Оренбургская лизинговая компания подвела итоги 2022 года

Каким стал 2022 год для Оренбургской губернской лизинговой компании рассказал ее директор, Андрей Стрепков.

– Андрей Геннадьевич, каким оказался нынешний год для ОГЛК, что получилось сделать из запланированного?

– Приоритетным вопросом для нашей компании было сохранение доли рынка. Что получилось реализовать.Мы активно работали с региональными сельхозтоваропроизводителями, помогали им в модернизации и в обновлении парка их сельхозтехники, вводили новые товары, которые уже зарекомендовали себя, как лучшие в России.

Помимо доли рынка мы сохранили и объем финансирования техники для наших аграриев. Драйвером для этого, безусловно, послужила льготная программа лизинга, которая субсидируется из регионального бюджета. Практически 60% всех продаж компании пришлось именно на льготную программу финансовой аренды (лизинга), которая предусматривает ставку 3,5 процентов на арендные платежи, что предполагает удорожание техники на 1,78 процентов в год. Данная программа является беспрецедентной для области, ее лояльные условия можно сравнить лишь с крупнейшими федеральными государственными программами.

При этом стоит упомянуть, что финансовый рынок в этом году вел себя очень неустойчиво, процентная ставка ЦБ повышалась, кредитные линии, которые предусматривались для ОГЛК подвергались корректировке, но нам удалось, в отличие от других участников рынка, не перекладывать наши обязательства на клиентов. Это означает, что условия лизинга и по льготной программе лизинга, и по коммерческой остались неизменными для наших клиентов, наш портфель остался фиксированным по условиям, что, безусловно, явилось большим достижением для всей нашей команды.

Также в завершающемся 2022 году нашей дочерней компанией «Оренбургагроснабтехсервис» было заключено несколько новых дилерских договоров по прицепной технике, стали продавать современный опрыскиватель «Рубин», мы остаемся одним из крупнейших дилеров в России по количеству проданных тракторов марки «Кировец».

В другой дочерней компании – «Агрохим» мы модернизировали в уходящем году наш терминал удобрений, начали строить новую открытую площадку для хранения удобрений, и ключевое, мы стали дистрибьютером крупнейшей в России компании «УРАЛХИМ».

Совместно с УК «Уралхим» и «Фосагро» в сентябре в Ташлинском районе начали реализацию масштабного проекта по восстановлению плодородия почвы. В данном проекте, который получил статус приоритетного инвестиционного проекта Оренбургсой области, уже дали согласие участвовать 9 компаний в сфере агротехнологии.

Вообще ОГЛК как управляющая компания задает вектор развития, стратегию для наших дочерних компаний. Наша миссия – сформировать цельную экосистему для наших клиентов – сельхозтоваропроизводителей

– «Кировец» не заметить невозможно, а какая еще техника пользуется популярностью у оренбургских аграриев?

– Традиционно селяне выбирают трактор «Кировец», среди комбайнов – хозяин рынка – «Ростсельмаш» – крупнейший российский производитель. По комбайнам мы сотрудничаем с официальным дилером, компанией «Агроцентр».

В этом году был взят масштабный курс по импортозамещению, и к декабрю уже можно сделать вывод, что основные российские производители сельхозтехники нашли замену опциям, которые они брали в Европе и США, и сейчас уже работают, практически на 100% российской технике.

– Мы знаем, что ваша компания активно участвует в оказании гуманитарной помощи. Расскажите об этом поподробнее.

– Оказанием гуманитарной помощи мы начали заниматься еще с начала февраля 2022 года, в период, когда пошел большой поток беженцев с Донбаса. Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области была высказана просьба об организации гуманитарного склада. Конечно, мы пошли навстречу, так как располагаем большими складскими мощностями, мощностями погрузки и разгрузки, и занимаемся вопросами логистики успешно не первый год.

В этой связи было принято решение о создании на нашей базе гуманитарного склада, а также о формировании отдельной структуры, которая собирает, обеспечивает фасовку и логистику гуманитарной помощи. Именно через наш гуманитарный склад все селяне области оказывали гуманитарную помощь, которая направлялась в Донецкую и Луганскую народные республики.

– ОГЛК неоднократно становился лидером экономики региона. Что стоит за этими достижениями?

– Мы являемся государственным предприятием, и перед нами помимо бизнес-задач стоят фундаментальные государственные задачи. Самым основным нашим активом, ресурсом, конечно, является коллектив. Именно благодаря слаженной командной работе наших сотрудников ОГЛК становится лидером экономики в своей сфере из года в год.

– Техника, которую вы реализуете сегодня, является российской. А как обстоят дела с ее обслуживанием?

