Экономический потенциал региона – в дело Евразии

Так уж сложилось, что Оренбургская область на сегодняшний день является одной из главных кормилиц нашего Отечества. По объёму отчисляемых в федеральный бюджет налогов Оренбуржье в тройке лидеров.

Мы добывающий регион. Кроме нефти и газа мы добываем почти все полезные ископаемые, представленные в таблице Менделеева. И не только не испытываем дефицита электроэнергии, но и производим её с избытком. А для наращивания потенциала в этом направлении построена крупнейшая в стране солнечная электростанция.

Ещё один ресурс – сельхозугодья. Оренбуржье – вторая житница России после Кубани. И расположилось всё это великолепие на перекрёстке цивилизаций, на границе с Казахстаном.

Экономический потенциал региона просто огромен, но необходимо спланировать и обеспечить его развитие на перспективу.

Что станет основой экономики и торгового партнёрства Оренбургской области лет, скажем, через десять?

  

Из чёрного золота в золото степи

Оренбуржье – региональная проекция федеральной ситуации с нефтяным кризисом. Падение цены за баррель мы пережи­ваем остро. Гордость и слава российской промышленности – гигантский металлургический комплекс, расположенный на востоке нашей области, тоже переживает трудные времена. И эта ситуация также проецируется общим мировым порядком.

Время требует новых реше­ний для сохранения стабиль­ности и прибыльности произ­водств. Появилась потребность разворачивать стратегию раз­вития в другую сторону – в про­изводство высокомаржинальной продукции. И это легло в основу инвестиционной стратегии, раз­работанной правительством об­ласти. Одну из главных ставок сделали на агропромышленный комплекс.

Экономика не терпит стихий­ного подхода. Разработка стра­тегии инновационной политики Правительством РФ получила название «Национальная техно­логическая инициатива». НТИ предполагает ряд направлений с долгосрочной перспективой – до 2050 года. Весьма серьёзные проекты озвучены и в сфере АПК. Сегодня российское правитель­ство отбирает опорные регионы, имеющие достойную базу.

Оренбуржье имеет все шансы войти в программу. У нас есть научные площадки, есть земля и традиции, которым сотни лет. До революции наш край был большой посевной пло­щадью, поставляв­шей пшеницу во в се стороны света. За годы советской власти богатство ре­гиона приумножилось благодаря поднятию целины в плодородной степи.

Постсоветские реформы не­сколько сократили динамику раз­вития отрасли, однако последние несколько лет, даже несмотря на то что мы в зоне рискованного земледелия, сельское хозяйство развивалось. Засеяны почти все свободные поля, развивается животноводство и построены предприятия по переработке продукции.

 

Принцип мышления

На последнем ежегодном ин­новационном форуме премьер- министру Дмитрию Медведеву участники предложили создать министерство инноваций. Ну, пусть не от дельное министер­ство, но чтобы кто-то взял на себя функции регулятора направле­ния. Потому что внедрение этого явления идёт с пробуксовкой.

Но и без в сякого нового ин­новационного министерства молодые предприниматели в сельскохозяйственном секторе Оренбуржья действуют. Работу по новым принципам строит агрофирма «Вишневский», кото­рая не только занимается живот­новодством на научной основе, но и у спешно реализует свою продукцию. Внедряет техноло­гии и «А7-Агро». Им даже засуха не страшна, поскольку они по ­строили оросительные системы. Кстати, евразийскую интегра­цию в действии можно увидеть на примере этого предприятия. Трубы для систем полива полей они покупают в Западно-Казах­станской области.

Молокоперерабатывающий завод «Степь» в Саракташ­ском районе Оренбургской области тоже пример предпри­ятия, способного обеспечить и продовольственную без опас­ность, и образцовое в хожде­ние в систему инновационной экономики.

Но таких предприятий нужно больше. И ресурс региона позво­ляет приглашать инвесторов на свои территории. И не только в сельское хозяйство.

 

Наши законы для бизнеса

Благоприятный инвестицион­ный климат – это задача номер один д ля всех регионов. И регионы конкурируют в борьбе за инвестора. Хоть и живём мы все в рамках единого федерального поля, но возможность формиро­вать на своей территории особые условия всё-таки есть.

