На календаре конец октября. Активная фаза сельскохозяйственных работ уже позади, подводятся итоги. А они, прямо сказать, не во всём радужные. Из всех засушливых регионов с похожим климатом в этом году самая низкая урожайность в Оренбуржье. Власти это признали и отметили, что такое положение неприемлемо и необходимо кардинально менять ситуацию.
Стараться и любить
Учебно-опытное хозяйство Оренбургского аграрного университета вполне можно назвать образцово-показательным. Расположено оно на землях хутора Степановского Оренбургского района, вблизи Покровского сельскохозяйственного колледжа.
– Наша главная задача – научить студентов на практике, подготовить их к работе в аграрном секторе, – говорит директор учебно-опытного хозяйства Юрий Бондарь. – Но в то же время мы сами производим и реализуем продукцию. Возделываем 5 тысяч гектаров пашни. В основном специализируемся на выращивании кормовых культур: ячменя, рапса, суданки, люцерны. Урожайность у нас в два раза выше, чем по району – 7,8 центнера с гектара против 4,8.
На ферме в Степановском 500 голов крупного рогатого скота красной степной породы молочного направления. Без еды бурёнки не останутся.
– С зерновыми в этом году была беда, а вот кормовые неплохо спели. Мы получили 100 центнеров с гектара зелёной массы. Собрали второй укос сена, – Юрий Васильевич показывает рукой на гудящие тракторы. – В рулоны собрано уже 450 тонн сена, заготовлено 9 тысяч центнеров зерносенажа (ячменя и овса) и 13 тысяч центнеров силоса.
– Успех хозяйства зависит от многих факторов, но особенно актуальна поговорка «Хочешь жить – умей вертеться», – продолжает Юрий Бондарь. – Главное в аграрной отрасли – стараться, любить то, чем занимаешься, вкладывать в будущее. Конечно, сложно: солярка дорогая, удобрения дорогие, но результат земля даст сполна.
Опыт соседей
В нынешнем году аграрии области намолотили чуть более 2 миллионов тонн зерна. Добрая половина нового урожая приходится на пшеницу – более 819 тысяч тонн этой важной сельскохозяйственной культуры.
На первый взгляд кажется, что всё хорошо. Но если проанализировать статистику нескольких последних лет, то картина возникнет не такая уж и радужная. В 2016 году оренбургские аграрии собрали более 3 миллионов тонн зерна при средней урожайности 11,5 центнера с гектара, в 2017-м перешагнули порог в 4 миллиона тонн и добились урожайности 15,2 центнера с гектара.
Сегодня о таких результатах говорить не приходится. Первая причина, которая приходит на ум, – погодные условия. По данным регионального Минсельхоза, за семь месяцев в области выпало всего 179 миллиметров осадков. К тому же дожди часто идут ливневые и несвоевременно. Вроде бы всё сходится. Но возникает вопрос: почему в такой же засушливой Республике Калмыкия с суммой осадков за те же семь месяцев 181 миллиметр урожайность зерновых – 22,6 центнера с гектара, а у наших аграриев – 9,7 центнера?
В конце лета оренбургские учёные, фермеры, специалисты Минсельхоза и представители власти по поручению губернатора Дениса Паслера побывали в соседних регионах со схожими климатическими условиями. Были проанализированы методы работы волгоградских, астраханских, саратовских и калмыцких аграриев. Специалисты говорят, что поездка оказалась полезной, многое из того, что увидели, можно использовать и в Оренбуржье. Сейчас учёные и практики совместно готовят новую научно проработанную региональную программу развития растениеводства и животноводства, которая должна коренным образом улучшить ситуацию в сельскохозяйственной отрасли.
Удобрять и орошать
Заведующий отделом Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН Александр Мушинский был в составе делегации.
– Известный агроном и почвовед Николай Тулайков говорил про степи: «Здесь родит не земля, здесь родит небо». В каждом регионе своя специфика. Волгоградская область в основном живёт за счёт озимых. Саратовская и Астраханская выигрывают благодаря орошению. В Калмыкии вообще осадков мало, и местные фермеры активно развивают животноводство, – рассказывает учёный.
Главный секрет хорошего урожая – уход за паровым полем, которое необходимо готовить к посеву озимых, подкармливать удобрениями. Второе условие – использование качественных семян, которые показывают хорошую всхожесть в конкретной климатической зоне. Ещё один немаловажный фактор – посев в строго отведённые сроки: плюс-минус несколько дней – и о хорошем урожае уже не мечтай.
Ещё один важный момент, по мнению Мушинского, увеличение площади орошаемых земель. В начале 90-х годов до 100 тысяч гектаров в области было под поливом. Сегодня система орошения практически полностью утрачена во многих регионах, в том числе и в Оренбуржье.
