В Оренбуржье завершил работу международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард», проходивший в 17-й раз

Шесть дней в оренбургских кинозалах не выключали свет, а зрители не уставали рукоплескать мэтрам отечественного кино. Анатолий Мукасей, Дмитрий Харатьян, Владимир Суровцев подарили оренбуржцам тёплые вечера под занавес лета.

Картины с душой

Закрытие кинофестиваля проходило на подмостках областной филармонии и многих зрителей не покидало ощущение дежавю. Те же золотые сарматские львы, те же известные личности, те же кадры на большом экране, что и на открытии неделю назад.

Однако сколько ярких моментов вместила в себя эта неделя! В кинотеатрах Оренбурга и на открытых площадках показали 125 кинолент. С фильмами познакомились около 30 тысяч оренбуржцев – такие цифры привела на церемонии закрытия вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Татьяна Савинова.

– Зритель – наше всё. Знаете, как переводится слово «кинематограф» с греческого? «Кинес» – движение, «графос» – пишу. Всего лишь запись движения. Сначала изобрели немое кино, потом звуковое. Без актёров, режиссёров и зрителя души в этом процессе нет. Только взаимодействие даёт результат, – отметила в приветственном слове президент фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» Татьяна Воронецкая.

Оренбургский зритель – требовательный и внимательный к деталям, жаждущий новизны. Таким его увидел председатель жюри открытого российского конкурса «Сплетённые параллели», актёр театра и кино, кинорежиссёр Фархад Махмудов.

– Мы были на вечерних киносеансах на Беловке. Меня очень удивило, что, несмотря на позднее время, никто не расходился, все смотрели фильмы до конца, а после задавали нам вопросы, участвовали в обсуждениях. Можно уверенно сказать, что за 17 лет кинофестиваль воспитал зрителя, умеющего смотреть кино, – подчеркнул Фархад Бахадырович.

Конкурс «Сплетённые параллели» в этом году получился «женским». Было заявлено четыре дебютных фильма, и все сняли женщины-режиссёры. Лучшим фильмом признана картина «Ласточка», её показали в качестве фильма закрытия. «Золотого льва» вручили режиссёру Малике Мухамеджан.

– Моя работа – о поиске себя в этом мире. Семейная жизнь Карлыгаш не складывается, мужа Ильяса она разлюбила. Тут на горизонте казахской степи появляется фотограф-француз Луи, который вносит смуту. Главную героиню манит Париж, однако будет ли она счастлива там, вдали от родины? – задаётся вечными вопросами режиссёр.

«Золотого льва» в номинации «Лучший режиссёр» в международной программе получил индиец Сиддартха Джатла за фильм «Во чреве тигра».

– Я рос на российских фильмах, потому что мой отец их обожал. В пять лет я уже смотрел картины Тарковского, – признался режиссёр, получая награду.

Не вешать нос!

Кульминацией вечера стало вручение «золотых львов» за вклад в киноискусство. Награды присудили народным артистам России Светлане Дружининой и Анатолию Мукасею.

– Оператор – глаза режиссёра. Творческий тандем у этих уважаемых людей сложился ещё в молодости. Светлана и Анатолий учились во ВГИКе, занимались спортом, были в своих группах капитанами волейбольных команд. Их так и называли однокурсники – «два капитана». Вот уже 60 лет они вместе – в кино и в жизни, – отметила Татьяна Воронецкая, представляя номинантов.

– Не 60, а 67, – поправил Анатолий Мукасей.

Они сняли такие кинохиты, как «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля». Однако самая известная их работа – сага о «Гардемаринах».

Приветствуя оренбуржцев, известный актёр Дмитрий Харатьян сказал, что звёздная пара подарила ему судьбу:

– Анатолий Михайлович меня познакомил со Светланой Сергеевной, она в меня поверила и доверила мне сыграть Алёшку Корсака, с которым я шагаю по жизни с 1986 года.

На сцене оренбургской филармонии состоялся творческий дебют. Дмитрий Харатьян, Анатолий Мукасей и Владимир Суровцев, сыгравший полководца Суворова в новых «Гардемаринах 1787», исполнили знаменитое «Не вешать нос!».

В завершение Анатолий Мукасей передал поклон зрителям от Светланы Дружининой и отметил, что оренбургский кинофестиваль стал для него самым тёплым и уютным из всех, где он бывал.

– Если бы не было кино, мы бы со Светланой не жили так долго, – с улыбкой заключил кинооператор.

Кино без попкорна

Кинофестиваль – событие для области уже привычное, и всё же вопросов и тем для обсуждений возникает немало. Например, учитывает ли жюри мнения зрителей при определении победителей в номинациях?

– Всё же фестивальные фильмы – это кино без попкорна, кино не ширпотребное. Если зритель жаждет лёгкого сюжета – это не к нам. Мы работаем с теми, кто снимает и смотрит не одноразовое кино. Наши зрители, конечно, могут высказываться, голосовать за понравившийся фильм, – отметил член жюри российского конкурса, продюсер Владимир Ястреба.

Министр культуры области Евгения Шевченко напомнила, что есть приз зрительских симпатий, приз губернатора «За лучший сценарий» имени нашего земляка Алексея Саморядова. Они присуждаются на основе предпочтений зрителя.

Время не стоит на месте, в век технологий всё более популярны короткие тексты, короткие видео. Однако продюсеры, киноведы и актёры сошлись во мнении, что полнометражки в ближайшее время не уступят место короткому метру. Было бы достойное кино, а думающий зритель найдётся.

Фото: Евгений Булгаков

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top