с гектара, но за счёт больших площадей под под­солнечник обеспечиваем общий валовой сбор, – говорит Геннадий Ярцев.

Другое дело, что в надежде хоть на какую-то прибыль ферме­ры вряд ли откажутся от семечек. Регулирование закупочных цен на сельскохозяйственные культу­ры – важная задача, которая стоит перед государством.

Истина в кормах

Отдельная тема – животновод­ство. По данным учёных ОГАУ, с 1990-х годов поголовье КРС в Оренбуржье сократилось более чем на 1 миллион голов: было 1,5 миллиона, теперь немногим больше 500 тысяч. Губернатор поставил перед сельхозтоваропро­изводителями серьёзную задачу – сохранить поголовье КРС, чтобы на конец текущего года поголовье было не меньше, чем на начало.

Связующее звено между рас­тениеводством и животновод­ством – кормопроизводство. Специалисты отмечают, что имен­но на выращивание кормов нужно делать ставку: сеять в большом количестве многолетние травы, кукурузу и бобовые культуры.

Как и в земледелии, здесь мно­гое зависит от климатических зон. В Калмыкии оренбургские аграрии увидели быков калмыц­кой породы весом более тонны. Там же стадо в 5 тысяч голов кру­глый год тебенюет – пасётся на воле, находя себе пропитание даже под снегом. Нечто подобное можно реализовать и на востоке Оренбуржья – климат там схож с калмыцким. Конечно, придётся и подкармливать, при этом давая возможность нагуливать вес. Это значительно сократит затраты.

Для некоторых климатических зон вполне подойдёт строитель­ство откормочных комплексов. В Советском Союзе каждый такой комплекс насчитывал от 3 до 5 тысяч голов, потом, в 90-е, боль­шинство из них канули в Лету. С тем, что их необходимо строить, никто не спорит. Вопрос только в том, насколько масштабными они должны быть. Александр Мушинский, например, убеждён, что слишком большие комплексы пользы не принесут.

– Лучше построить пять жи­вотноводческих комплексов по 200 – 300 голов в каждом, чем один на 2 тысячи. Почему? Не­большая ферма мобильнее, а скот лучше обеспечен кормами. В случае эпидемии владелец не­большой откормплощадки поне­сёт меньшие убытки: 200 голов пустить под нож или 2 тысячи сразу? В Европе давно это поня­ли и строят большое количество малых комплексов. Такой опыт стоит изучить.

У Геннадия Ярцева своя точка зрения.

– Если комплекс большой, то и огромная территория вокруг него засаживается кормовыми культурами. Любой сельхозник понимает, что чем более сба­лансированным и интенсивным питанием обеспечишь КРС, тем больший эффект это принесёт. А ещё, развивая крупное животно­водческое хозяйство, мы уйдём от больших посевов подсолнечника, так как займём поля кормовой кукурузой.

Услышать землю

Один оренбургский фермер говорит, что в день приходит на свою молочную ферму по 10 – 15 раз. Смотрит, как себя чувствуют кормилицы: сыты ли, убраны ли? Если что-то не так – они сразу подают голос. Земля молчит. Однако это не значит, что она не замечает отношения к ней. Если аграрий вовремя вспахал землю, посеял, удобрил, то результат неплохой получит даже в засуху. Если же не работал – получит то, что заслужил. Однако есть много других факторов, которые влия­ют на конечный результат: та же ценовая политика, возможность выгодно реализовать продукцию и многое другое. Чтобы навести порядок, нужен комплексный подход.

Прямая речь

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области:

– Понятно, что роль государства в аграрном секторе очень важна – без неё просто никуда. Поэтому мы поддерживаем тех, кто занимается озимыми, увеличим поддержку земледельцев, которые сеют твёрдую пшеницу. В то же время от самих сельхозтоваропроизводителей многое зависит. На следующий год, если мы увидим, что руководители хозяйств не занимаются увеличением озимой площади, не страхуют посевы и не вносят в достаточном количестве удобрения, пусть не обижаются, но больше никогда компенсацию по засухе не получат. Жизнь вынуждает смотреть на обстоятельства другими глазами. Иначе что будет? Наступит очередной год, снова засуха, снова неурожай.

Николай Лебедев, начальник отдела растениеводства Мини­стерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

– 2 111 тысяч тонн – таковы предварительные цифры намолота зерна в текущем году. Потрудились на славу в Адамовском районе (там намолотили 171,7 ты­сячи тонн), в Кваркенском (162,3 тысячи) и Асекеевском (114,2 тысячи). Конечно, цифры не рекордные, но за каждой ежедневный труд селян.