– Не зря же говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. А где-то это «старое» не забывали. Например, в Астраханской области. Мы поразились: 3,5 тысячи гектаров томатов на капельном орошении. Для наших фермеров и 100 гектаров орошаемых земель уже много, – продолжает учёный. – Ещё у них арбузные участки орошаются.
В некоторых хозяйствах Оренбуржья орошение тоже применяется. В Краснохолмской агрофирме капельный полив в прошлом году увеличил урожайность картофеля в полтора раза. Похожие технологии дождевального и капельного орошения используются на предприятии «А7 Агро» в Илекском районе. Применяют поливочный способ и некоторые фермеры, например, Владимир Хомутский из Переволоцкого района, специализирующийся на выращивании картофеля и других овощей.
На климат надейся…
Над новой программой развития сельского хозяйства в Оренбуржье работают и в ОГАУ, на факультете агротехнологий, землеустройства и пищевых производств, руководит которым декан Виктор Щукин. Весомую лепту вносит и кафедра агротехнологий, ботаники и селекции растений.
– На самом деле проблемы, о которых сейчас открыто заговорили, назревали давно. Если ничего не предпринимать, то они будут лишь нарастать, – поясняет заведующий кафедрой док тор сельскохозяйственных наук Геннадий Ярцев. – В каждой зоне свои особенности. Посмотрите на статистику: из десяти лет, с 2009 по 2019 год, семь были остро засушливые, а 2010-й вообще побил все рекорды по засухе. 2017-й выдался плодородным, теперь
вновь идёт волна неурожаев. А если вдуматься, почему урожаи то высокие, то низкие, ведь люди всё те же, техника та же? Причина как раз в изменении климата.
Как же тогда получить высокий урожай зерновых, если у нас почти каждый год засушливый? Учёный считает, что есть два пути. Первый – дать полю отдохнуть, вывести его из севооборота на 5 – 10 лет, засеять многолетними травами, при этом не забывать про удобрения. Второе, что необходимо сделать, – оптимизировать структуру посевных площадей, прежде всего подсолнечника.
– По данным агрохимслужбы области, только за пять последних лет мы потеряли от 1,5 до 3 процентов гумуса из наших чернозёмных почв. А всё потому, что работаем экстенсивными методами: получаем урожайность 7 – 8 центнеров с гектара, но за счёт больших площадей под подсолнечник обеспечиваем общий валовой сбор, – говорит Геннадий Ярцев.
Другое дело, что в надежде хоть на какую-то прибыль фермеры вряд ли откажутся от семечек. Регулирование закупочных цен на сельскохозяйственные культуры – важная задача, которая стоит перед государством.
Истина в кормах
Отдельная тема – животноводство. По данным учёных ОГАУ, с 1990-х годов поголовье КРС в Оренбуржье сократилось более чем на 1 миллион голов: было 1,5 миллиона, теперь немногим больше 500 тысяч. Губернатор поставил перед сельхозтоваропроизводителями серьёзную задачу – сохранить поголовье КРС, чтобы на конец текущего года поголовье было не меньше, чем на начало.
Связующее звено между растениеводством и животноводством – кормопроизводство. Специалисты отмечают, что именно на выращивание кормов нужно делать ставку: сеять в большом количестве многолетние травы, кукурузу и бобовые культуры.
Как и в земледелии, здесь многое зависит от климатических зон. В Калмыкии оренбургские аграрии увидели быков калмыцкой породы весом более тонны. Там же стадо в 5 тысяч голов круглый год тебенюет – пасётся на воле, находя себе пропитание даже под снегом. Нечто подобное можно реализовать и на востоке Оренбуржья – климат там схож с калмыцким. Конечно, придётся и подкармливать, при этом давая возможность нагуливать вес. Это значительно сократит затраты.
Для некоторых климатических зон вполне подойдёт строительство откормочных комплексов. В Советском Союзе каждый такой комплекс насчитывал от 3 до 5 тысяч голов, потом, в 90-е, большинство из них канули в Лету. С тем, что их необходимо строить, никто не спорит. Вопрос только в том, насколько масштабными они должны быть. Александр Мушинский, например, убеждён, что слишком большие комплексы пользы не принесут.
– Лучше построить пять животноводческих комплексов по 200 – 300 голов в каждом, чем один на 2 тысячи. Почему? Небольшая ферма мобильнее, а скот лучше обеспечен кормами. В случае эпидемии владелец небольшой откормплощадки понесёт меньшие убытки: 200 голов пустить под нож или 2 тысячи сразу? В Европе давно это поняли и строят большое количество малых комплексов. Такой опыт стоит изучить.
У Геннадия Ярцева своя точка зрения.
