Жить, не сдаваясь

– Можно даже сказать, что я не жалею об этом… – Евгений задумывается, потом качает головой. – Хотя нет, жалею, конечно. Никому не пожелал бы стать инвалидом. Но, понимаешь, если бы не та трагедия, я бы жил совсем иначе. Не было бы ни благотворительного фонда, ни фестиваля, ни проекта «Орск. Дети». Я не нашёл бы в себе сил для этой работы. А делать её нужно.

 

Катастрофа

с Вечером он шёл домой и в сотне метров от своего подъезда наткнулся на компанию подростков. Их было человек пятнадцать, парней и девчонок. Хорохорились друг перед другом, кричали пьяными голосами… И накинулись на одинокого прохожего.

– Когда меня повалили на землю и стали пинать, я лицо прикрывал, – вспоминает Евгений. – Думал: только бы не разбили! Как завтра детям покажусь, как в школу пойду? Даже представить не мог, что не пойду уже никуда. Вообще никуда.

Не удовлетворившись избиением, его ткнули ножом в спину. Повредили позвоночник. Врачи долго боролись за его жизнь, удалили почку…

Евгений выжил, но был парализован. Человек, обожавший танцы, остался без ног. Человек, живший сценой, оказался запертым в квартире, которую может покинуть лишь на носилках. Но он не отчаялся.

 

Притяжение сцены

Мир искусства привлекал Евгения с детства. Пару лет он проучился в музыкальной школе, потом занимался бальными танцами. Достиг заметных успехов, но продолжал искать что-то другое, совсем своё. И нашёл. Однажды попал на репетицию народного театра музкомедии, который располагался в ДК нефтехимиков, и понял – вот оно! Режиссёр Юрий Панов встретил мальчишку приветливо, но сказал: «У нас только взрослые играют, подрастёшь – приходи, будем работать. А пока можешь смотреть, если интересно». И Женя стал самым преданным зрителем.

– Я приходил на каждую репетицию, садился в первом ряду, – вспоминает он. – Меня поражало, как менялись актёры, выходя на сцену. Это же были не профессионалы, а простые работяги – машиностроители, металлурги, нефтехимики. Они приходили со своих заводов, переодевались в яркие костюмы и становились другими людьми…

Однажды режиссёр решил открыть детский театр-студию, которую назвал «Синяя птица». Первым в труппе оказался, разумеется, Женя Тучков. Он был вездесущим: пел, танцевал, брался за все роли, даже костюмы шил.

– Помню первую роль, – говорит Евгений. – Ставили мы спектакль «Зайка-зазнайка». Мне досталось играть Старшего Зайца… Это позже аукнулось: когда я служил на флоте, об этом ребята узнали и кличку Старший Заяц я проносил до самого дембеля. Тут ещё совпало, что звание у меня было «старший матрос».

Занятия в «Синей птице» захватили его настолько, что Женя твёрдо знал, что ни инженером, ни юристом он не станет. Его жизнь – сцена. После 9-го класса поехал в Оренбург и поступил в «кулёк» – училище культуры. А потом его вызвали в военкомат и отправили на Тихоокеанский флот. Служил в Хабаровске. Специальность – планшетист боевого информационного поста.

– Я и там умудрился танцульками заняться, – смеётся Евгений. – Мне часто приходилось по службе то в штаб, то ещё куда-то бегать, поэтому командование разрешило свободный выход из части. Вот я и выходил. И бежал в ДК «Маяк», где учил детишек вальсам и полькам. Платили копейки, но много ли матросу нашего доблестного флота нужно?!

 

Памяти учителя и друга

Вернувшись в Орск, Евгений решил подработать грузчиком в детском лагере. Здоровье было, почему бы не провести лето на свежем воздухе? Там он незаметно для себя погрузился в привычное дело: начал вести дискотеки, а потом и ставить танцевальные номера. Из грузчиков его перевели в вожатые. Лето закончилось, а работа – нет. Он стал старшим вожатым в 25-й школе, вёл танцевальный кружок в одном из ДК, а главное – вернулся в «Синюю птицу», где стал ассистентом режиссёра. Того самого Юрия Панова, который когда-то встретил маленького Женю на репетиции. Вообще, этот человек занял в его жизни особое место. Несмотря на разницу в возрасте, ученик и учитель стали лучшими друзьями.

– В последние годы жизни Юрия Петровича мы почти не виделись, но созванивались каждый вечер и говорили часа по три-четыре, – рассказывает Евгений. – Я мучительно привыкал к неподвижности. Он тоже редко выходил из дома, потому что сильно болел. К тому же тогда трагически погиб его сын… Наши ежевечерние разговоры дали мне силы взять себя в руки, поступить в педколледж и окончить его, дистанционно конечно, с красным дипломом. Надеюсь, и я его как-то поддержал, помог перенести горе. И потом, когда его не стало, я пообещал себе, что увековечу его имя.

Евгений с помощью других воспитанников Панова добился, чтобы на здании ДК появилась мемориальная табличка с его именем. Но главное, организовал фестиваль для детей с ограниченными возможностями, который назвал «Синяя птица», посвятив его памяти учителя.

В октябре фестиваль снова пройдёт в Орске. На сцену, где когда-то состоялась премьера «Зайки-зазнайки», выйдут детки, которые не слышат, не видят, не могут свободно двигаться, и докажут, что способны не хуже здоровых ощущать силу искусства. Без подарков не уйдёт никто, но самые талантливые получат заветную статуэтку из синего стекла – прекрасную птицу, взмывающую в небо.

 

Дети должны быть счастливы

Учредителем фестиваля является благотворительный фонд «Желание», который учреждён Евгением Тучковым. Он оказывает адресную помощь детям-инвалидам, проводит акции, привлекающие внимание к их проблемам.

– Помню, когда только возникла эта идея, я долго ломал голову, какое название выбрать для фонда, – вспоминает Евгений. – И как-то ночью, когда не мог уснуть из-за боли, меня осенило. Что объединяет всех нас, инвалидов? Конечно желание! Желание выздороветь и жить как все, полноценно и счастливо…

С лёгкой руки Евгения в Орске был реализован ещё один уникальный проект. Он создал студию детского телевидения. Всю работу там выполняют школьники, но их труд высоко оценён журналистами-профессионалами. Ребята из проекта «Орск. Дети» не раз становились победителями всероссийских и даже международных конкурсов.

– Я, когда ещё был на ногах, задумал сайт «Орский пионер». Туда загружались короткие ролики, сделанные детьми. Потом, когда не смог выходить из дома и компьютер стал для меня окном в мир, стал уделять этому больше времени. Начали с ребятами проводить планёрки через скайп, распределять задания, обсуждать ошибки. Потом руководитель медиахолдинга «Евразия» выделил нам время на телевидении. Передача стала популярной, выстроилась очередь из желающих участвовать в проекте. Со временем мы сделали и свою газету. Теперь она выходит тиражом 5 тысяч экземпляров.

У Евгения есть и другие интересные задумки, но они требуют финансирования, и реализовать их в одиночку человек со скромной пенсией просто не в состоянии.

– К счастью, существуют люди, которых я могу назвать единомышленниками, – говорит он. – То, чем мы занимаемся, – это не коммерческая деятельность, на таких вещах не заработаешь. Но ведь не всё в жизни сводится к прибыли, правда? Я рад, что на моём пути встречаются те, кто это понимает…

Павел Лещенко

Орск

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top