Для того чтобы добиться лучших показателей в следующем году, мы увеличили площади посева озимых. Ими уже засеяно 804,5 тысячи гекта­ров. Кроме того, аграрии стали вносить больше удобрений: в этом году 33 тысячи тонн, что на 5,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом. Думаю, эта цифра будет увеличиваться и впредь.

Виктор Елисеев, заведующий комплексной аналитической лабораторией Федерального научного центра биологических систем и агро­технологий РАН:

– У каждого региона, в котором мы побыва­ли, своя специфика. Наиболее схожи природные условия Оренбуржья и Волгоградской области. Тамошние аграрии почти полностью перешли на трёхпольную систему: каждое третье поле – паровое. У них 5 мил­лионов гектаров пашни, из них засеяно озимыми 1,5 миллиона, у нас же 6 миллионов гектаров и сеем всего 650 тысяч. Результаты волгоградцев говорят сами за себя: от 4 до 7 миллионов тонн зерна они ежегодно получают за счёт озимых.

В своей лаборатории мы проводим разные исследования почв, удобрений. И пришли к выводу, что во многих почвах в Орен­буржье не хватает фосфора, что плохо сказывается на урожае той же озимой ржи. Поэтому мой совет фермерам – больше исполь­зовать комплексные удобрения, преимущественно фосфорные, как это делают в соседних регионах. Это даст шансы на хороший урожай.

Александр Некрылов, генеральный директор ЗАО «Имени Дзержинского», Переволоцкий район:

– Многое ещё от климата зависит. Даже по нашему району это заметно: озимые лучше родятся на севере района, нежели на юге. Основная причина – осад­ки. Всё это надо знать каждому аграрию.

Но в то же время, как говорится, не знаниями еди­ными. Не от хорошей жизни земледельцы засаживают поля подсолнечником, а потому что закупочные цены на него выше, чем на те же зерновые. Когда государство возьмёт в свои руки ценообразование, на сельскохозяй­ственном рынке ситуация сразу наладится. Ещё очень важны субсидии, дотации, в том числе по удобрениям. Они есть, но не всегда покрывают расходы. Так что в нашем сельском хозяйстве целый клубок проблем, ко­торый нужно распутывать.

 В Оренбуржье 98% всего семенного материала – кондиционные семена. По этому показателю область занимает 6-е место из 14 субъектов ПФО. В Оренбургской области введена первая очередь орошаемых посевных площадей (1108,5 гектара). До 1 декабря планируется подключить к орошению вторую очередь (1641,5 гектара). Таким образом, общая площадь орошаемых земель составит 2750 гектаров.

 Оренбургская область простирается с запада на восток на 1100 километров, с севера на юг – на 650 километров, располагается сразу в нескольких природных зонах. Из всех районов области самые благоприятные условия для земледелия на северо-западе (в районе Оренбурга, Бузулука и Бугуруслана). Общая площадь пашни в регионе составляет более 6 миллионов гектаров.

Подготовил Антон Пичурин

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:05 Хор Турецкого выступил перед военнослужащими и мобилизованными оренбуржцами
  • 18:45 Оренбуржцев приглашают к участию в проекте «Читаем всей Россией»
  • 18:35 В Оренбуржье разыграют Кубок по хоккею на призы Героя России Владимира Шаманова
  • 18:03 В Оренбурге наградят номинантов фестиваля «Созвездие мужества»
  • 17:29 Оренбуржцев ожидает волейбольное «Уральское дерби»
  • 17:15 В Оренбуржье с 400 до 700 рублей вырос средний чек за услуги и товары самозанятых
  • 17:07 Медногорские металлурги оказали помощь в ремонте городской мечети
  • 17:05 В Оренбурге провели военно-историческую игру «Битва за Сталинград»
  • 17:00 Оренбуржцы подали в суд на владельцев индюков, которые повредили их автомобиль
  • 16:22 Неоднократно судимый житель Курманаевского района задержан за серию краж из гаражей
  • 16:03 В Казани пройдёт медиаинтенсив для медиа- и PR-специалистов ПФО
  • 15:01 При покупке трактора в Саратовской области оренбуржец лишился полумиллиона рублей
  • 14:30 В Оренбурге готовится к открытию музейная экспозиция по истории казачества
  • 14:24 В Оренбуржье подвели итоги конкурса хореографического мастерства памяти Виктора Ренёва
  • 13:12 В Оренбурге иностранка вовлекла в торговлю наркотиками 16-летнего сына
  • 12:49 В ходе конфликта на дороге иностранец угрожал оренбуржцу топором
  • Scroll to top