– Для наших региональных сельхозтоваропроизводителей крайне важно получить качественный сервис. Область у нас особенная, большие площади, большие территории и минимальное количество времени для подготовки к посеву, уборке урожая из-за климатических условий. В этой связи своевременный, быстрый и профессиональный сервис очень важен. На сегодня у нас 14 сервисных бригад, которые оснащены по последнему слову техники, они мобильны и могут в поле выполнить большое количество операций. Если опираться на показатель «среднее время реакции» – период времени с момента звонка клиента о поломке до момента, когда трактор вновь будет в рабочем состоянии, то сегодня он занимает 1,5 суток. В среднем по стране, по стандартам заводов-изготовителей, этот показатель составляет больше 2 суток. И этот результат для нас является очень значимым, ведь некоторое количество лет назад те же самые операции реализовывались в течение 5 суток по времени реакции.

Именно поэтому наши клиенты выбирают нас. Мы продолжаем занимать большую долю рынка по тракторной технике, прицепной технике. Да, это все происходит в рамках обычных бизнес-процессов, но этому необходимо уделять постоянно большое внимание. Кроме этого, в последнее время в фокус наших задач вошел вопрос по запчастям.

Мы развиваем собственную сеть продаж оригинальных качественных запчастей на тракторную и прицепную технику. Если говорить в цифрах, мы увеличили объем продаж в 12 раз.

– Андрей Геннадьевич, насколько аграрии Оренбуржья настроены на приобретение техники в лизинг? Какие отличия лизинга от кредита?

– Основное отличие лизинга от кредита – это отсутствие залога. Залогом в договоре лизинга является сама техника. И это является бесспорным бонусом финансовой аренды (лизинга), ведь залоговая масса у наших сельхозтоваропроизодителей ограниченна.

На сегодня у нас более 980 оригинальных клиентов, что также является достижением.

Все лизинговые платежи уходят в затраты, этим государство стимулирует использовать лизинг в производственной деятельности. При использовании лизинга существует определенная налоговая оптимизация, которой наши аграрии с удовольствием пользуются. Суммируя все субсидии, льготы и бонусы, на выходе из лизинга техника получается на 40-50 процентов дешевле, чем если бы использовались другие финансовые инструменты.

– Любопытно, после выплаты лизинга селяне предпочитают забирать в собственность технику или вступают в новые договорные лизинговые отношения?

– Сегодня аграрии оставляют технику. Ведь срок финансовой аренды намного меньше срока службы самой сельхозтехники. Но здесь хотелось бы отметить, что мы активно продвигаем и услугу трейд-ина. Первыми в России мы стали заниматься трейд-ином тракторной техники. У нас имеются свои ремонтные мощности, мы охотно забираем технику, ремонтируем ее и снова поставляем селянам, которые располагают меньшими финансовыми ресурсами. Процесс происходит идентично автотранспорту. Правда в рынке лизинга сельхозтехники такой инструмент не применялся, поэтому мы его внедряем.

– Андрей Геннадьевич, в ноябре была дополнительная 5% скидка на технику бренда Solar Fields, расскажите и об этом.

– ОГЛК и наша дочерняя компания «Оренбургагроснабтехсервис» являются одним из крупнейших в России закупщиков сельскохозяйственной техники, поэтому мы можем позволить себе долговременные партнерские взаимовыгодные отношения с ведущими производителями. В этом году совместно с Правительством Оренбургской области мы подписали соглашение с Петербургским Тракторным Заводом о 5-процентной скидке, и с компанией Solar Fields – это второй по величине российский производитель прицепной техники, также мы участвовали в подписании соглашения между Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и «Ростсельмаш».

Резюмируя, практически все крупные российские производители делают послабления для Оренбургской области, сельхозтехника стоит значительных сумм, и скидка в 5 процентов – это существенно.

– Что ожидаете в 2023 году?

– Весь 2022 год мы работали над логистикой, были определенные проблемы с поставкой сельхозтехники. Иностранные компании ушли с рынка, и первую половину года мы финансировали то, что осталось на складах. Сейчас на рынке остались только российские производители, и главной задачей является сокращение сроков поставки сельхозтехники. По Петербургскому тракторному заводу проблема уже решена. На сегодня срок поставки составляет 2 недели, и это определенно еще одно достижение уходящего года. Завод нарастил на 30 процентов выпуск техники. Сейчас мы имеем рынок, на котором российские производители составляют все 100 процентов.

По Ростсельмашу подобный тренд тоже виден, и по нашим соображениям, к началу 2023 года проблема так же будет решена, и техника будет поставляться ритмично.

Наша лизинговая компания за всю историю своего существования, а это без малого 25 лет, всегда работала под заказ, и только в уходящем году нам пришлось работать по факту с техникой, которая имеется на складах. Это внесло определенные изменения в настройки компании, в отношения с банками и кредитными организациями. Сейчас система меняется, многие проблемы исчезают, и мы с оптимизмом смотрим в 2023 год.

Как минимум, мы планируем повторить показатели 2022го, и будем работать над тем, чтобы увеличить примерно на 30% объемы продаж. Для это все предпосылки есть, наша Оренбургская область – это третье поле в стране, и техники покупается в год практически на 6 миллиардов рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top