Всем миром

Удивительно красиво в эти дни Аксаково! Лёгкий ветер бережно снимает с веток дере­вьев листья, и они, прежде чем опуститься, кружатся вокруг прохожих, будто огненные ла­сковые бабочки. Всё подёрнуто мягким и тёплым светом.

В этот воскресный день мно­го людей побывало у памятника известному писателю. Одним из первых возложил цветы гу­бернатор Юрий Берг. Следом длинной вереницей потянулись гости праздника: библиотекари, музейщики, прозаики, поэты.

Издалека выделялась фигура Павла Рыкова, которому немно­го погодя вручили здесь литера­турную премию имени Аксакова за лучшее художественно-пу­блицистическое произведение. Этой чести он удостоился за трёхтомник «Избранное». Не­подалёку от Павла Георгиевича шёл московский поэт, сказочник Геннадий Красников, также ставший лауреатом премии в но­минации «Лучшее художествен­ное произведение для детей и юношества».

– Я родом из Новотроицка, точнее, из посёлка Максая, – признался он, заявив, что проза Аксакова – самый уютный уго­лок русской литературы.

Красников – доцент Литера­турного института имени Горь­кого – очень тепло поблагодарил со сцены своего первого учителя поэта Геннадия Хомутова, из­вестного всему писательскому Оренбуржью. Когда-то именно Геннадий Фёдорович помог ему найти свой творческий путь. Сейчас Красников направляет других молодых ребят. Так вы­страивается цепочка. Для кого-то всё только начинается, и его нуж­но встретить нужным и верным словом. Вовремя ему улыбнуться и поделиться теплом. И не поду­майте, что не в тему, наверное, никто так не умеет согревать, как простой народ.

– Вам картошки? А огурчика солёного в тыкве не желаете? – так радушно принимали при­бывших в этот день в Аксако­ве. Со всех близлежащих сёл съехались жители. Наготовили вкусных блюд, которые вполне могли стоять на столе у самого Сергея Тимофеевича, и подноси­ли всем даром, как и положено хлебосольным хозяевам.

– Нойкинские мы, – говорит улыбчивая Альпина Тингаева.

В соседнем селе Нойкине она трудится в Доме культуры. Здесь вместе с подругами пот­чевала гостей пшённой кашей с тыквой, щами из крошева и многим другим. Никто не ушёл голодным!

А чуть погодя я видела, как одна из хозяек, окликнув при­ехавшую на праздник девушку, подарила ей банку малинового варенья.

– За что мне такой подарок? – смущаясь, спросила та.

– Просто так! Я только вчера его приготовила. Вы мне отчего-то глянулись, – ответила хозяйка и тоже смутилась.

А веселье продолжалось. Его отголоски доносились и до сере­дины парка, где юные художни­ки рисовали вековые деревья. Докатилось оно и до барского дома, в котором все могли по­смотреть выставку «Верный друг и муж…». И до самого Бугурус­лана, пролетев меж всех мест, столь любимых Аксаковым. Кажется, и сейчас его эхо ещё отзывается в старом парке.

Сердечным получился день рождения. Звонким. Народным. Таким, после которого хочется читать и писать сказки, героя­ми которых могут быть только добрые и отзывчивые мордва и чуваши, русские и татары. Весь яркий и дивный люд нашей Родины.

 

Полина Кузаева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top