fbpx

Цех серной кислоты Медногорского медно-серного комбината отметил 60-летие

Ввод цеха в эксплуатацию позволил увеличить комплексность переработки сырья и заметно улучшить экологическую ситуацию в городе. Сернокислотное производство ММСК воплотило концепцию «Без экологии нет металлургии».

В 2001 году, когда комбинат вошёл в состав Уральской горно-металлургической компании, начался новый этап в работе предприятия и в решении экологических задач. Среди крупнейших реализованных проектов – техническое перевооружение ЦСК, проведённое поэтапно в 2007 и 2017 годах с применением новых решений в части автоматизации. Модернизация способствовала увеличению объёмов утилизации отходящих металлургических газов. В результате достигнуты нормативы предельно допустимых выбросов.

В 2018 году завершено строительство склада серной кислоты на 12 тысяч тонн. В комплекс складского хозяйства вошли три металлических резервуара вместимостью по 4 тысячи тонн, помещение насосной, узел налива серной кислоты, предусматривающий одновременный налив восьми железнодорожных цистерн. Увеличение складских объёмов обеспечивает стабильную работу ЦСК и всего комбината.

В этом же году к цеху серной кислоты присоединён участок переработки пыли медеплавильного производства с получением раствора цинка сернокислого, который использует Гайский ГОК для обогащения цинковых концентратов. В 2019 году на участке было заменено фильтровальное оборудование, что дало возможность увеличить извлечение цинка и повысить годовой выпуск товарной продукции.

Сегодня цех серной кислоты на ММСК – это две технологические системы стационарного способа окисления, предназначенные для переработки отходящих газов металлургических агрегатов с получением серной кислоты. Она поставляется предприятиям химической промышленности России и Казахстана.

Деятельность цеха отвечает современным требованиям энергоэффективности, промышленной безопасности, природоохранного законодательства и позволяет комбинату оставаться стабильно развивающимся предприятием города и региона.

Нина Корнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top