У нас есть тактический план улучшения инвестиционных показателей. В портфеле – 35 проектов на 300 миллиардов рублей. Главное наше богатство – это люди, поэтому, реализуя инвестпроекты, мы заботимся о них. Открыто заявляю о готовности вхождения Корпорации развития Оренбургской области в совместные проекты, нацеленные на социальную сферу. Именно им будет зелёный свет.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области

 

  • Ставка по налогу на при­быль для обрабатывающих предприятий в Оренбургской области снижена до того мак­симума, который вообще по­зволяет Бюджетный кодекс – до 4,5 пункта.
  • В течение 5 лет с момента реализации инвестиционно­го проекта у предприятия нулевая ставка по налогу на имущество.
  • Под реализацию инвестпро­ектов бизнес может получить земельный участок в нашем регионе без процедуры торгов.
  • Есть закон о гарантиях пра­вительства Оренбургской об­ласти.
  • Есть залоговый фонд. Иму­щество региона может быть использовано в качестве залога для инвестора перед финансово- кредитными организациями.
  • Налоговый кредит – это возможность отсрочки упла­ты налогов под 2/3 ставки ре­финансирования. Для обраба­тывающей промышленности субсидируется процентная ставка.
  • На днях подписано постанов­ление «О специальных инвести­ционных контрактах». Это пакет нормативных актов, которые предполагают как федеральное, так и региональ­ное участие в судьбе инвести­ционных проектов и дают возможность увеличить срок действия всех льготных про­грамм до 10 лет.
  • Сохраняются и пониженные ставки по налогам на прибыль, на имущество, плюс продолжа­ется субсидирование затрат. По сути, это трёхстороннее соглашение между предпри­нимателем, правительством региона и Минпромторгом Рос­сии. Правда, воспользоваться этой мерой поддержки смогут только проекты стоимостью от 500 миллионов рублей.
  • Названы основные нормы-льготы. А вообще, в нашем регионе более 40 законов и подзаконных актов, направленных на поддержку бизнеса.

 

Караван идёт

ЕАЭС официально существу­ет второй год. 1 января 2015 года договор о создании Союза вступил в законную силу. Но к этому соглашению шли очень долго. И пока белых пятен в законодательстве ЕАЭС много. Оно в стадии формирования. Есть большие разночтения в на­логовых нормах государств, есть барьеры в части технического регулирования. Но опыт созда­ния наднациональных структур в мире есть. Он есть в том числе и в нашей истории.

ЕАЭС создан из государств с разным уровнем развития эко­номики и совсем непохожими ус­ловиями политических процес­сов в обществе. Но если страны объединяются для совместной работы, значит, возникла объ­ективная потребность.

Необходимость в едином эко­номическом пространстве была осознана сразу, как только осела пыль от постперестроечной раз­рухи. Бывшие советские респу­блики почти век создавали об­щую инфраструктуру. Например, нефтегазовый комплекс у нас с Казахстаном когда-то был об­щим. Общая река, общая степь. Так почему бы не создать общее экономическое пространство? Тем более что Великий шёлко­вый путь сотни лет назад создал наши города.

Люди селятся и с троят там, где идут караваны. Оренбуржье не только перекрёсток цивили­заций, не только форпост России на пути в Азию. Мы действи­тельно сердце Евразии – самый центр, где сходятся потоки силы, несущие жизнь.

 

Губернатор на планёрке

Один из главных факторов привлекатель­ности территории для инвестора – пози­ция исполнительной власти региона.

За прошедшую пятилетку Оренбуржье за­регистрировало рекордный приток инве­стиций. Открылись несколько крупнейших в России предприятий, которые сегодня работают, окупают вложения. Анализиру­ется и полученный опыт.

Завод по производству строительных и отделочных материалов, возведённый производственной компанией «ВОЛМА», Сорочинский маслоэкстракционный за­вод строились с нуля. И для инвесторов было очень важно, что их проект сопро­вождался от начала до самого открытия. Специально для них строились дороги (автомобильные и даже железнодо­рожная), график подключения к сетям контролировался лично губернатором. Юрий Берг при необходимости приезжал на производственные планёрки. Энерге­тики, газовики, сами инвесторы – никто не сорвал сроки сдачи работ и проекты были запущены вовремя. Бизнес не понёс трансакционные издержки.

Кстати, во время рабочего визита в Бело­руссию губернатор Юрий Берг включил в состав делегации и председателя совета директоров УК «Волма» Юрия Гончарова. После встречи с президентом республики Александром Лукашенко в Минске было решено построить завод, аналогичный оренбургскому. Это ли не поддержка инвестора?

  

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top