Севок по весне считают

Анатолий Землянских сделал приспособления, которые позволяют луководам обходиться без ручного труда.

Бугурусланский район издавна славится выращиванием лука. Ветер перемен кардинально изменил жизнь сельчан, но и сегодня есть места, где, следуя традиции, продолжают заниматься его выращиванием.

Без севка не будет репки

В селе Пронькино несколько фермеров каждый год выращивают тонны севка. Один из них – Владимир Пятачков. В начале 80-х он приехал сюда с дипломом «учёного агронома». Работал в колхозе имени Фрунзе, обзавёлся семьёй.

– Тогда и в колхозе, и в огородах выращивали лук, – вспоминает Владимир Петрович. – Труд был нелёгкий, в основном ручной, но продукция ценилась и была востребована.

Прежде не только в Пронькине, во многих сёлах района процветал «луковый бизнес». Люди выращивали лук-репку. После уборки его затаривали в большие сетки и сдавали – по 30 – 50 копеек за килограмм. Сажали и трудились много, но овчинка стоила выделки: в хороший год продавали тоннами, доход равнялся годовой зарплате колхозника.

Теперь на дачах и огородах лук сажают в небольших количествах – для себя.

Когда распались колхозы и нужно было выживать, семеро односельчан, в том числе Владимир, решили заняться своим делом. Земельные паи небольшие, зерновыми на этих клочках заниматься не было смысла. Решили сделать ставку на выращивание севка.

Начинали с одного гектара. Постепенно обзавелись техникой, хранилищами, расширили посевные площади. За пронькинским севком приезжают оптовые покупатели с Урала и из Сибири. В последние годы, правда, спрос уменьшился. Владимир Петрович говорит, что сильную конкуренцию составляют луководы из Чувашии.

«Землянских – двигатель прогресса!»

 Ещё несколько лет назад в пору луковой страды на пронькинских полях можно было увидеть немало людей с вёдрами и мешками. После того как проходил трактор с копалкой, они вручную собирали севок в вёдра, потом в мешки. Затем содержимое вываливали в сагрегатированный с «Беларусом» барабан, по сути дела, центрифугу, которая вытряхивает землю и высохшие хвосты растений.

Владимир Пятачков контролирует работу нового агрегата.

В нынешнюю уборку Пятачковы (с отцом работает сын Игорь), Михаил Романов опробовали новинку – «луковый комбайн».

– Наше счастье, что в селе есть свой Кулибин, – говорит Владимир. – Это Анатолий Николаевич Землянских, инженер, рационализатор, одним словом, голова! Благодаря ему наш бизнес не рухнул. Люди уезжают из сёл, и нам стало не хватать рабочих рук. Это заставило повнимательнее приглядеться к выдумкам земляка и взять на вооружение его приспособления.

Анатолий Землянских с сыном тоже выращивают севок. У них продуманы и механизированы все операции. Техника с приспособлениями подбирает и поднимает лук в барабан, грузит в тележку, очищает от мусора, сортирует на четыре категории в зависимости от размера и подаёт по транспортёру в хранилище. Изобретатель охотно делится с земляками своими секретами.

Пятачковы опробовали «комбайн», сделанный по лекалам Землянского. Агрегат навешен на трактор «Беларус», занят всего один механизатор. Первый проход показал, что к новой технике ещё нужно приспособиться – есть потери.

– Что можем – сделаем, – рассуждает Пятачков, – а так – предложим людям дособрать для себя остатки, желающие есть.

Метаморфозы рынка

В прошлом году была засуха. Урожай не порадовал. Видно, не только нас: весной цены на севок взлетели до 250 рублей за килограмм. Но пронькинцы к тому времени большую часть своей продукции уже реализовали по цене втрое меньшей. Нынче урожайность выше, однако из-за дождей и прохладной погоды вегетация, а стало быть, и уборка, затянулись.

– Нужно тепло, чтобы ботва высохла, лучок полностью поспел, обычно в эту пору на полях уже чисто, работаем в хранилищах, – сетует луковод. – Надеемся на бабье лето, чтобы убрать урожай.

До весны понянчиться с луком предстоит ещё немало. Нынче, рассказывают Пятачковы, севок из-за обилия влаги поднабрал грязи. Попробовали даже одну партию «искупать». Хотя хлопотно и затратно: сушить приходится вентиляторами.

Море луковое.

Хранится урожай в отдельном помещении, в отсеках, отсортированный по группам. Мощный вентилятор обдувает, чтобы не было сырости и болезней. Затраты на электроэнергию приличные. В морозы топят дровами печь, тепло обдувает отсеки. А покупатели приедут по весне за тем, что сохранилось. Цыплят по осени, говорят фермеры, а севок по весне считают, после усушки и утруски.

– В этих условиях заниматься только луком нецелесообразно, – считает Владимир Пятачков. Потому они с сыном выращивают зерновые, занимаются откормом скота, держат пасеку. Всё требует немало сил, но и страхует – что-нибудь всегда востребовано.

– В принципе, у нас сегодня всё нормально, – говорит собеседник, – хотелось бы большей стабильности и уверенности в том, что сельчан опять не бросят под каток непродуманных реформ. Деревня этого больше не переживёт.

Вера Кабанова

Фото автора и Сергея Костенко

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top