– Если комплекс большой, то и огромная территория вокруг него засаживается кормовыми культурами. Любой сельхозник понимает, что чем более сбалансированным и интенсивным питанием обеспечишь КРС, тем больший эффект это принесёт. А ещё, развивая крупное животноводческое хозяйство, мы уйдём от больших посевов подсолнечника, так как займём поля кормовой кукурузой.
Услышать землю
Один оренбургский фермер говорит, что в день приходит на свою молочную ферму по 10 – 15 раз. Смотрит, как себя чувствуют кормилицы: сыты ли, убраны ли? Если что-то не так – они сразу подают голос. Земля молчит. Однако это не значит, что она не замечает отношения к ней. Если аграрий вовремя вспахал землю, посеял, удобрил, то результат неплохой получит даже в засуху. Если же не работал – получит то, что заслужил. Однако есть много других факторов, которые влияют на конечный результат: та же ценовая политика, возможность выгодно реализовать продукцию и многое другое. Чтобы навести порядок, нужен комплексный подход.
Прямая речь
Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области:
– Понятно, что роль государства в аграрном секторе очень важна – без неё просто никуда. Поэтому мы поддерживаем тех, кто занимается озимыми, увеличим поддержку земледельцев, которые сеют твёрдую пшеницу. В то же время от самих сельхозтоваропроизводителей многое зависит. На следующий год, если мы увидим, что руководители хозяйств не занимаются увеличением озимой площади, не страхуют посевы и не вносят в достаточном количестве удобрения, пусть не обижаются, но больше никогда компенсацию по засухе не получат. Жизнь вынуждает смотреть на обстоятельства другими глазами. Иначе что будет? Наступит очередной год, снова засуха, снова неурожай.
Николай Лебедев, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:
– 2 111 тысяч тонн – таковы предварительные цифры намолота зерна в текущем году. Потрудились на славу в Адамовском районе (там намолотили 171,7 тысячи тонн), в Кваркенском (162,3 тысячи) и Асекеевском (114,2 тысячи). Конечно, цифры не рекордные, но за каждой ежедневный труд селян.
Для того чтобы добиться лучших показателей в следующем году, мы увеличили площади посева озимых. Ими уже засеяно 804,5 тысячи гектаров. Кроме того, аграрии стали вносить больше удобрений: в этом году 33 тысячи тонн, что на 5,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом. Думаю, эта цифра будет увеличиваться и впредь.
Виктор Елисеев, заведующий комплексной аналитической лабораторией Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН:
– У каждого региона, в котором мы побывали, своя специфика. Наиболее схожи природные условия Оренбуржья и Волгоградской области. Тамошние аграрии почти полностью перешли на трёхпольную систему: каждое третье поле – паровое. У них 5 миллионов гектаров пашни, из них засеяно озимыми 1,5 миллиона, у нас же 6 миллионов гектаров и сеем всего 650 тысяч. Результаты волгоградцев говорят сами за себя: от 4 до 7 миллионов тонн зерна они ежегодно получают за счёт озимых.
В своей лаборатории мы проводим разные исследования почв, удобрений. И пришли к выводу, что во многих почвах в Оренбуржье не хватает фосфора, что плохо сказывается на урожае той же озимой ржи. Поэтому мой совет фермерам – больше использовать комплексные удобрения, преимущественно фосфорные, как это делают в соседних регионах. Это даст шансы на хороший урожай.
Александр Некрылов, генеральный директор ЗАО «Имени Дзержинского», Переволоцкий район:
– Многое ещё от климата зависит. Даже по нашему району это заметно: озимые лучше родятся на севере района, нежели на юге. Основная причина – осадки. Всё это надо знать каждому аграрию.
Но в то же время, как говорится, не знаниями едиными. Не от хорошей жизни земледельцы засаживают поля подсолнечником, а потому что закупочные цены на него выше, чем на те же зерновые. Когда государство возьмёт в свои руки ценообразование, на сельскохозяйственном рынке ситуация сразу наладится. Ещё очень важны субсидии, дотации, в том числе по удобрениям. Они есть, но не всегда покрывают расходы. Так что в нашем сельском хозяйстве целый клубок проблем, который нужно распутывать.
В Оренбуржье 98% всего семенного материала – кондиционные семена. По этому показателю область занимает 6-е место из 14 субъектов ПФО. В Оренбургской области введена первая очередь орошаемых посевных площадей (1108,5 гектара). До 1 декабря планируется подключить к орошению вторую очередь (1641,5 гектара). Таким образом, общая площадь орошаемых земель составит 2750 гектаров.
Оренбургская область простирается с запада на восток на 1100 километров, с севера на юг – на 650 километров, располагается сразу в нескольких природных зонах. Из всех районов области самые благоприятные условия для земледелия на северо-западе (в районе Оренбурга, Бузулука и Бугуруслана). Общая площадь пашни в регионе составляет более 6 миллионов гектаров.
Подготовил Антон Пичурин